伊莉討論區

標題: 到外面吃東西,吃完會不會把碗盤餐具收一收? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-2-19 06:54 PM     標題: 到外面吃東西,吃完會不會把碗盤餐具收一收?

客人用完餐「杯碗盤陣法」暖炸!老闆娘淚:第一次遇到 同行秒懂:職業病

做餐飲業難免碰上奧客,但仍有許多溫暖又貼心的人。

一名熱炒店老闆娘日前看客人離開,準備上前收拾清理時,發現對方將碗盤、餐具全整齊堆疊,瞬間覺得好窩心。

大票網友看完,紛紛自豪地說,自己也會這樣做,還有不少同行笑虧:「這是職業病發作!」

女網友發文提到,「第一次遇到這麼貼心的客人,還會幫忙把碗盤收好。」

只見所有東西都集中在圓桌中間,碗盤分別堆疊,大大小小的餐具也整齊放在盤子上,

玻璃杯則分類成一區,總之全然不見用餐完的杯盤狼藉。

[attach]126449326[/attach]

▲不管碗盤、杯子,還是餐具,都整整齊齊分類擺好。

這一幕讓網友們非常有感,紛紛笑回:

「我們全家都是這種客人,好像強迫症一樣,每次收完都會戲謔對方:欸,端進去廚房洗了啊」、

「我跟我老公也會,這樣服務人員方便馬上收了就離開,桌面也乾淨,吃飯心情就愉快」、

「我不只會收好碗盤,有時候看到要關門了,還會把盤子端去給店家,我這樣算好客人嗎」、

「我也會耶~然後同事都笑我有強迫症」。

另外,po文也釣出一票同行,直說「我以前做過餐飲業,每次吃完也都是把碗盤收整齊才甘願離開」、

「我也這樣啊,以前打工練就的技能之一,不收這一餐,就等同於還沒結束」、

「一定是餐飲業職業病哈哈哈」、「以前待餐飲業,看到客人這樣疊整齊都會心一笑,心暖暖的」、

「我身為餐飲服務業的同行,我出去吃飯也一定疊好好」、「自己做餐飲的去外面吃飯也會,服務員辛苦了」。

不過,有人則認為,幫忙收拾很好,但要在沒有湯汁或剩菜的情況,

「因為湯湯水水都沒分開,然後全疊在一起,反而會更難收,一種陷阱卡的概念。」

我吃完東西也會把餐具盡量集中放好,用過的紙巾衛生紙放一起,

至少不想讓桌面像垃圾堆一樣,自己看了也舒服點,

你們到外面吃完東西後會不會把餐具紙巾之類的收一收呢?

作者: ufolong    時間: 2019-2-19 09:09 PM

要求客戶自己回收餐具,除非是全自助式的,否則我覺得不合理,所以一般餐廳不會,花錢吃東西還要自己收拾,好像過份了。這種店我不會去。
作者: xcxz21332    時間: 2019-2-19 09:16 PM

看情況吧 有時候會吃一吃然後幫忙收一下東西
算是一種禮貌吧
作者: 風之戰使    時間: 2019-2-20 10:31 AM

出去吃完當然會吧桌木整理一下
作者: hly12222    時間: 2019-2-20 11:11 AM

會啊一種習慣,除非是吃辦桌桌餐。現在也很多加收服務費隨桌就一直清理的,減低很多要自己收的時刻了。
作者: Chija2695    時間: 2019-2-20 04:06 PM

以前會~不過有被店家唸過~
他們說這樣碗盤底會沾油更難洗~
他們習慣用一大塑膠或鐵臉盆來裝~
所以後來就放著讓店家自己處理~
作者: vo1012    時間: 2019-2-20 08:53 PM

去吃餐廳都是吃完就走
沒有收拾碗盤
垃圾會丟到垃圾桶內
作者: long540915    時間: 2019-2-21 08:38 PM

或許是因為感受到生意人的辛苦吧!
所以每次到外面用餐時都會習慣性的幫老闆稍微整理一下自己的桌面,
而且會煮動把自己用完的塑膠袋、竹筷子跟面紙拿去垃圾桶丟,
若是跟老婆一起出去用餐時情況就更誇張了,
也許是我老婆有些潔癖的關係,
所以在每次用完餐後,不但會把碗筷收好疊整齊,
還會把桌面擦乾淨,最後再把所有的垃圾收好拿去丟,
我倒是覺得有些做過頭的感覺呢!
以上是個人經驗僅供參考~~
作者: chat0611    時間: 2019-2-22 02:43 AM

吃完飯還是會稍微收拾疊好,整理下桌面,不喜歡桌子堆滿東西的感覺
作者: NinaZRdl    時間: 2019-2-22 04:07 AM

看情況
倒不是因為考慮到店家方便
很多時候只是因為盤子很大桌子很小,為了周轉方便就會疊起來
還可以很清楚的看到哪一些是吃完的並移開
作者: mongo0412    時間: 2019-2-22 03:17 PM

基本上吃完我是會收拾餐盤或是用紙盒吃完自己收拾拿去丟垃圾桶
作者: Dragonhualin    時間: 2019-2-23 02:27 AM

最主要是看吃的是什麼,快餐的話會收拾一下,圍桌餐就肯定不會。
作者: lky74823    時間: 2019-2-23 05:32 PM

作者: wwwg87    時間: 2019-2-23 07:31 PM

看形況,如果餐廳有特別規定會收或是有設置回收區,會;如果沒有就看當天吃完時的心情
作者: weeken787878    時間: 2019-2-23 09:38 PM

作者: skrzt    時間: 2019-2-24 01:05 AM

基本上收拾一下是會的
不過也就只是擺整齊一點而已不會到疊起來
作者: a5638a    時間: 2019-2-24 03:19 AM

我選不一定,會的情況是,可能店家很忙或是服務人員態度很好,又或者是店員是可愛小女生之類的..XD

不會的話,可能就是他們態度很差之類的。畢竟人是一面鏡子,你對人好,人就對你好,對吧~
作者: styleproud    時間: 2019-2-24 03:18 PM

通常都會簡單的收拾一下  這樣可以讓餐廳收拾時比較省時
作者: james_0130    時間: 2019-2-24 03:47 PM

看店內的用餐規定,如過要清理的話,一定會清理的。
作者: dilan1234    時間: 2019-2-24 10:47 PM

不會 不小心把東西弄壞了要自己賠 還是少一事較好
作者: weipc    時間: 2019-2-25 12:05 AM

多少會稍微收拾一下
不太習慣桌面凌亂
作者: balahbalah    時間: 2019-2-25 03:55 AM

會, 順手處理一下也比較乾淨環保
作者: moneylcy    時間: 2019-2-25 08:54 AM

如果點很低,
吃完習慣會把餐盤疊一疊,
可能是平常在家的習慣所以出外也會這樣。
作者: avsue    時間: 2019-2-26 05:15 AM

我有點強迫症,東西如果沒放好的話,會很不舒服
作者: .小路.    時間: 2019-2-27 05:42 PM

會收拾一下然後順便把椅子推回去,

不妨礙到自己也不擋到下個客人不是很好
作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-2-28 01:03 PM

a5638a 發表於 2019-2-24 03:19 AM
我選不一定,會的情況是,可能店家很忙或是服務人員態度很好,又或者是店員是可愛小女生之類的..XD

不會的 ...

真的耶~如果服務態度很差的話,感覺吃完東西收拾一下像是在貼別人的冷屁股似的,

不過也不會故意弄得亂七八糟就是了~
作者: derek980011    時間: 2019-3-2 08:29 PM

不會耶,因為搞不好自己擺店員反而很難收拾,所以不會自己擺
作者: billhome    時間: 2019-3-2 11:10 PM

收桌面是基本禮貌,
收好桌面,才能讓下一位用餐的人使用,
不過是舉手之勞,
也不會讓別人看到自己用餐的內容,

作者: galewind    時間: 2019-3-4 08:37 PM

雖然以前也做過服務業,但覺得要不要這麼做要看狀況。假如是便宜的自助餐、便宜的店家,那我就會主動把自己用過的分類好拿去店家本身的垃圾桶回收區扔。因為店家賣得便宜,費用本來就不包含服務清潔費了。至於一餐要幾百元的店家,食材跟清潔費都內含了,而且垃圾桶什麼的都看不到,就是不希望客人自行收拾。尤其高級的餐廳器具通常是陶瓷的,他們也有一定的教育服務人員怎麼收拾,你都幫他們疊起來,反而不好收不好洗。當然我們做為客人是看不到店家剝削服務人員的一面。我們能做的就是盡量不弄亂桌面,別把服務人員當狗一樣呼來喚去,至於收拾桌面還是交給專業的來吧。
作者: zergkinaa    時間: 2019-3-17 07:42 PM

不會收的多乾淨 但至少會分類分好 讓她們好整理一點
作者: ppp5488488    時間: 2019-3-17 09:11 PM

我會覺得疊起來會讓碗的外側變髒所以都不疊
頂多會把用過的衛生紙放進碗裡方便他們收
作者: alan3w2001    時間: 2019-3-20 06:46 PM

不會收到很整齊,但只要服務可以,碗盤都會疊一疊
作者: gravure    時間: 2019-3-22 09:14 PM

IKEA那種就要

如果是普通店家就不會去特別收拾

拉麵店千萬別把紙巾垃圾丟到碗裡,反而人家會覺得你不尊重。
作者: hata5555    時間: 2019-3-23 01:24 AM

作者: cici23    時間: 2019-3-24 07:49 AM

大部份都不會,除非有專屬的地方可以做回收才會,如果有收服務費的就更不可能了
作者: nn0717nn    時間: 2019-3-24 09:35 PM

會啊
反正舉手之勞
只是之前好像看到一篇文是說
顧客這樣做反而會造成服務人員困擾

作者: 武喵亦翔    時間: 2019-3-27 05:13 PM

感謝分享
我去餐廳吃飯頂多把東西分開擺好不太可能專門倒掉吃剩的東西,然後徹底分類清楚擺放重疊之類的,部會刻意整理倒像是剛開始擺放的程度也不會亂放亂倒造成收拾的人不方便。
作者: u098547    時間: 2019-4-6 12:22 PM

通常都會吃一吃然後幫忙收一下東西
自己做過服務業體諒一下人~~~
作者: orz0605    時間: 2019-4-17 11:08 AM

會稍微收一收~甚至把桌子稍微擦拭一下
作者: wolo    時間: 2019-4-17 12:55 PM

作者: miragesopp    時間: 2019-4-17 03:21 PM

老實說嗎
看心情
看地方
看甚麼店
你說我去高級餐廳吃飯
難道也要幫他們收桌子嗎

作者: 白軒羽    時間: 2019-5-10 11:59 PM

大部分可以的情況下,都會幫忙疊一疊
啊少部份可能趕時間或其他情況下,就沒幫忙
作者: nancy990    時間: 2019-5-12 10:29 PM

本身的習慣,只要吃完東西都會稍微整理,不會杯盤狼藉。
作者: aron1016    時間: 2019-5-28 02:28 AM

會習慣把碗盤都疊起來集中在一起
作者: lin04291024    時間: 2019-5-28 05:11 PM

會收
是基本公德心
吃飯而已
不是當大爺
作者: fdd1984    時間: 2019-6-6 12:54 AM

看店家的規定吧 有的話就隨手一下嘍
作者: style0915    時間: 2020-11-7 05:45 PM

多少會整裡一下  讓服務人員整理起來比較方便
作者: dodogod2002    時間: 2020-11-7 08:49 PM

除非有設置回收區,不然吃完不會收的
因為想要收也不知道怎麼收店家比較方便

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!