伊莉討論區

標題: [中國再禁台水產「對台較嚴格」 陳吉仲:不排除向WTO申訴][鏡周刊][2022-12-09] [打印本頁]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-10 07:36 PM     標題: [中國再禁台水產「對台較嚴格」 陳吉仲:不排除向WTO申訴][鏡周刊][2022-12-09]

中國昨(8)日無預警再度禁止台灣水產品進口,秋刀魚、午仔魚首當其衝,農委會主委陳吉仲今(9日)早上表示,中國要求全世界食品貿易都要註冊,但是對台限制特別嚴格,截止期限比其他國提早了半年。若補件仍不准,將向WTO申訴。

陳吉仲今接受媒體聯訪時表示,「中國針對我們採取比較嚴格措施,比如說它是要求我8月底以前完成補件,其他國家是在明年6月30日,所以我想這是一個所謂的,WTO裡面用了一個行政的貿易障礙,造成的影響」。

陳吉仲指出,中國的規定不僅針對台灣,是對全世界各國,只要輸入相關食品、製品都要做登記,今年8月1日中國海關總署跟政府的窗口衛福部食藥署通知,8月底前須完成補件,業者也都依照規定在期限內補件完成。不過,中國沒有給食藥署任何資訊,而是昨天有水產品出口業者告知後,農委會上網查閱確認100多家受影響。

陳吉仲表示,此次主要受影響產品為魷魚、秋刀魚、午仔魚及鰹魚4種。2020年受疫情影響,出口中國水產品約新台幣40幾億元出口值,去年則約83億元出口值,若扣掉今年被中國暫停輸入的石斑魚、白帶魚出口值共18億元後,剩下60幾億元;近日這次事件最主要受影響品項為魷魚,約30幾億元。

因應措施方面,他說,共2個措施,首先讓衛福部食藥署詢問註冊議題,希望經由補齊資料後順利輸銷中國。另外是同步啟動因應措施,魷魚、秋刀魚以外銷為主,午仔魚則以內銷因應。他表示,總統蔡英文、行政院院長蘇貞昌已交代,不能讓中國不符合世界貿易組織(WTO)規範自創程序的作法影響農民權益,農委會預計中午之後對外說明。

陳吉仲強調,中國暫停輸入石斑魚的理由是藥檢,但是農委會將檢驗結果提供後仍置之不理,這次魷魚等產品暫停相關業者輸入也沒告知、沒說明理由。他重申,全世界所有食品貿易往來必須透過註冊程序,只有中國對全世界做此要求,陸續已有很多國家反映不符合WTO相關規範。若補件後仍禁止台灣業者水產品輸入,不排除就貿易障礙向WTO進行申訴。

[attach]138028932[/attach]

[attach]138028931[/attach]

[attach]138028933[/attach]

[attach]138028934[/attach]

[attach]138028935[/attach]

[attach]138028936[/attach]

[attach]138028937[/attach]

[attach]138028938[/attach]

[attach]138028939[/attach]

農委會主委太好幹了。
只會「不排除向WTO申訴」,連最基本處理方式都沒有。
那我們要你幹嘛,我們只需要請個工讀手來當農委會主委就好了,反正只需要做一件事,就是放話「不排除向WTO申訴」...

作者: dg0414    時間: 2022-12-10 08:10 PM

每次都說要申訴
問一下
之前申訴的結果怎麼樣?
還在排期程?
還是根本沒申訴?
先給民眾答案吧 都幾年了
作者: aa0975707559    時間: 2022-12-10 08:12 PM

申訴有用的話之前那麼多次也沒有一次回覆阿  哀
作者: 4457ab    時間: 2022-12-10 08:15 PM

你他媽的吉粽快去告狀啊,這幹話都講第幾次了?真是臭俗辣加廢物耶
作者: F8848D5D    時間: 2022-12-10 08:28 PM

要是當時國民黨跟共產黨對調現在農水等產業一樣情況
WTO也只是全球各國聯合抱團取暖
強國為利益時誰在乎規則
真好笑陳陳不知億年來都是拳頭大的或活下來的說話嗎
在那出張嘴說跟全人類一樣誰都會
作者: injog555    時間: 2022-12-10 09:08 PM

民進黨的官員擺爛不做事,只會撒錢補貼。
去年日本也接到大陸通知,日本政府協助民間公司配合辦理,整個動起來。
反觀臺灣農委會陳吉仲忙著選舉、政治鬥爭沒空,行政怠惰。
民進黨不倒,臺灣不會好。
作者: 果菌蜓    時間: 2022-12-10 09:12 PM

之前的水果向WTO申訴的結果如何?
怎麼每次都用同一招大內宣?
作者: pk怪    時間: 2022-12-10 09:23 PM

美國對大陸貿易制裁 有哪次不是突然就制裁 中國也只是抗議 最後美國也不會理會

這種事情 WTO不會處理大國之間的制裁

何況 我們台灣......有讓WTO幫我們說話過麼?

美國都只會出一張嘴了

連大陸軍演都只會旁邊看......經濟制裁......也不會有任何幫忙

最後一定也是繼續出一張嘴

我們的民進黨官員們 同意樣沒有做任何作為 也只會嘴一下

這我們台灣人都知道.....

作者: george863408    時間: 2022-12-10 09:28 PM

申訴結果勒,都嘴砲幾次了,被打臉打的多腫了啊,不愧是陳X腫
作者: 金凱杜    時間: 2022-12-10 09:30 PM

人家不要幹嘛要強迫推銷一樣 你不是要辭退去教書了嗎
作者: 綠茶王    時間: 2022-12-10 09:45 PM

我說蔡政府幹嘛這麼死皮賴臉,要賣農產品到對岸,資敵於中共 ?!

ECFA不是糖衣毒藥 ?

每次被退貨,又拿不出辦法改善,一再被退,丟臉是丟上癮了嗎?

作者: deatashint    時間: 2022-12-10 10:09 PM

看館長才知道 中國要不要買你的產品 甘你屁事阿客人不願意買商家的產品是你有問題還是客人有問題?

作者: cenarius1227    時間: 2022-12-10 10:28 PM

沒知識是一件很悲哀的事
作者: kyoandgto    時間: 2022-12-10 10:38 PM

又申訴! 我就好奇,從最剛開始的農產品
一路到現在的漁產品,向WTO申訴。
然後,到底WTO有沒有受理、處理
果農、漁民 還要等多久??
作者: r8397110    時間: 2022-12-11 01:14 AM

中共也基本沒在鳥WTO的
畢竟連美國都敢違約了
區區WTO又奈何的暸中共呀
作者: honaka    時間: 2022-12-11 01:34 AM

狗腿仲早就被看破手腳了
除了出事出來吠兩句、森七七說要去WTO告御狀,
連一點危機處理政策都沒有,就連後續處理也弄得亂七八糟
除了大撒幣,就只會賣弄愛國情操騙國人買單

作者: zero666kimo    時間: 2022-12-11 04:27 AM

當農委會主委好簡單,只要會說向WTO申訴就好了。
作者: hunter1660    時間: 2022-12-11 05:22 AM

吉哥很生氣說我幹嗎??
我才說了~六次~~!

早洩哥都說了~八次~~!
還不是"安座大典"的在那沒事~~!

作者: oppoppopp    時間: 2022-12-11 09:19 AM

WTO桌上堆一疊台灣的申訴
作者: VAAN33    時間: 2022-12-11 09:53 AM

這篇文 發得太好了~ 靠北 每次 都 我要向WHO申訴  片小喔= =阿媒體怎麼沒報 申訴結果怎樣??
這關也太好當了吧  每次都講一樣的話 沒作為
作者: ccl504221    時間: 2022-12-11 10:18 AM

明著辱罵中國,暗地狂賺人民幣,人家前幾年就有制定進口規範,自己不去理會遵守,要怪誰?民進黨詐騙雙標黨!
作者: virtualonot    時間: 2022-12-11 10:25 AM

斑斑吃水產
不然就丟給國軍
反正喊幾句愛台灣
就有一大堆企業出來想辦法了
作者: 99aspace    時間: 2022-12-11 11:26 AM

塔綠班也就這幾招了~
反正不是阿共仔、就是國民黨的錯…

公告在那裡,自已去查一查、看一看吧…

這個不是機密…全世界都沒在封存…很好查的…

還「不排除向WTO申訴…」…真夠丟臉…

作者: q669q669    時間: 2022-12-11 01:21 PM

不排除向WTO進行申訴,之後就沒下文了
事情過了,也沒人關心了,爛政府又成功拖過一件事
作者: aaaa5230    時間: 2022-12-11 01:43 PM

這些農漁水產的產地基本都集中在南部
尤其是最綠的那幾個縣市
每次出事了記者是訪問
都會回答:不想理會政治,只想要一口飯吃
到了大選就票投民進黨
還有的請國民黨的民意代表去大陸幫忙談
謝龍介去談了好幾次,幫忙銷售好幾批,還是每次都落選
韓國瑜也去幫忙找了一堆銷路,被綠媒揶揄成怎樣,還被高票罷免
現在大陸幫忙這些心口不一的農漁民戒除糖衣毒藥不是剛剛好,求仁得仁阿
作者: john123835    時間: 2022-12-11 02:29 PM

又來了就只有這一招,然後呢..
作者: hrongjungc    時間: 2022-12-11 03:09 PM

wto是陳00的爸爸嗎?人家鳥妳個蛋蛋,哭哭就要找wto,羞死人啦
作者: z40655783    時間: 2022-12-11 03:11 PM

反正對我來說,中共的名聲已經全世界都知道的爛,也可以這麼說,中共對台灣有甚麼打壓,根本不是新鮮事了,反而不做才奇怪,而且中共本來就需要一些事情轉移牆內的焦點,雖然白紙運動在牆內傳播的也不算遠,不過畢竟還是有部分人知道,中共只好打壓台灣來轉移焦點

坦白說,我真的很討厭樓主這種言論,明明是中共無預警的抵制台商品,然後在那說農委會真廢,要罵農委會我不介意,但是罵的前提是有錯在先好嗎,難道你親人被搶了,你怪親人包包沒拿好嗎,他是被搶不是被騙好嗎
作者: a850057    時間: 2022-12-11 06:31 PM

每次說要向WTO申訴,到底去申訴了沒,還是喊爽的,還是WTO認為沒問題.
作者: yuki.108    時間: 2022-12-11 08:48 PM

z40655783 發表於 2022-12-11 03:11 PM
反正對我來說,中共的名聲已經全世界都知道的爛,也可以這麼說,中共對台灣有甚麼打壓,根本不是新鮮事了, ...

對比日本產經省的提前作為,我覺得你也會想罵農委會的
哪怕農委會提前作為了也跟全民交代後,相信大家也不會責怪他們,
然而他們什麼都不做浪費時間然後光怪別人,那我們的稅是交假的嘛= =
作者: CenyLin    時間: 2022-12-11 10:47 PM

這白癡是不是只會這一句??
作者: alex6925203    時間: 2022-12-11 11:30 PM

之前真的有申訴嗎??

怎麼每次都在申訴阿??

WTO真的有把台灣當作一個國家嗎??

不然之前申訴過了 應該也早該給台灣答案了

怎麼都沒有 當初的後續啊??
作者: 超人洛克    時間: 2022-12-11 11:37 PM

【明報專訊】繼魷魚等水產品後,大陸海關總署再把台灣多項產品列入暫停進口名單,涵蓋酒類、飲品等共百多款商品,包括台灣啤酒、金門高梁等。有台商前天(9日)指,或因業者資料未標註「中國台灣」,「聽說下周被暫停進口的還會更多」。

金門高梁噶瑪蘭威士忌遭禁
中央社、《聯合報》等報道,大陸海關總署網站前天顯示,在「港澳台地區生產企業註冊資訊」的28項「蒸餾酒及其配製酒」登記中,有11項被暫停進口,涉及金門酒廠、金車股份、台虎精釀、台灣煙酒、傳奇酒業和雲山酒廠等企業。「飲料及冷凍飲品」354個項目中,有123項註冊有效日期尚未截止,狀態卻顯示暫停進口,包括黑松、維他露、統一、泰山、大西洋飲料等,以及京都念慈菴、大江生醫、大榮生物、森田生物等企業旗下註冊商品。

有台商透露,今波暫停進口影響「較有名氣的產品」,如台啤系列、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等。該人士稱,台灣啤酒雖因官方背景長期被打壓,惟知名度大;金門高粱、金車噶瑪蘭威士忌則每年在大陸銷售額達數億元人民幣,被禁影響不小。其分析,事件可能牽涉部分業者資料中出現「中華民國」,而非「中國台灣」。這批知名酒水飲品前天突被禁,與陸方要擴大進口禁令範圍有關。

臺灣菸酒公司昨(10日)發聲明證實,稱此前已按規定辦理註冊和補交文件,惟前天接獲通知指註冊編號失效,旗下台啤原定12月出口大陸金額約130萬元新台幣(約32.9萬港元)訂單遭全數暫停出口。

蘇貞昌轟違規 擬申訴世貿
台灣行政院長蘇貞昌指,大陸此舉不符合世界貿易組織(WTO)規範,台方會盡量和大陸相關單位溝通爭取、循WTO管道申訴,同時盡全力協助受影響業者。

兩岸企業家峰會台方昨表示,周四(8日)會見北京市委書記尹立前,對陸方禁止台方農漁產品進口一事並無所悉。若與國台辦主任劉結一正式會面,將對此事表達關切。
作者: z40655783    時間: 2022-12-12 12:02 AM

yuki.108 發表於 2022-12-11 08:48 PM
對比日本產經省的提前作為,我覺得你也會想罵農委會的
哪怕農委會提前作為了也跟全民交代後,相信大家也 ...

對,我知道農委會一定有該罵的地方,但是對方是中共的話,我相信是中共沒事找事,不然就是把一點小錯說成好像是天災人禍似的,已經有前例了,確實農委會有不作為的地方,但是我只知道,中共是敵人,而且對台灣就是保持著惡意,我的重點很簡單,當敵人來的時候,是要優先對外,更何況這很明顯就是中共沒事找事,所以請別跟我說是農委會怎樣怎樣,就算農委會做得再好,中共也找的到理由禁止
作者: aleta633    時間: 2022-12-12 12:21 AM

大陸就是透過WHO公告要求廠商去變更登記的,自己做不到,只會去跟WHO哭?
作者: maxf1    時間: 2022-12-12 12:36 AM

中國不就這樣 政府是黨的 國際組織反應能幹嘛
作者: yuki.108    時間: 2022-12-12 02:15 AM

z40655783 發表於 2022-12-12 12:02 AM
對,我知道農委會一定有該罵的地方,但是對方是中共的話,我相信是中共沒事找事,不然就是把一點小錯說成 ...

老共就那樣啊,再說我們繳稅是又不是交給老共
我們繳稅金給的政府是應當幫我們在敵人挑釁的事前事中事後都要有措施的
無論軍事外交還是經濟。
然後政府跟我們說 老共打壓不合理,一句不合理不合法就算跟選民交代的嘛
這樣我們繳稅還有什麼鬼意義- -
說得極端點,如果我們的政府過去幾十年有發展有遠見有執行力不貪腐,老共都跪倒舔我們了
你說敵人來了要一致對外,這個是肯定的,但是沒來的措施是怎樣,來了的措施是怎樣
目前這個政府看不出有對得起我們稅金的回應咯= =
作者: hunter1660    時間: 2022-12-12 06:17 AM

z40655783 發表於 2022-12-12 12:02 AM
對,我知道農委會一定有該罵的地方,但是對方是中共的話,我相信是中共沒事找事,不然就是把一點小錯說成 ...

很明顯就是中共沒事找事
農委會做得再好,中共也找的到理由禁止

呵呵
上千家申請文件留底
隨便拿幾家出來
告訴全民 我們是如何作的很好
都是中共故意刁難禁止的
很難嘛?? 為啥不敢?? 我等了好幾天~!!
排排坐的那群
不是最愛出示手卡 圖表跟拿根撞球竿比來比去

很明顯就是中共沒事找事
連WHO都通知過了
我們也說以告知我方了(不是只有公告就不管了)
公告加緩沖 快17個月
我不知道是那裡能說""很明顯中共沒事找事""??

當敵人來的時候,是要優先對外
也就是說 賣中共的東西
再爛 中共都不能禁
禁了 我們都是要罵中共??
真難理解 這是啥理論~~!

作者: xbigbobx    時間: 2022-12-12 07:07 AM

眼前的問題綠軍從下到上是不會解決了, 除了抹紅以外.
以目前綠霉帶的風向來看, 有1800家"放棄",
真的不知道是如何想出這個風向的.
1800家資本額至少都在百萬以上的公司就這樣放棄...  台灣的公司都這麼厲害, 怎麼日韓就沒啥問題
作者: Cancer555    時間: 2022-12-12 09:08 AM

中國老早就在WTO發布修改規則的通知了 我們有什麼臉去申訴? 就算後續WTO真正有處理也只會打我們自己的臉而已
作者: zogol    時間: 2022-12-12 11:36 AM

全面執政真的很簡單,出大包都推給中國…
作者: ykkidog    時間: 2022-12-12 12:06 PM

拉基政府除了講些沒屁用的幹畫
還會幹嘛?
可憐喔
最拿手的選舉也被人打趴
看來只剩擺爛
作者: alcuna    時間: 2022-12-12 12:19 PM

坐領高薪
民生凋零  只會寫信抗議
那找個會英文的大學生來當官就好了啊
作者: sr5252    時間: 2022-12-12 12:49 PM

dg0414 發表於 2022-12-10 08:10 PM
每次都說要申訴
問一下
之前申訴的結果怎麼樣?

實際上是不敢申訴,因為一旦申訴,大陸更能禁止我國出口產品給他們,大陸一直給優惠,台灣有一堆人把他人虛假好意當必須給,現在不給反而在那邊哭,無恥。
作者: sr5252    時間: 2022-12-12 12:50 PM

kyoandgto 發表於 2022-12-10 10:38 PM
又申訴! 我就好奇,從最剛開始的農產品
一路到現在的漁產品,向WTO申訴。
然後,到底WTO有沒有受理、處理

沒有受理的可能,因為是台灣做壞事被懲罰阿。
作者: ak999    時間: 2022-12-12 12:58 PM

不要不排除向WTO申訴了
直接向WTO申訴好嗎
但台灣向WTO申訴有用嗎
台灣是WTO會員嗎
台灣是國家嗎
作者: tsychang    時間: 2022-12-12 03:20 PM

陳吉仲大人不是在前年就要去告, 怎麼到今天還在講要去告,
那一年前大人您又在講屁話還是幹話, 沒看到您去告 ? ?
作者: rightdun    時間: 2022-12-12 04:19 PM

民進黨只要開一場國際記者會
中華民國永遠效忠席大大
任何的鬼東西絕對都不會擋
作者: 2uup    時間: 2022-12-12 04:21 PM

r8397110 發表於 2022-12-11 01:14 AM
中共也基本沒在鳥WTO的
畢竟連美國都敢違約了
區區WTO又奈何的暸中共呀

你比陳擊中教授聰明,他只會跟WTO申訴...
作者: borgqueue    時間: 2022-12-12 11:32 PM

申訴? 然後呢?
班班 喝啤酒?
一直內銷?
然後呢?

作者: lkj2030    時間: 2022-12-13 10:37 PM

人民越來越反彈冥盡盪不是沒有原因的
政府要反中共可以
但是也要有一些配套措施
真的要逼死誰
作者: GB16888    時間: 2022-12-14 09:38 PM

白痴 政府官員 WTO 申訴有用  還用的到你們嗎
作者: momo1028    時間: 2022-12-15 07:03 AM

申訴有用怎麼還會被禁被刁難??
抗中保台這口號真他X好用
作者: alix9588    時間: 2022-12-15 09:16 AM

菜蝗的人馬腦殘官,為啥個個都是這副鳥樣????難道是上梁不正,下樑歪一片嗎
作者: apache7174    時間: 2022-12-15 06:43 PM

又要申訴
請問何時會有結果..........

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!