伊莉討論區

標題: [宋楚瑜禁台語? 楊實秋:公文是寫禁方言][蘋果日報][2015-08-10] [打印本頁]

作者: myvictor    時間: 2015-8-10 04:48 PM     標題: [宋楚瑜禁台語? 楊實秋:公文是寫禁方言][蘋果日報][2015-08-10]

[attach]110101903[/attach]
楊實秋說當時公文寫是說「禁止方言」。翻攝自楊實秋臉書

親民黨主席宋楚瑜宣布參選總統以後,以往擔任新聞局長時實施減少台語節目,讓電視節目變為全國語節目的事情被找出來檢驗,被認為是「禁台語」,對此,前台北市議員楊實秋說,當初的公文並無「禁止台語」,而是「禁止方言」,白色恐怖固然要譴責,但歷史回歸歷史、真實回歸真實,不該在這議題上面操作。

楊實秋在臉書上分享參加年代《年代高峰會》節目片段,並說親民黨主席宋楚瑜或許過去有許多爭議,但有些泥巴不要強抹在他身上,過去兩蔣時期推行官方語言政策,在中華民國的公文上,並無「禁止台語」,而是「禁止方言」,包含了當時外省各地方言。這議題後來遭有心人士操作成「禁止講台語」,要講「統治者的語言」。楊實秋說明,「台語」一詞在界定上,是有難度的,因為台灣本土語言包含了河洛語、客家語、原住民語。當我們前往新加坡,發現新加坡人也會使用「台語」交談,但當地人會說這是「福建話」;去廈門、漳州,他們也使用「台語」,但他們不會說這是「台話」。

楊實秋表示,白色恐怖固然要譴責,但是歷史回歸歷史,真實回歸真實,不是今日在這議題上面操作。(劉人豪/綜合報導)
----------------------------------------------------------
【感想】:
選美國人的老爸當總統,下場會如何?
看看馬卡茸就知道了
你以為把自己抹泥巴,你任新聞局長時的所作所為就不會被Google出來嗎?
想玩文字遊戲漂白?難矣!

作者: yphome    時間: 2015-8-10 05:09 PM

身為講台語的台灣人
我還真的不知道台語要怎麼"寫"

誰可以寫出台語?
作者: wenyu1548    時間: 2015-8-10 05:30 PM

台灣本土語言包含了河洛語(即閩南話)、客家語、原住民語
會講這三種語言的比例也不用多做解釋了
60年代的台灣小學生都有"講台語要罰錢"這種經歷
方言是甚麼語言大家心知肚明
作者: flycola    時間: 2015-8-10 05:38 PM

yphome 發表於 2015-8-10 05:09 PM
身為講台語的台灣人
我還真的不知道台語要怎麼"寫"

其實方言,就包含了台語及客語等…地方、鄉村語言。

且當時只有在學校授課時,是不可以說方言,只能說國語。
其他時間,回家要怎麼說,都可以,沒有人會管…

而我們說的台語,就是福建的福佬語言
在台灣又分彰洲音及泉洲音,
東部的發言,又有些不一樣…

且沒有自已的文字…
都要用中國字來併
所以民進黨執政,時推台語,
就有很多小朋友在學校,學一學,回家無法跟家人台語溝通。

作者: nana999    時間: 2015-8-10 05:39 PM

我想這只是一種推卸責任的說法
今天蔣家如果真有心有在這個地方落地生根
應該是要求那些跟他一起過來的外省族群來學當地語言
而且就算是要教導國語
也不應該要求人民不能說自己的語言
台語之所以可以不被消滅
老實說蠻悲哀的
竟然是要感謝老一輩的人就學率不高
現在鄉下地方60歲以上的學歷普遍不高
很多只有初中甚至更低
所以因此台語才能一直流傳下來
也成為目前大家還能聽得到的語言

老實說
個人覺得任何語言都應該被重視
不管政府想推廣甚麼語言
應該是要抱著讓人民多學一種語言的心態才對
而不是要禁止人民去說自己的母語
難道我們學英語就要把國語,台語都放掉嗎
楊實秋講新加坡其實等於是打臉自己
新加坡他們推行英語
但是他們並沒有因此禁止其他的語言
所以新加坡人民有的會說台語有的會說國語
甚至會說多種方言的人很多

我覺得不管是禁說方言或台語都是不對的
宋楚瑜當時是執行這項政策的人
雖說不是主謀但也是幫兇
他自己從來都沒有為這件事發表過看法
到底他覺得這個政策是對是錯
其實全世界的語言統一是方便大家溝通
但是保留自己的母語是保留自己的根和文化
這是不該被剝奪的
作者: flycola    時間: 2015-8-10 05:43 PM

nana999 發表於 2015-8-10 05:39 PM
我想這只是一種推卸責任的說法
今天蔣家如果真有心有在這個地方落地生根
應該是要求那些跟他一起過來的外省 ...

蔣家說的語言,也不是現在的國語…
他們都有自已的家鄉話…

而台灣的原始語言,也不是福建話

只是來台的中國人,福建人比較多…

積非成是,就變成了台語

在新加坡,很清楚的,這就是福建話…
根本就不是台語…

國家規範,有一個統一語言…
各國皆是如此…

就算是蔣家,也要學習,與自已不一樣的語言…

作者: envygene    時間: 2015-8-10 06:22 PM

走過的必留下痕跡,痕跡任人解讀
作者: chenwarehouse    時間: 2015-8-10 06:29 PM

請對金氏世界紀錄挑戰者有點基本尊重好嗎?話說以前做為如何或許會影響現在聲勢,但現在作為的如何卻能扭轉過去形象並開創新的形象,純看主事者怎麼在輿論、媒體上創造話題、操作議題讓自己變得有利,這都是對候選人的一種考驗!不要以為拿過去那套來講古就能打贏選戰!
作者: 匪兵乙    時間: 2015-8-10 06:44 PM

台語?什麼是台語?
不就是閩南話嗎?方言而已
作者: chenmay1    時間: 2015-8-10 07:31 PM

要賺錢是要學先進國家的語言,這樣才能把好處帶給當地的人,現在炒這種新聞,真是無聊!
作者: zogol    時間: 2015-8-10 07:41 PM

想選?所有的事都會被挖出來,撐的住再說吧。
作者: jwo502326    時間: 2015-8-10 07:53 PM

做過的只會越描越黑...
尤其是經由第三者...
楊先生要大家不該在這議題上面操作!
但現在是誰在炒這過時新聞?
作者: 阿可樂樂    時間: 2015-8-10 08:06 PM

玩文字遊戲,原來楊實秋也不過如此。台灣話就是台灣話,什麼閩南語?閩南語只不過是國民黨矮化、牽連的一種說法罷了。
作者: jlpc26    時間: 2015-8-10 09:24 PM

雖然都差不多 可是台語是台灣自行演生的 不然去問中國人會說河洛話的 番茄 麵包怎麼說 發音覺對不一樣
作者: jiangyida    時間: 2015-8-10 10:07 PM

別再辯解了 禁說台語是真的 我爸小時候讀書在學校說台語就會被處罰 布袋戲禁播台語要改成國語
作者: kashinka    時間: 2015-8-10 10:20 PM

作者: vincent3333    時間: 2015-8-10 10:49 PM

只要是想選在舊的事情都還是會被翻出來

作者: tisa2147    時間: 2015-8-10 10:59 PM

語言是吧
『為什麼要說國語?』-臺灣吧 Taiwan Bar 第8集(完結篇)
這個可以說是台灣語言的一個懶人影片
可以參考一下
至於宋是否有打壓母語........
他那時是國民黨秘書長吧
國民黨交付的任務,他只能執行吧
戒嚴時期的作法並不代表是他的想法
畢竟時代不一樣

作者: frudia    時間: 2015-8-10 11:05 PM

宋楚瑜是執行者,官僚體系就是整個共犯結構。
作者: a26831648    時間: 2015-8-10 11:14 PM

政府推廣國語有其對的地方
怎麼一片倒只看壞的地方
有這麼糟嗎??
想想那時候的環境
解嚴了沒?
作者: oscar13    時間: 2015-8-10 11:17 PM

所以現在要參選了一定什麼東西都會被挖出來討論的
也習慣了啦

作者: exitpro    時間: 2015-8-11 12:04 AM

要在三棵蘋果裡面選一顆好的蘋果是要比他們好還是比它們的爛?比爛?沒當過大官的哪會有甚麼東西被挖出來?柱柱姊勝出,比好沒當過大官的也沒辦法多有力量去陳述願景,小英老宋勝出,就看各位客倌怎評斷囉
作者: csvsc2a32    時間: 2015-8-11 12:56 AM

台語到現在我還是講得好好的  要怎禁啊
作者: yen1968    時間: 2015-8-11 01:01 AM

終於各方開始刨根批鬥大會!接下來有那個傢伙要選總統的?
得先惦惦自己的斤兩,別撐不到2016大選開始‧‧‧
看來日後要搞選舉,這些候選人的心臟要夠強,耳朵得長馬卡茸‧‧‧
不然撐不到選舉日!
作者: BC0951049    時間: 2015-8-11 02:39 AM

方言主要就是台語不然是英語嗎
作者: adzx520    時間: 2015-8-11 04:36 AM

好像最近都在討論政治
到底有什麼沒政治的
作者: a5720104    時間: 2015-8-11 05:30 AM

當初他也只是奉命辦事
不然他能怎麼辦
況且事情都過去了再挖這個有意義嗎
現在還是等著看他會提出什麼樣的政見吧
作者: Daniel333    時間: 2015-8-11 05:54 AM

希望宋楚瑜要解釋60、70年代國中小學講方言要罰金及布袋戲要講國語經過?
作者: hihila    時間: 2015-8-11 06:13 AM

a5720104 發表於 2015-8-10 01:30 PM
當初他也只是奉命辦事
不然他能怎麼辦
況且事情都過去了再挖這個有意義嗎

宋的問題不是在於政見,而是攸關「轉型正義」,就如同現在德國去面對過去東德、納粹的行為盡全力公開還原真象並道歉~
不是要去向施害者討罪(不管是主導者或結構性的一分子),而且讓被迫害者知道來源、受害者的罪被洗清,並載入歷史教育後代錯誤行徑,這就是社會民主進化的過程,只要不做,就會不斷和過去糾結。國民黨和宋就是卡在這點,必竟他是過去威權戒嚴時期的加害者的一方。
不管是大事件的228、白色恐佈、鄭南榕或小到像江國慶、洪仲丘個人冤案、或者禁語言、禁報等,這些都要透過整個國家社會的轉行正義才會前進,而不是透過撇清或掩蓋歷史真象
宋就看願不願意面對他自己過去的行為,這就是選民給他的考驗~ 尤其是年輕世代的選民非常重視,沒有程序正義、沒有轉型正義,就沒有實質正義。

作者: changmary    時間: 2015-8-11 06:45 AM

台語一些外省人的政治人物都聽不懂吧。
作者: flycola    時間: 2015-8-11 08:15 AM

其實當初在推行國語,遠不如日本時期推行日語的一半,日本推皇民化連平常都要說日語也不准拜中國神明
而中華民國推行國語政策,在校園內由各老師自行決定推行的方法,有些是學生自行投票決定處罰的方法,有些是老師自行決定
所以會發現很多老一輩的,會說日語,福建話,就是不會說國語

作者: flycola    時間: 2015-8-11 08:18 AM

在台灣發生921更顯得國語的重要性,因為當時許多偏遠的部落,溝通,還要花很多時間找翻譯才有辨法通話。
作者: st410237    時間: 2015-8-11 09:01 AM

hihila 發表於 2015-8-11 06:13 AM
宋的問題不是在於政見,而是攸關「轉型正義」,就如同現在德國去面對過去東德、納粹的行為盡全力公開還原 ...

深有同感

沒有程序正義、沒有轉型正義,就沒有實質正義

作者: a31398323    時間: 2015-8-11 09:06 AM

禁方言? 山東老伯伯說山東話不會被禁
學生說台語就要被罰錢罰站
外省人不管說什麼話都不會被當作方言啦
作者: MEGREZ    時間: 2015-8-11 11:02 AM

當時是禁方言而不是禁台語?
別再硬ㄠ了,禁甚麼問問四五年級生不就知道了?
宋楚瑜的本質就是國民黨,他根本禁不起檢驗。
台灣人醒醒吧,別老是被騙。

作者: danny0714    時間: 2015-8-11 11:14 AM

不會講台語的中國人女富豪蔡十八表示:

沒差  我是中國人不會講台語

我每月領18%領六萬多塊
可憐職業學生每個月22K
讓老身賞賜這些暴民吧!
作者: 2uup    時間: 2015-8-11 11:20 AM

一群搞不清楚狀況的白癡,

戒嚴時期,各部室遵循台灣省政府推行說國語運動禁方言政策,

民國62年(1973年),省政府核定台灣省各縣市「國語推行指導委員會組織章程」,教育部公佈「國語推行辦法」,所有教育單位包括小學每一個班級都要設立「國語推行委員會」,嚴格禁止使用方言,使用方言者會被加以罰錢、體罰、掛狗牌等處罰。

宋楚瑜擔任新聞局長時,主管廣電影視,執行電視節目,禁方言歌曲,包括台語、日語、英文節目,都大量減少。
一直說宋楚瑜不讓念書的小朋友說台語,
這是教育部的事,關新聞局長宋楚瑜屁事...
作者: flycola    時間: 2015-8-11 12:30 PM

a31398323 發表於 2015-8-11 09:06 AM
禁方言? 山東老伯伯說山東話不會被禁
學生說台語就要被罰錢罰站
外省人不管說什麼話都不會被當作方言啦 ...

真是可悲的大大…

當時在學校的學生,不管你是說山東話,還是台語。
都會被處罰,處罰的方式,有些班級是學生自已投票決定…
有些是老師決定…

你回到家後,或在路上,要怎麼說,沒有人管你…

不像日治時期,在路上只要被日警聽到,你不是說日語,就會被毒打一頓,不一樣。
還不准,台灣人拜中國神明…

連這個都搞不清楚,真是可悲…
作者: flycola    時間: 2015-8-11 12:34 PM

MEGREZ 發表於 2015-8-11 11:02 AM
當時是禁方言而不是禁台語?
別再硬ㄠ了,禁甚麼問問四五年級生不就知道了?
宋楚瑜的本質就是國民黨,他根 ...

真是好笑,小弟就是經過那個年代…

怎麼都不知道這件事?

當時推行國語,在學校禁的是方言。

回家或在路上,你要說什麼,都沒有人管你…

而且電視上,還有播放一定比例的"福建語言"的電視節目。
楊麗花等…
都是老一輩的回憶…
作者: 拓也    時間: 2015-8-11 01:16 PM

楊實秋是要護航還是故意衝康的?
方言可不只閩南語,客家語,原住民語也是

話說老宋在牽制言論自由和這方面從未道歉過,轉型正義遇到老宋就轉彎根本ㄏ
作者: 小林造型師    時間: 2015-8-11 01:55 PM

老宋既然又要出來選
又想以轉型正義來拉攏民心
第一件就是要先從自己做起!
先為自己當初做為國民黨打手(別以為是小螺絲就沒事)
禁止百姓說台語(或說方言...隨便啦)
向國人道歉!
我覺得這樣轉型正義才能做得下去
宋先生請以身作則吧!

還有楊先生也不要再學國民黨玩文字遊戲了!
那年代大家不能講什麼語,有走過那年頭的人都心知肚明!
所以想用瞞混的是說不過去的!
你這樣跟國民黨有什麼兩樣?
還是老老實實的跟國人道歉才是正道!
國人也不會因為這樣要處罰宋先生
反而會因為這樣跟國民黨的區隔
才會把票轉投向宋先生那啊!

作者: bobotown    時間: 2015-8-11 03:25 PM

這讓人回憶起唸小學時同學因為說方言而被老師處罰用肥皂水漱口~
說是這樣才能洗乾淨同學的髒嘴~
也有同學被罰錢~或是被罰掛狗牌站司令台上示眾~
個人也遇過~不過因為家中長輩有老K牌無敵黨證~
所以從沒被罰過~

作者: qqq87112    時間: 2015-8-11 03:41 PM

時代的悲劇一一被挖出來的新聞~
作者: gworong9    時間: 2015-8-11 04:03 PM

作者: alozo    時間: 2015-8-11 04:21 PM

這是很明顯的文字遊戲阿~
難道台語在當時不是方言嗎!?

其實既然做過了就好好悔過就好啦~
台灣人民就是很善良的會去原諒會悔過的人...
不要一直在辯解他只是執行者...
那全世界的恐怖份子都沒罪啦~
因為他們也只是執行他們高層的命令嘛...
作者: flycola    時間: 2015-8-11 04:24 PM

bobotown 發表於 2015-8-11 03:25 PM
這讓人回憶起唸小學時同學因為說方言而被老師處罰用肥皂水漱口~
說是這樣才能洗乾淨同學的髒嘴~
也有同學被 ...

不知道你是那個學校,

我們學校只有罰一元或罰打掃…

不過,是有看過,在學校罵髒話、三字經,被老師罰在走廊刷牙…(不知道那個人,是不是你)

而黨證,就很可笑了…

那個年代,一堆人都有國民黨黨證。

還不是,一點用也沒有。
從國小讀到畢業,還沒有看過,老師處罰你,還管你是那一黨的?

騙騙現在一些,無知的網民或青年學生。
還可以啦!

作者: flycola    時間: 2015-8-11 04:41 PM

小林造型師 發表於 2015-8-11 01:55 PM
老宋既然又要出來選
又想以轉型正義來拉攏民心
第一件就是要先從自己做起!

可悲的大大…

連禁什麼都搞不清楚…

真是可憐…

老宋何時有像日本一樣,禁止百姓在公眾場所說台語??

在剛有電視的年代,還有福建話的台語節目,楊麗花歌仔戲團更是當時老一輩人的回憶…

而楊麗花從小六歲,就跟著大人一起四處到廟會或街頭表演…
說的都是台語(福建話…)

大大說,政府禁止人民說台語(福建話),請問是怎麼禁法?
為何還有一堆,老一輩子的人,會說台語(福建話)、日語,就是不會說國語,也聽不懂國語。

作者: saber768    時間: 2015-8-11 04:52 PM

我念小學的時候就是禁方言,當時方言以台語為主
當年宋的確是當權者的打手
作者: flycola    時間: 2015-8-11 05:04 PM

saber768 發表於 2015-8-11 04:52 PM
我念小學的時候就是禁方言,當時方言以台語為主
當年宋的確是當權者的打手 ...

那時我也念小學,學校以學生,大多以台語(福佬語言)為主。

也是事實,因為從中國大陸 來台灣的,大部份都福建人…

在台灣的福建人,是台灣最大的一個族群。(還自稱,自已的福建話,是台灣的母語。)

(所以新課綱的,"台灣族群大多來自中國大陸",小弟不了解,有什麼錯?為何不能寫在課本內?)

其實一堆人搞不清楚狀況…
而當時在學校,推行國語政策,不歸新聞局管。是教育部的事。

而且發文推行國語,也只限在學校時,有外面,你要怎麼說,都沒關係。
廟會台上的表演,不都是福建話,不也都沒問題。

家庭訪問,,如果老師聽的懂,跟老師說方言,也沒有問題。

作者: chihpin622    時間: 2015-8-11 05:39 PM

我被罰過5元!
我對於禁方言也覺得很不好
藍軍如果推出宋,也比推出洪好
洪...一臉政客樣,明年又得蓋廢票了
作者: bobotown    時間: 2015-8-11 09:50 PM

flycola 發表於 2015-8-11 04:24 PM
不知道你是那個學校,

我們學校只有罰一元或罰打掃…

不懂~這種事需要唬誰騙誰?
有就有~沒有就沒有~
過去有很多事情在每個學校甚至每個老師應對的方法都不相同~
當初還有導師獎勵互相告密的~但是也有老師完全不甩的~
所以~你沒遇過的~就代表我沒遇過??

至於說髒話的部份~
個人唸小學時沒看過罰打掃的~
只有看過體罰跟嘴貼封箱膠帶或是走廊半蹲~
那我是不是該說我看到的是你?

至於黨證的部份~個人還漏說了因為家族成員裡有跟校長同為地方黨部成員~
也有跟家長會及校方人員同為婦女會成員~

作者: herryui00015    時間: 2015-8-11 10:38 PM

= = 靠北啥! 新加坡官方語言還是英文咧!
= = 本來為了教育一開始就要統一語言啊!
= = 不然老師上課要講閩南語.客家話.還是原住民話?!
= = 難不成每種語言都要翻譯一次?!

作者: kof20011    時間: 2015-8-12 12:58 AM

養實秋 你屁蛋

我最記得國小的時候學校說不能說方言 就是 台語
我還記得我說了台語還被追著跑 結果抓到後被記警告一隻
作者: icuko90    時間: 2015-8-12 05:42 PM

台語= 大陸南方語言
以前大陸南方也是有王朝的
怎麼可能沒文字
以前台灣人看書可都是念台語
是誰說國字的發音一定是現在的
這根本就是被灌輸的潛意識錯誤概念
說不定以前的官方語言就是台語 ( 閩南語 )

就是南方人被北方人統治所以才變這樣
如果古代是南方人統治北方人說不定現在中國話不是閩南語就是粵語
作者: a2736395    時間: 2015-8-12 09:44 PM

禁方言講白了就是不準人説台語呀,這跟操作沒什麼太大關係,純粹是委婉的講跟不委婉講而已,如同大便中藥叫人中黃,不過你一般不會別人要去廁所前問人家說:你要去人中黃?而到中藥店去說:我要買大便不是嗎?
作者: alton228    時間: 2015-8-12 10:17 PM

這就是所謂歷史的包袱嗎
凡走過必留下痕跡
作者: hch402    時間: 2015-8-12 10:20 PM

作者: hellowbee    時間: 2015-8-12 11:11 PM

台語不是台灣的母語
客語也不是
原住民語才是
漢人都是後來入侵者

作者: 金凱杜    時間: 2015-8-12 11:23 PM

大家台語都知道用來罵人的 禁了這個是想要美化方言嗎
作者: vic0222    時間: 2015-8-12 11:41 PM

最好笑的昰,無形中,大家都說國語,比較沒有距離,我操操操,這樣也能掰.
作者: romanceassin    時間: 2015-8-13 12:02 AM

大家都聽過以前講台語會被罰錢不是嗎....只差沒被被挖出墳墓鞭屍而已,難道講其他方言也一樣被罰嗎?所以不是限定攻擊閩南語?
作者: epsilonwu    時間: 2015-8-13 12:49 AM

統一語言很重要,大家都會國語了,就不用禁其他語言。我上學的時候30幾年前就沒禁了。
作者: a096008    時間: 2015-8-13 12:57 AM

我是覺得老人家一把年紀了還是回家休息吧...
親民黨是沒人才了嗎
作者: 道地    時間: 2015-8-13 01:22 AM

宋省長為了選舉 以前的事都會忘掉啦 我覺得不會太意外拉
作者: b19910930    時間: 2015-8-13 01:43 AM

只能說歷史就是要拿來審視

沒有過去哪來的現在
作者: s350098    時間: 2015-8-13 01:48 AM

覺得楊說的很好,歷史事實真的不可改變
作者: reskic    時間: 2015-8-13 01:50 AM

作者: mobilsuit    時間: 2015-8-13 01:57 AM

每個國家都會有一種制定為官方語言的語系,
台灣當時推行說國語的成效可以在緊急時派上用場,
至於手段方面,
我當年是沒看過有人因為講台語被槍斃的,
所以是能夠接受的,
至於有些人很激動地感受到被迫害的,
我覺得可以平緩一點心情,
畢竟國家通用語言已經形成的今天,
為了爭取各族類選票的背景下,
政客們也紛紛盡量多會一些語言,
以供討好,
對於那段過去應該可以平靜的去面對,
至於宋先生,
含飴弄孫是比較好啦,
反正也不可能選上,
這件事不可能有翻轉的餘地,
泛綠名嘴之類的都很愛拱他,
但其實我覺得這樣的用心很不好,
至於泛藍,
反正沒有徹徹底底的垮一次,
大概怎樣也不會改變,
而整件事當中最無辜的台灣百姓們,
比較遺憾的就是反正也沒得逃,
那麼大家就一起熬吧....

以上僅是我的一點小小看法,
當然大家都可以有各自的意見,
但請保持理性,
並與於接受各式各樣的觀點,
謝謝。
作者: cppp32    時間: 2015-8-13 07:06 AM

蠻好奇當初是
中國國民黨宋楚瑜
還是
親民黨宋楚瑜????

某些酸民的切割能力之高.....
作者: jasdvk1129    時間: 2015-8-13 11:04 AM

應該是因為雖然說是「禁止方言」
但是台語為最大宗之外
可能在民間還有很多偏袒的問題
才會被扭曲為「禁止台語」
但是不管是禁止方言還是台語這都是不爭的事實
都是威權統治時推行的政策而宋也確實是執行者
作者: l123654800    時間: 2015-8-13 11:31 AM

要講台灣話卻沒台灣字體來彰顯
看看別國都有各國語言 字體

作者: A8AA11188    時間: 2015-8-13 11:38 AM

flycola 發表於 2015-8-11 08:15 AM
其實當初在推行國語,遠不如日本時期推行日語的一半,日本推皇民化連平常都要說日語也不准拜中國神明
而中 ...

時間是個問題,皇民化只持續了9年,雖然台語因此融入不少日語,但因為時間太短沒有完全消滅
而國民黨推行國語逾40年,這已經算是2個世代了,加上大部分學校基於政策壓力強制學生說國語
加上當時是戒嚴時代,也使的這項政策背後世放大檢視
作者: A8AA11188    時間: 2015-8-13 11:41 AM

flycola 發表於 2015-8-11 12:30 PM
真是可悲的大大…

當時在學校的學生,不管你是說山東話,還是台語。

關於不准拜中國神明這點,由於當時台灣人對日本本土的神道教極度排斥
所以日本當時大力推行佛教,也導致今日台灣人可說是佛道不分的情況

作者: mickychen6944    時間: 2015-8-13 11:49 AM

這會不會太誇張了一些,連她媽的香說甚麼話都不行啊!!!
作者: ts153    時間: 2015-8-13 11:49 AM

語言是禁不了的! 當政者要知道這點, 別再做傻事!...
作者: zw0872    時間: 2015-8-13 01:22 PM

這種歷史背景不同的東西有需要拿出來討論嗎?
此一時彼一時~
不用做到~欲加之罪何患無辭
作者: cjcindy    時間: 2015-8-13 02:13 PM

作者: darwinsu    時間: 2015-8-13 03:29 PM

這民國初年的事  有什麼好講的。
那個時代就是那樣,沒什麼代表性呀!
我阿公 還只會講 日語,又怎樣??
作者: 蔬菜麵    時間: 2015-8-13 03:40 PM

戒嚴
黨產
海禁
黨禁
報禁
獨尊一元文化~禁止方言

如今看來都是錯誤政策
宋楚瑜就該大方道歉
有啥好爭的?

作者: monkle    時間: 2015-8-13 04:02 PM

就算梁實秋說的沒錯,是「禁說方言」,而非禁說台語,但根本而言,只是讓罪責更大。
他自己都說了,方言包含多種語言,這下好了,多種禁絕,一次滿足。語言是地方文化的一環,包括了生活俚語,地方戲曲,先民的生活智慧,地方文化等等,一旦禁絕一種語言,其實就是變向的消滅一種民族,這就是為什麼澳洲要向原住民道歉的原因。
當然你可以說,強勢語言消滅弱勢語言是一種必然,但是我們換個角度想,當時的台灣,什麼是強勢語言呢?相對國語的弱勢,被消滅的必然是國民黨的文化吧。
如果利用政治力消滅一個地方文化這種霸道不是一種罪過,那什麼是呢?
作者: B.Bya    時間: 2015-8-13 04:17 PM

時代不同看法自然會有很大出入

做法上或有爭議
但貢獻上也不能完全無視吧
尤其文字語文上本來就很難有完美的結論
作者: cho1986    時間: 2015-8-13 04:19 PM

歷史的過往,就已經過去了,現在拿冷飯出來炒。好像也沒什麼意義。
道個歉也不能改變累積已久的怨念
作者: monkle    時間: 2015-8-13 04:20 PM

白色恐怖和228事件一直都被說成是一種炒作,我認為這不對。既然現在台灣已然是一個民主國家,過去威權統治下的所有事情,都應該攤在陽光下被檢視,像是我們行經植物園,應該知道這是當時台灣人最常約會的地點之一,同時也是當初國民黨來台時,蠻橫開槍隨意射殺二十多對情侶的屠宰場。當一切事實都讓人民知道後,人民才知道要怎樣選擇,該怎麼去努力維繫民主。
2015年04月22日,一個納粹時代的會計被送上法庭,他並沒有直接的參與屠殺,他只是處理被害人留下的財物,但他的舉動被認定為支持屠殺,所以必須被審判。德國人認為這個被推遲十年的審判,是遲來的正義。
反觀台灣?你現在看到在檯面上的政治人物,年紀大的幾乎都直接或間接的參與過這些事件,但他們並沒有被公審,為什麼?第一,他們並不讓人民獲悉這些歷史事件的細節,也不讓媒體傳播這些事件。第二,他們透過媒體不斷的哭喊這是炒作,這是撕裂族群,這是政治迫害。

但是看看德國所作的,真的承認過去錯誤的行為,就是公審過去的錯誤,才能讓這個國家的所有人認知到,這是一件徹頭徹尾的錯事,才會有改革,國家才會變得更好。
否則就是像現在一樣,鄉願的大眾選擇原諒他們,他們就換個手法繼續做骯髒之事,即便有心人想出來作事,最後都會變成同流合污之輩,這不就是講「情」的台灣社會最後會面對到的嗎?

作者: fazerbasara    時間: 2015-8-13 04:44 PM

宋楚瑜想出來選,只怕還是會落到從前幾次選舉的結果...
作者: flycola    時間: 2015-8-13 05:44 PM

A8AA11188 發表於 2015-8-13 11:41 AM
關於不准拜中國神明這點,由於當時台灣人對日本本土的神道教極度排斥
所以日本當時大力推行佛教,也導致 ...

真是可笑。
你根本就搞不清楚,日本在台灣實施的皇民化政策內容。
作者: flycola    時間: 2015-8-13 05:49 PM

reskic 發表於 2015-8-13 01:50 AM
這時爭論台語包含哪些語言反而可能混亂了焦點。
即使是禁方言也好、台語也好,問題的核心是:
政府有必要以 ...

政府以強制手段禁止一個社會當中所使用的語言?
真好笑。
那請問為何電視節目,還有台語的節目??
楊麗花在自述中,
提到六歲,就到處在廟會上表演…
都是用台語在表演…
為何都沒有事??

連這點都搞不懂,真是可悲啊!

作者: flycola    時間: 2015-8-13 06:00 PM

jiangyida 發表於 2015-8-10 10:07 PM
別再辯解了 禁說台語是真的 我爸小時候讀書在學校說台語就會被處罰 布袋戲禁播台語要改成國語 ...

騙騙一些無知的人,還可以啦!

布袋戲說國語時其,電視台,還是有播,其他台語的節目。
你問看看你家的長輩,
自從有電視以來,有看過電視上”楊麗花歌仔戲”說國語的嗎?

自有電視節目以來,說福建話的節目,從來就沒有完全禁止播出過。

而社會上,許多的廟會,活動節目,都是福建話為主…
從來就沒有人因此被關…
早期在菜市場買賣菜,也都是福建話及客家話,在對談。
請問有誰,因此被關過了??

作者: nobody98    時間: 2015-8-13 06:34 PM

史實就是史實,經歷過的人都知道,
這時候做這種文章實在沒有意義,
但是台灣的政壇和選戰除了這種攻訐,
還有一堆謊言,
其實也端不出什麼牛肉了。
作者: antanqq    時間: 2015-8-13 07:08 PM

有差別嗎?
那時不能講台語是事實
凡走過必留下痕跡
作者: ysl631    時間: 2015-8-13 07:16 PM

「禁止方言」j為何只禁台語 我是不知當時客語 原住民語是否也一併禁止
但可確定的是 湖南話 浙江話 上海話等中國方言並未被禁
作者: yzaki411268    時間: 2015-8-13 07:23 PM

藍綠惡鬥殺出一個程咬金 兩黨網軍出動挖舊帳簍~~
作者: YJJJ    時間: 2015-8-13 07:48 PM

台語是什麼,范圍很廣一下
作者: clockdackts    時間: 2015-8-13 08:00 PM

方言本來就只是習慣用或興趣....
那天遇到說德文,俄文或西班牙文的你聽的懂??
統一語言是為了讓人可以相互溝通....
作者: scat0192    時間: 2015-8-14 01:32 AM

其實我認為要看的是一個競選者的經歷是否足夠擔任領導者,帶領台灣走向更美好的未來。
作者: deef159    時間: 2015-8-14 01:38 AM

那個 ...
這件事情我並不瞭解始末也不便發表對錯看法
只不過 怎麼覺得伊莉在政治偏向性方面
對於非"綠"的發表 都以負面為主呀
或者說 這樣比較好衝高流量嗎 ... ?
發洩對於執政的不滿 = =?
總讓我感覺是不是有特定的政治傾向性呢 ... ?
作者: l3520142    時間: 2015-8-14 01:52 AM

台語之所以為台語就是因為有經過台灣語言的演化
作者: wangsi737    時間: 2015-8-14 02:49 AM

禁台語? 進方言的話
應該講原住民話了? 台灣最原始的語言
作者: reskic    時間: 2015-8-14 04:07 AM

作者: u9300105    時間: 2015-8-14 04:54 AM

禁台語這種大家都知道發生過的事情,再凹也沒意義了
別說我爸那年代
現在30歲的青壯年也應該都還記得小學老師不喜歡滿嘴台語的小孩
當時只是沒人敢說,根本是歧視了
作者: free0kila    時間: 2015-8-14 07:26 AM

以公文來說當然是禁止使用方言和火星文的 畢竟不適每個人都了解你講的是什麼 但講話也要禁止就有點超過了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!