伊莉討論區

標題: 楊丞琳【年輪說】【2016-09-30】 [打印本頁]

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:08 PM     標題: 楊丞琳【年輪說】【2016-09-30】

[attach]116922292[/attach]

【專輯名稱】楊丞琳的年輪說
【歌手名稱】楊丞琳
【專輯語言】國語
【專輯介紹】
時間是我們最巨大的敵人
在時間面前 我們只能卑微的獻出一切

楊丞琳 在時間面前,獻出的是她對音樂的想法
2016年 最強單曲 最有深度個人代表作—[年輪說]

如果年輪是烙印在樹木身上的歲月痕跡,指紋就是我們情感的刻痕變化而成的專屬密碼。楊丞琳為自己第十張個人專輯做了一個回望過去、縱情現在的總結。年輪說這首歌詞是吳青峰送給楊丞琳成長的禮讚,每一個字貼合著生命旅程的共鳴,像歌詞裡的一句:「看 成長的痕跡 包裹我生命……」楊丞琳一直在成長;不管是音樂上還是對人生的見解,每個前進的腳步都延伸出不同的生命養份,滋潤著她選擇出更寬闊的道路,也推進她在音樂路上更上一層。而當我們把眼神從楊丞琳身上轉移到自己身上時,也會發現在這首歌裡,楊丞琳唱的是每個靈魂的詠嘆!在一段感情裡,我們被自己的決定、動念、選擇堆砌而成今天的自己,因為一段感情相遇,造就了今天的我,每個過去雖然看似過去,卻深深的影響著現在的自己----「經歷這個你 活成這個我 細數自己」。

製作人陳建騏 作詞者吳青峰 打造楊丞琳感性的一面

製作人陳建騏用音樂上的慢活抓到楊丞琳聲音裡的[精雕細琢],一開始楊丞琳用平靜的語氣,像旁觀者般娓娓道來一段過去:貼合歌裡內含的自省、壓抑、感動,丞琳也用她的尾音放了一點的[嘆]。陳建騏說:他感受到楊丞琳真摯溫柔地用聲音細數成長……,精緻又保有屬於她自己的風格。

編曲上用了流行音樂裡比較少用的樂器—「木管」來貫穿,充滿情感卻又不俗艷的音色非常符合年輪說這首歌的樸實感。跟著編曲從淺淡到濃厚搭配楊丞琳用聲音釋放出能量,從歌詞到編曲到製作都突顯出歲月與情感一層一層的刻度。

楊丞琳2016年最迫不及待推薦的一首單曲--[年輪說]。
從[雙丞戲]到[年輪說],楊丞琳每一次的出發,都是音樂上令人引頸期盼的標竿,也是令人難以忽視的對手。
【曲目】
1.年輪說
2.單
3.與我無關
4.我們
5.相愛的方法
6.現代之形象
7.觀眾
8.愛唷
9.點一盞無聊的小夜燈
10.想睡的戀人噢

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:09 PM

年輪說

作詞:吳青峰
作曲:鄭宇界

看 回憶這把刀
切開我身體 研究我的風雨
這圈是我 那圈是你 開過心的開心
看 成長的痕跡
包裹我生命 篆刻我的章印
計算著我 計算著你 過不去的過去

一是嬰兒哭啼 二是學遊戲
三是青春物語 四是碰巧遇見你
了解這個你 沉迷這個你
時間暫停 再繼續

十是寂寞夜裡 百是懷了疑
千是掙扎夢醒 萬是鐵心離開你
經歷這個你 活成這個我 細數自己

聽 遠方的信號
更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
痛過的美麗 仍將冉冉升起
想起的我 想起了你 難跨過的難過
聽 發出的警告
餘燼的煙蒂 仍將燃燒思念
燒毀了我 燒毀了你 未到來的未來

一是嬰兒哭啼 二是學遊戲
三是青春物語 四是碰巧遇見你
了解這個你 沉迷這個你
時間暫停 再繼續

十是寂寞夜裡 百是懷了疑
千是掙扎夢醒 萬是鐵心離開你
經歷這個你 活成這個我 細數自己

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:10 PM

作詞:小寒
作曲:NO NAME/余荃斌

一推開門你我的身分 就從我們 改了名稱
擱下我對抗適合雙數的城
被單摺痕 揮霍的青春 你我也曾期待黃昏
如今我 忙是過度矯正

恢復單身不簡單 「我們」只剩下一半
心像單人冷晚餐 有種填不滿的遺憾
回到單身不簡單 好多人勸我勇敢
一次次失去又重返

如何習慣

昨日情人今天變陌生 朋友聽聞細心慰問
卻讓我像聚會多餘的幽魂 旅途行程既有了變更
獨立完成感覺不完整 你是我感情狀態前任

雖然單身不簡單 不過身旁少個伴
空虛跟孤單無關 是愛不到你的遺憾
因為單身的艱難 來自人們看情感
總以為單身就悲慘 單身就單獨地取暖 單身世界依然運轉

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:11 PM

楊丞琳

與我無關

作詞:饒彗冰
作曲:佳旺
編曲:游政豪

當時的纏綿是愛還是討好
你說我愛你比你愛我更少
不甘失去才神魂顛倒

我學著誰慣用的陳腔濫調
安慰與被安慰分飾著兩角
不明白為何我要承擔那麼多
有人卻如此地快活

與我無關 痛癢無關 什麼狀況
我想我 要忘不能忘 真不夠大方
不甘心你先有了伴
與你無關 痛癢無關 只是戒不掉壞習慣
你說的笑話 我不欣賞
或許 她會喜歡

我學著誰慣用的陳腔濫調
安慰與被安慰分飾著兩角
不明白為何我要承擔那麼多
有人卻如此地快活

與我無關 痛癢無關
什麼狀況 我想我
要忘不能忘 真不夠大方
不甘心你先有了伴
與你無關 痛癢無關
只是戒不掉壞習慣
你說的笑話 我不欣賞
或許 她會喜歡

只是我看不慣你的浪漫
哄我哄她都一模一樣
所有表情那麼理所當然
叫我怎麼能忘

與我無關 痛癢無關 什麼狀況
要忘不能忘 真不夠大方
不甘心你先有了伴
與你無關 痛癢無關
只不過戒不掉
熟悉的擁抱 與人分享
才會 陌生得慌

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:11 PM

我們

作詞:藍小邪
作曲:張簡君偉
編曲:李榮浩

各自忙碌著 也不常常聯絡
一見面卻像比 從前更熟
各自做的夢 看著那麼不同
說起來卻真的 比誰都懂

遇過 那麼多路口 還好每次走散都重逢

我們當初為何變成朋友 以後還能陪伴多久
越想越珍惜此刻
我們身邊換過多少朋友 心中住過幾個訪客
才懂彼此多難得
感謝我們讓彼此值得

驕傲和成功 是讓別人看的
而彼此的脆弱 互相撐著
理智和成熟 是留給別人的
當我們在一起 快樂就夠

人潮 比想像洶湧 轉眼只剩我們這幾個

越想越珍惜此刻
才懂彼此多難得
感謝我們讓彼此值得

越想越珍惜此刻
才懂彼此多難得
感謝我們讓彼此值得

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:12 PM

相愛的方法

作詞:姚謙
作曲:彭學斌 @ 口袋音樂
編曲:Martin Tang

看吧 房間已空蕩 因為經過時光
偶爾 沉默地回想 你的笑仍迴盪
落幕的劇情還有溫度
隔著無聲時光裡追逐
各自的幸福 各自的一點領悟

學習愛的方法 往往來自 懂了最深刻的遺憾
傷口已經開花 才成就了祝福 新的故事裡長大
也許愛的方法 就是學習 疼痛時才打開的窗
原來曾經我們 都深深地愛過對方
只是當時不懂 愛要慷慨地去接納

我想 你都還好吧 像我現在一樣
成長 才學會欣賞 曾不懂的美感
記憶裡保留好的全部
流過的淚才不會辜負
各自的幸福 各自地去珍惜和領悟

傷口已經開花 才成就了祝福 新的故事裡長大
原來曾經我們都 深深地愛過對方

我是否也曾偷偷 回你心上
在你轉身 幸福空檔
忽然思念又難隱藏
就這樣才明白一回真愛
就像此刻我迎向 新的愛情
熟悉的感動不免碰觸
失去後學會了 相愛的方法

傷口已經開花 也成就了祝福 新的故事裡長大
原來曾經我們都 深深地愛過對方
失去後才學會 這相愛的方法
作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:12 PM

現代之形象

作詞:吳青峰
作曲:都智文 @ 眾匠音樂
編曲:小毛 @ 輕鬆玩

他們也聽過 你們也聽過
聽來聽去剩我本人還沒聽過
你聽他說 他聽他說
當事人也就是我 誰來聽我說說

你只聽過 最表面的我
道聽途說竟然成為唯一溝通
你的親朋 你的好友
為什麼你看到的 紙一樣薄

伸個懶腰 從早餐開始 必須小心琢磨(大意會失荊州)
現代的人 一杯咖啡時間 人變成檔案快速翻閱 唉
不微笑會變驕傲 顧著害羞會變冷漠 解釋更多 會說你有鬼 對不對(不對)
累積幾天年假 攢了一點閒錢 逮到機會去幾個景點 摘幾朵玫瑰

(你們看她 花錢如流水 偷懶偷過一個季節)
在湖底有個世界 最美麗的故事自由紛飛
(你們看她 乏味的邊緣 只有漣漪蜻蜓點水)
鯊魚殺人是誤會 我如是說 如是說 如是說

他們也聽過 你們也聽過
你聽他說 他聽他說

你只聽過 最表面的我
你的親朋 你的好友

檢討一下 到睡前時光 必須小心衡量(今天一日形象)
現代的人 一頓晚餐時間 心變成菜單單點變貴 喔
不討好會變難搞 真心幫人會變虛偽 做得更多 會說你想紅 對不對(不對)
連續幾天加班 打了一個哈欠 好不容易空閒五分鐘 去方便方便

(你們看她 現在才幾點 人不知道飛到哪邊)
在深海有個世界 靜熱的心等待分享深邃
(你們看她 海岸多破碎 只有浪花蒸發表面)
毒蛇躲進岩石邊 都看不見 看不見 看不見

他們也聽過 你們也聽過
你聽他說 他聽他說

你只聽過 最表面的我
你的親朋 你的好友

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:13 PM

觀眾

作詞:李榮浩
作曲:李榮浩
編曲:李榮浩

對於愛情 一直都關乎我的姓名
愛你不愛你 越來越不要緊
確實戴了墨鏡 卻想讓你靠近
我想我還欠你一個說明

演過的可愛 喝醉失態 淚流下來
後來成了悲哀
說來也奇怪 電影在拍 個唱舞臺
輸給了一個擁抱的精彩

都愛過 有的人愛的像是一個觀眾
最基本的感情戲也看不懂
還入戲太重 借了位的失落 劇本沒提過

都愛過 可能你只是我的一個觀眾
被一個兩個三個角色帶走
要什麼時候 才能放輕鬆
才能不要寂寞 才能真的快樂 才懂

對於愛情 一直都關乎我的姓名
愛你不愛你 越來越不要緊
確實戴了墨鏡 卻想讓你靠近
我想我還欠你一個說明

演過的可愛 喝醉失態 淚流下來
後來成了悲哀
說來也奇怪 電影在拍 個唱舞臺
輸給了一個擁抱的精彩

最基本的感情戲也看不懂
還入戲太重 借了位的失落 劇本沒提過

都愛過 可能你只是我的一個觀眾
被一個兩個三個角色帶走
要什麼時候 才能放輕鬆
才懂

最基本的感情戲也看不懂
要什麼時候 才能放輕鬆

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:14 PM

愛唷

作詞:吳以健
作曲:羅憶詩
編曲:張晁毓

我相信你是對的 愛情還是迷人的 自從你變成我的
好的壞的那曲折 開心傷心的時刻 都不再只剩我一個

就這樣一直靜靜愛著 就這樣把我牽著 愛唷 愛唷
就這樣擁抱直到老了 就這樣心應愛合 愛唷 愛唷

我相信你是對的 愛情還是迷人的 自從你變成我的
好的壞的那曲折 開心傷心的時刻 都不再只剩我一個

我是幸運的 有個靈魂能與我吻合
還能奢望什麼 當我被你的溫柔一層一層包圍著

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:15 PM

點一盞無聊的小夜燈

作詞:徐若瑄
作曲:伍家輝
編曲:陳君豪
監製:小安

電話 上線 下線沒空理會
偶爾讓自己放空 消失個一夜
無所謂又好像所謂 再見又不再見
有些人不值得 這樣糾結

染一頭 巧克力 低調的頭髮色
無預警 轉身離開後 也是一種美
無所謂又好像有所謂 再見又不想再見
回到了自由自在的窩

點一盞無聊的小夜燈
賴在家 不用為誰再等
愛本來 就不一定晴天
泡一杯作戰的熱咖啡
繼續和黑色孤單周旋
眼紅了 拿微笑安慰

點一盞無聊的小夜燈
勇敢地 溫暖昨天的冷
愛本來 就不一定陰天
一個人明天自己決定
兩個人互相依賴愛情
淚濕的 當愛走後
太陽依然昇了

染一頭 巧克力 低調的頭髮色
無預警 轉身離開後 也是一種美
無所謂又好像有所謂 再見又不想再見
回到了自由自在的窩

點一盞無聊的小夜燈
賴在家 不用為誰再等
愛本來 就不一定晴天
泡一杯作戰的熱咖啡
繼續和黑色孤單周旋
眼紅了 拿微笑安慰

點一盞無聊的小夜燈
勇敢地 溫暖昨天的冷
愛本來 就不一定陰天
一個人明天自己決定
兩個人互相依賴愛情
淚濕的 當愛走後
太陽依然昇了

點一盞無聊的小夜燈
賴在家 不用為誰再等
愛本來 就不一定晴天
泡一杯作戰的熱咖啡
繼續和黑色孤單周旋
眼紅了 拿微笑安慰

點一盞無聊的小夜燈
勇敢地 溫暖昨天的冷
愛本來 就不一定陰天
一個人明天自己決定
兩個人互相依賴愛情
淚濕的 當愛走後
太陽依然昇了

作者: 大目    時間: 2016-10-20 02:15 PM

想睡的戀人噢

作詞:李格弟
作曲:陳建騏
編曲:陳建騏

想睡的戀人噢 在你們自己的睡袋裡頭
那麼的愛啊 又那麼的睏噢
那樣純潔的睡意啊 還有輕輕的接吻
睡著後暫時的別離已經讓你們夢見
已經讓你們開始想念

想睡的戀人噢 我能為你們做些什麼呢
密封起來的睡眠啊 還有均勻的呼吸
你們就這樣把我們全部關在外面
把自己好好關在裡面了

有人還在各種格格不入嗎
有人還是各種雲淡風輕嗎
明白嗎如果你愛 你就在裡面
明白嗎如果你不愛 你就在外面

有人還是各種無動於衷嗎
有人還在各種假裝不懂嗎
明白嗎我們愛 我們就在裡面
明白嗎我們不愛 我們就在外面

想睡的戀人噢 我能為你們做些什麼呢
密封起來的睡眠啊 還有均勻的呼吸
你們就這樣把我們全部關在外面
把自己好好關在裡面了

有人還在各種格格不入嗎
有人還是各種雲淡風輕嗎
明白嗎如果你愛 你就在裡面
明白嗎如果你不愛 你就在外面

這樣哄著哄著就睡著了嗎
你們是再也不會失眠了嗎
(不然 也可以一起失眠吧)
這樣就不會在睡著後失去彼此了
對相愛的人我們是無能為力的啊

有人還是各種無動於衷嗎
有人還在各種假裝不懂嗎
明白嗎我們愛 我們就在裡面
明白嗎我們不愛 我們就在外面

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!