伊莉討論區

標題: 會不會買電子書來看? [打印本頁]

作者: chenjra5    時間: 2016-12-13 02:56 PM     標題: 會不會買電子書來看?

以前不知道在執著什麼 買書都會想說一定要買紙本的
但是每每搬家的時候看到一箱箱的書都會在心中臭罵自己一頓XD
最近開始嘗試改買電子書來看 發現電子書其實閱讀起來更方便
而且就算是搭車中也可以隨時換一本來看
不過電子書感覺在台灣還沒這麼流行
希望以後能有更多的書會出電子書版本啊~
好奇大家也會買電子書來看嗎?

作者: yan99wbyot    時間: 2016-12-13 06:34 PM

會啊~~~但可惜台灣沒有正式進閱讀器
因為不想買水貨 所以我都還是用平台自己的APP來看
像是樂天KOBO的我覺得不錯用

作者: hsw1976    時間: 2016-12-14 02:01 PM

基本上若真要花錢買,個人還是比較偏向紙本書
如樓主所言,紙本書在搬家時確實是很麻煩
但,這種場景的關鍵,只在於想不想處理

若換成電子書
呵呵,這是非常有待商榷的
記得小的之前在別的討論串聊過類似話題
簡而言之:電子書也非萬靈丹

關鍵還是在你怎麼處理這些事情
以及運氣如何

住所會搬家,電腦、手機一樣也會汰換
紙本書之於住所搬家,跟虛擬物品之於汰換電腦手機是一樣的

換電腦換手機,這些虛擬的東西也不能保證萬無一失
你可以試試換個幾輪電腦或手機,看看到最後還能剩下什麼
搞不好時間一久,自己買過什麼,東西存哪都忘了
經常汰換電腦或更換零組件而留存舊硬碟的朋友
應該能瞭解這種痛苦

小的年輕時買過幾支小軟體,資料庫管理工具,以及吉他編曲軟體、音訊編輯軟體、翻譯軟體等等。
至於最近幾年掘起的電子書,當然也沒少買過,當然更沒少收集過,顛峰時期曾搜刮了不知多少 G 的電子書。

曾經有過切身之痛,所以對這類話題不免多說幾句
記得當年,不知哪來的熱情,利用這些電子書
好不容易架了一個私人維基書庫網站
但就在某一天,所有電子書連帶網站
通通跟著那顆掛掉的硬碟一起陪葬
妙的是這顆硬碟還沒出現任何要掛點的徵兆

這些「虛擬」的東西,終究無法跟實體的東西比較
同樣是用完看完玩完擺一邊晾著,實體物品的存活率就是會比較高
因為它就是實實在在的躺在那邊等你處理 (具有強迫性)

而虛擬物品呢?只不過是儲存在一個介質上的數位訊號而已
晾它一段時間,大部份下場都是忘了有這個東西
因為它不像虛擬物品,還可以「三不五時讓你看到摸到」
若是再趕上幾次換電腦、換硬碟的促進經濟交流活動
這些虛擬物品一般都很難存活,尤其是在雲端儲存還沒誕生的年代
搜刮屯積虛擬物品?只能祈請上天保佑

作者: chenjra5    時間: 2016-12-14 06:41 PM

yan99wbyot 發表於 2016-12-13 06:34 PM
會啊~~~但可惜台灣沒有正式進閱讀器
因為不想買水貨 所以我都還是用平台自己的APP來看
像是樂天KOBO的我覺 ...

我也有在用樂天KOBO的電子書APP 我有下載別家的
但用來用去 覺得KOBO的比較順手

作者: ta1355    時間: 2016-12-14 09:40 PM

還是拿著實體書比較有感覺
作者: xavierex    時間: 2016-12-15 09:12 AM

hsw1976 發表於 2016-12-14 02:01 PM
基本上若真要花錢買,個人還是比較偏向紙本書
如樓主所言,紙本書在搬家時確實是很麻煩
但,這種場景的關鍵 ...

看到你的經歷覺得......請默哀。祝福你可以找到更好的方式來閱讀自己喜愛的書籍

我是偏好電子書,當然自己也有買實體書。
電子書數量真的很少,有的現在要用買的。
之前寫論文時為了要買台灣買不到的書籍,運費又太貴,只好在亞馬遜的網站買了電子書,個人是覺得蠻好用的。

作者: richkkfof3    時間: 2016-12-15 01:51 PM

有考慮多買些電子書來收,畢竟比紙本便宜,也比較不佔空間
以前對於可以手翻跟收藏這件事有莫名的浪漫
但是久了真的得考慮到現實空間的考量
而且書的本質還是內容,形式也許不用太拘泥(個人想法啦)
作者: z1248zzz    時間: 2016-12-15 07:05 PM

不太想耶!
看書就是為了脫離電子產品
最後連書都用電子產品看了,
生活真的離不開電子產品了...
作者: kongnymg06    時間: 2016-12-16 04:12 PM

推樂天kobo 它們家是ePub3規格

字可以放大又不影響閱讀畫面 閱讀舒適度高

而且它們家蠻常促銷的 我最近蠻習慣在這裡買電子書的~

作者: elsa1292    時間: 2016-12-18 05:15 PM

會買,這畢竟是時代演進的趨勢。
我個人偏愛紙本書,尤其喜愛新書的氣味,書本到手還會包上書套保護。
甚至建了anobii的書櫃,細數自己有多少本書來自滿….
但是台灣出版的書籍確實有侷限,很多較冷門的書籍,在台灣均無翻譯本,我現在都會上內地去找,找著了,很難買得紙本時,我會買電子版,內地沒有甚好的電子書規格,我常買到的是pdf,但也無妨,只要有app便能用ipad閱讀。
又因為工作的需要,也會上Amazon去找書,不得不推日本的Amazon,甚至讓我買到很難得的二手書,保管狀況又佳。
所以現在紙本跟電子的書,我都兼收,不將自己侷限在某種框框,因為閱讀不需要執著於物質或形式,而應該是精神的享受與領會。
個人意見,僅供參酌。
作者: yanwohlong    時間: 2016-12-23 12:30 AM

除了讀外文課本很讀電子書,還是喜歡紙本,臺灣沒的書就淘寶找。
作者: joe36547    時間: 2017-2-15 11:34 PM

我聽說電子書只可以在你特定的電腦上閱覽,如果要轉到別的電腦就會自動封鎖。
作者: tek5615    時間: 2017-2-23 05:05 PM

作者: for357    時間: 2017-4-1 10:52 AM

有段時間也是會收集買套書,但是真的看過以後再拿出來翻的次數不多,漸漸地變成只看電子書了!而且紙本書放久了真的很佔空間也會變質!
作者: akion4513    時間: 2017-4-1 03:13 PM

作者: billlau1    時間: 2017-4-4 10:56 PM

我個人是挺喜歡電子書的,不但便宜,且方便做筆記,現在我都是用KINDLE看書,購書或下載都很方便!
作者: luckycat777    時間: 2017-4-9 06:11 PM

作者: kweit2003    時間: 2017-4-9 06:29 PM

我還是看不太習慣電子書
可能跟看書的心情有關吧
可以翻頁的感覺 真的很好
不過也確實可以體會搬家的時候會有多痛苦....

作者: 雨過等天明    時間: 2017-4-9 10:37 PM

我本人較為偏向閱讀實體書,一來是因為我還是學生在手機的使用上有很多的限制,尤其我是住宿生在晚自習時不能使用手機,所以使用實體書較為方便,此外,實體書能跟朋友們互相轉借,感覺相當有趣,電子書最多子能介紹給他人,他們會不會讀是未確定的,但實體書因為需要規會大多都會看,因此可以在確定有閱讀過的情況下詢問想法。
我比較喜歡拿著實體書的感覺
作者: abc412882    時間: 2017-5-26 06:36 PM

目前不會
可能是學生的關西
買就想買可以保存的^^

作者: mashimomo    時間: 2017-5-28 08:54 PM

兩者我都可以接受,
以喜好來說我偏愛紙本書,
(有觸感、可以直接筆記、字距舒服、印刷精美、不會有藍光傷眼)
但以實用性來說電子書更實用!
(雖說如此,在台灣還是沒甚麼電子書可以選,目前以買紙本為主)

尤其是當藏書越來越多的時候,
滿滿的庫存真的是個負擔,尤其是當家中空間有限的時候...
電子書來說比較好儲存、好攜帶,
尤其出遠門的時候不用再扛書,這真的是電子書的優勢,
而且字形還可以放大,對眼力越來越差的我來說是有幫助的!
(只是目前電子螢幕還是不能使用太久,這點紙本書看久比較輕鬆)

說到檔案保存可能就要多重儲存,
可以是硬碟、雲端,不要只把雞蛋放同個籃子比較好!
我覺得還有一點大家沒提到,就是環保問題!
其實紙本書並不環保,電子書相對的環保多了,
(目前我認為最環保的方式還是使用圖書館,
大家共同使用,真的非擁有不可的再買)
而且還可以縮短城鄉、世界的距離,
到目前來說製作的品質不一,版權的問題也很複雜,
出版社願意製作的有限,價錢也降不下來啊!!!!!
(價錢對我來說真的是個問題,尤其是工具書通常不便宜啊~)
作者: toxic146    時間: 2017-5-28 10:09 PM

作者: perkings12    時間: 2017-6-3 01:30 AM

參考工具書時我會用實體書,因為方便前後翻閱參照。純粹享受閱讀的樂趣時,Kindle是我的最愛。我的書房已經塞滿了,幾乎快要沒有空間,也因為電子紙,讓我放心重拾閱讀的樂趣。一樣希望台灣的電子書市場能更蓬勃。
作者: srxlamia    時間: 2017-6-3 03:42 PM

名作的話,還是會買實體本
不過沒有閱讀習慣的話電子書是不錯的選擇
不過個人還是偏向實體書
書很香阿!!
作者: e9837704    時間: 2017-6-15 11:29 PM

我覺得紙本書看久了比較不會眼睛痠,而且還可以賣二手書
電子書就沒辦法了
作者: turboandauto    時間: 2017-6-17 03:35 PM

除非實體書真的買不到否則打死不會
作者: rf20090705    時間: 2017-6-18 03:21 PM

不會...雖然現在有專門看電子書的平板,聽說比較不傷眼,但還是習慣書拿在手上翻閱的感覺,而且看到書櫃滿滿的都是書心情就很好XD
作者: gb2800    時間: 2017-7-10 09:27 PM

作者: 53463201    時間: 2017-7-14 09:06 PM

不會欸,雖然電子書很方便又比較環保,
但還是喜歡紙本書,拿著紙本書才有看"書"的感覺。
作者: 憨孩    時間: 2017-7-15 11:04 PM

作者: dong627    時間: 2017-7-16 10:07 PM

目前不會
因為還沒搬家過所以無感
不過之前漫畫買太多覺得有點占空間
文字類的到還好
作者: jimmydu0427    時間: 2017-7-21 02:06 PM

個人認為電子書雖然也有翻頁的設計,但畢竟和實體書拿在手裡的感覺差太多了
再者實體書經過多次翻閱,也會有屬於自己的印痕
這種印記是獨一而二的

當然電子書是很方便
不過帶著實體書的重量也是一種甜蜜的負荷
作者: gb2800    時間: 2017-7-25 09:21 PM

作者: KM_KM2    時間: 2017-7-26 12:58 AM

作者: 憨孩    時間: 2017-7-26 02:34 AM

作者: bugger763    時間: 2017-7-28 09:35 AM

喜歡的書,還是比較喜歡紙本書。如果只是一時消遣的,免費的電子書就加減看
作者: sean19941005    時間: 2017-7-31 12:42 PM

作者: gb2800    時間: 2017-8-27 09:29 AM

作者: foow8888    時間: 2017-8-30 02:31 AM

作者: 真的衣服    時間: 2017-9-3 02:24 PM

本人比較喜歡拿著實體書看
感覺比較看的進去
而且要跟別人推廣 拿實體書效果比較好
作者: lovewillgrow    時間: 2017-9-3 07:07 PM

年輕時幻想要建立自己的圖書館當藏書家,買了幾千本書,大部分的書兒女都不感興趣,所以現在捐的捐,丟的丟,還有些被白蟻吃掉

現在房價很貴,幾千本書要擺幾坪?電子書幾張光碟片或是一顆硬碟搞定,以藏書而言,當然電子書方便不占空間。

作者: 巴魯克    時間: 2017-9-6 02:11 PM

其實電子書蠻方便的, 出差或旅行時喜歡看電子書...
不過我也很喜歡看實體書, 但書買多了真的很佔空間.....哈
作者: zeno0438    時間: 2017-9-9 07:05 AM

會購買的,因為可以在不同的平台上觀看, 不用同時帶很多紙本,且可以保存不佔空間
作者: zobirwen    時間: 2017-10-10 02:44 AM

作者: listerine    時間: 2017-10-10 04:50 PM

實體書+1,覺得平常看螢幕時間已經夠長了,不想連看書都被螢幕荼毒,感覺看一般的紙本眼睛比較不會不舒服,電子書雖然滿方便的,不過因為個人看書速度不快,所以也沒有需要帶兩三本書在身上看,再加上可能一些比較舊的書籍還是紙本的比較容易取得,因此比較喜歡實體書
作者: SamanthaChen    時間: 2017-10-11 04:09 AM

電子書有買過~(為了打報告方便而購買,不然引用時要一直低頭找書中某行,然後再看回電腦螢幕,太累了)
不過其實喜歡實體書!雖然很重又很佔空間。。。
作者: yatezero    時間: 2017-10-11 09:06 PM

書籍還是紙本拿在手上的感覺最好,雖然與電子書相比有著保存性及便利性上的弱勢,但捧著書閱讀的感覺終究是無法被替代地,至於電子書最大的缺點就是看久了眼睛容易疲勞吧。
作者: wengkeong    時間: 2017-10-12 11:57 PM

電子書應是未來發展的必然趨勢,始終是易於保存,節省空間和資源

但對於我這個老一輩來說(相對於九零後或零零後),我還是比較喜歡實體書,始終比較有實質感和書卷味
作者: jidou    時間: 2017-10-13 07:25 PM

平常的興趣是去圖書館借書,也不用花錢。電子書,一方面是不方便,雖然我常常看網頁上的文字,但就是不習慣看電子書。而且我很愛的舊書,應該沒有辦法出電子書,雖然考慮到時代,可能未來無法選擇,一定要看電子書。
作者: RubyHope    時間: 2017-10-28 10:35 PM

我目前還是以紙本書為主,有一些網路小說是拿到 ePub 電子檔之後在 iPhone 上面看。我覺得電子版方便在書籤和畫重點的功能很方便,然後又可以透過雲端同步等等,加上用手機看就可以搭車等車看都比拿著一本書看方便。

不過如果要我花錢買電子書,我就又覺得蠻微妙的,首先就單在博客來上面賣的,好像也沒有比實體書便宜很多。然後電子書給我的感覺就像玩遊戲的 App 內購買功能一樣,是一種你沒有辦法真正擁有它的感覺QQ,遊戲也許有一天我就不會再玩了(或是這款遊戲有一天不再開發、遊戲公司倒閉等等)。如果我現在買了電子書,也不知道現在支援的格式、裝置、軟體,到了幾十年後還能不能用,檔案不見怎麼辦?現在用的帳號我真的會用一輩子嗎?(想很多)如果是買實體書,雖然以後也是有可能自己丟掉或是經年累月泛黃受潮什麼的,至少是很確實地擁有它。
作者: canada1160    時間: 2017-10-30 08:40 AM

哈,我是電子書中度使用者,自從有電子書後,我就常用電子書的,但我也會買紙本的版本,因為電子書好處,四處走都可以看 ( 廁所/飛機/ 任何地方 ) 想看就拿出來,但紙本有時 文青病發時,看書本+飲料,坐在客廳感覺也很爽

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!