伊莉討論區

標題: [稍微分析一下就可以得知台灣在許多方面其實並不算是弱國][非新聞][2018-03-23] [打印本頁]

作者: Alexistipton    時間: 2018-3-23 12:33 PM     標題: [稍微分析一下就可以得知台灣在許多方面其實並不算是弱國][非新聞][2018-03-23]

在正式進入主題之前,我想先說清楚這邊的國指的是country或nation, not state.

我有時候會在巴哈姆特的網站一個叫場外休憩區談論這種時事議題,
場外休憩區是那邊唯一可以談論這些議題的哈啦板。我在那邊曾說過只要有做過功課就會發現,台灣在許多方面的表現其實不算弱(沒到強國,但也沒到“弱”的地步)。不論是經濟方面、高科技方面或者醫療技術方面。我之前在英國這邊的一些老師也知道,醫療技術方面他們比較沒提過,經濟方面的表現跟電腦、電子方面等高科技以及腳踏車都是他們評價不差的部分。之前有位來自伊朗的同學也知道,有次跟他聊天,我說Taiwan is quite famous for its bicyces and... 他接著說electronic.

腳踏車的部分我建議各位到伊莉影片區看一下這部動畫會更清楚(南鎌倉高校女子自行車社第五集),其實我也沒看過這部動畫,不過無意間發現第五集集提到跟台灣有關的部分(5:24分左右開始),聽聲優的發音是講生產“國”沒錯,但有些簡體字的硬是要改成生產“地”。我同意當時我看的影片底下有位的留言:台灣的腳踏車,在國際上數一數二的。其實台灣很多好的NO.1,有興趣可以查一下。(雖然我同意另一位的留言,台灣在春天應該是沒有颱風的。店長後面有提到明明是春天卻被曬這麼黑。)

從另一個角度來分析也可以得知台灣在許多方面其實並不算是弱國,在巴哈姆特那邊常和我聊天,常跟他請教政治議題的網友說:如果中國要求其他國家中斷跟台灣的所有往來的話,那些國家勢必會要求中國提供額外的補償以彌補它們的損失,這些對中國自己也是不小的負擔,當然不願意出。

之前知名評論員曹長青先生就建議台灣應該要把重心放在美國、日本、印度跟歐盟的關係上,而非持續花費在那些小國。一方面那些小國也不見得有持續地替我們講話,二方面從雙方“實質發展”上的關係來看就知道值不值得。去年他講說過2016年台日雙方貿易總額是602億美元,而那陣子(他講話的時候)剛斷交的巴拿馬2016年雙方貿易總額才1.6億美元,台日雙方貿易總額的個位數都贏過巴拿馬,而像貝里斯的數量又比巴拿馬更小。(台灣跟那些國家實質發展上的關係當然也不只有貿易,一些文化、教育、科技、能源、醫療技術等方面的交流)

從這邊就不難理解上面說的為什麼中國不願意出,以台灣跟那些國家的實質發展來看,光一個國家對中國提出補償的要求負擔就不小了,如果他的17x接近180個邦交國全部提出要求的話,那數量會有多大。至於中國為什麼不用類似命令的語氣來要求,不願意配合就斷交跟停止貿易往來。有點觀念的應該知道:停止貿易往來的話中國自己也會有損失。我看過一個圖表,2001年底中國加入WTO使得許多限制放寬之後才讓經濟發展速度慢慢變快。沒有加入的話可能現在也不見得會是第二大,更別提完全停止貿易往來了!

如果台灣真的像有些人講的好像不重要,可有可無的話,中國應該早就要求其他國家中斷跟台灣的所有往來,以便更孤立台灣了!如果台灣真的不重要或者可有可無,中斷所有往來對那些國家影響應該不大,那麼他們應該會:就聽你的,你高興就好。或者不用中國這麼做,那些國家就會主動做了。本來就沒有邦交了,如果真的不重要或者可有可無,何必另外編列預算跟人員和台灣互相設貿易辦事處處理雙方的許多事務(可能包括簽證),當那些外國政府全都是傻瓜或者嫌錢多到沒地方花嗎?

作者: Cancer555    時間: 2018-3-23 12:43 PM

但台灣長久所培植的經濟力量 好像跟民進黨一點關係都沒有
作者: a741160501    時間: 2018-3-23 12:46 PM

以前台彎出國都自稱中國人.對岸稱大陸人.什麼時候起我們沒法自稱中國人了.自稱還被自己台灣人罵.
作者: shade10231    時間: 2018-3-23 12:57 PM

看這個標題就挺腦殘,腳盆也只能算個太監國,台灣算什麼國?
作者: ben6705    時間: 2018-3-23 01:25 PM

台灣不是弱國,但台灣總統府是弱智.
日本在台灣經濟海域攻擊台灣漁民,不敢出聲.

菲律賓在蘭嶼附近弄軍事基地,裝不知道.
弄一大堆錢,向美國買癈錢稱武器,造遊艇當軍艦.
美日沒巴台灣當國家,還一心要向美日買毒食毒全國.

作者: sexkiller3    時間: 2018-3-23 01:30 PM

台灣人能用愛發電. 電廠會升級一般的煤為乾淨的煤.
作者: tyfusdfj    時間: 2018-3-23 01:43 PM

沒有人說台灣不重要,台灣在世界上的經貿地位是很高的
但是,台灣是不是個聯合國或國際承認的國家,跟他們能不能跟我們做生意是兩回事
他們這些生意人注重的是利益
其實你講這麼多,重點在於沒有人逼這些商人、國家去選邊站
為什麼幾乎所有國家都呼籲一中現狀不要被隨意改變?
很簡單,當你改變現狀,逼人選邊站的時候,台灣就說掰掰
這些人平常跟你稱兄道弟,大家一起做生意發大財,你死到臨頭也絕對不會拉你一把
強弱是對比出來的,沒有弱去襯托哪來的強?
如同美、中對比美強中弱,但是中、台對比就是中強台弱,懂?
還是那句老話,弱者就不要去挑釁強者
我覺得很奇怪,台灣很多人感覺對中國就是情感勒索
一方面你說我跟你不是同一個民族、同一個國家,另一方面又要大陸釋放善意、好處
如果不是同胞又不是同一國,我給你特別的待遇幹嘛?你比較屌?
而且中國說是世界第二大國也不為過,怎麼台灣連菲律賓都怕怕的要小心翼翼的搞外交關係
面對中國,哇,DPP立委要多屌有多屌
我們要怎麼制裁大陸啊,我們對中要有什麼反制措施啊
我看了也是笑笑的啦,就這些政客的死樣子
還有樓主這種傻傻天真的言論
也難怪民主制度就是反智制度嘛
這種腦袋的人跟我一樣都是一票,怎麼想都虧啊
票票平等是最大的公平也是最大的不公平啊

作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-3-23 01:57 PM

tyfusdfj 發表於 2018-3-23 01:43 PM
沒有人說台灣不重要,台灣在世界上的經貿地位是很高的
但是,台灣是不是個聯合國或國際承認的國家,跟他們 ...

民進黨就像是馴獸師,百姓就像是馴獸師的馴獸,因為憤怒了別人允許你們憤怒的.抗爭了別人引導你們抗爭的,取得劇本上寫好的勝利,就自以為成了自己命運的主人,自覺腳下無限自由

找不出比所謂民意更愚蠢的東西,熱血上頭的人,在多年後被民意處決的還少嗎??像年改,軍改,稅改,勞基法修法,癈核四改火力發電,那一個不是所謂的民意....結果呢??

作者: jcme    時間: 2018-3-23 01:57 PM

既然你知道只是country/nation,而不是state
那你要討論什麼?
你就是在國際上不能發聲,就是沒有人會承認你
導致這一切的是誰?大家都很清楚不是嗎?

然後台灣人現在自鳴得意,因為自己連個國家都不是
連國家都不是,那你是什麼?
你除了地區性的活動以外沒有任何資格參與
連"國"都不是了,你要怎麼說自己是"強國"?
給個答案好嗎?
為什麼我們有國家,卻要因為你們的愚蠢而放棄?

因為沾上中國所以就不能?是這樣嗎?
如果是的話,麻煩你們把姓氏、血統、文化全都切割乾淨啊
如果不是的話,你們不就是騙子?
對抗大陸美國會讓利給你,所以你對抗大陸
說自己是"正港台灣人"白癡就會把票投給你,所以你不說自己是中華民國人
但是你不是嗎?
拿著中華民國身分證到處招搖撞騙,不是嗎?

只能說台灣人就是賤
好好的國家不要,要去當地區
說著自己不要當下一個香港,同時把自己降格到跟香港一樣
還不夠賤?
作者: mw232    時間: 2018-3-23 01:59 PM

不是弱國,那麼對付美日請拿出對抗阿共的態度來!
不是弱國,就該好好守護我們的領海和漁民!
不是弱國,是因為還有我們中華民國在保護台灣共和狗!

作者: tisa2147    時間: 2018-3-23 02:17 PM

不算弱
但跟強大的鄰國相比
我們就是弱
而且還不是一個正常的國家
以這方面來說
台灣是弱到爆
不是嗎?
作者: bibbylai    時間: 2018-3-23 02:18 PM

我只希望台灣經濟會很好 不要被政客意識型態給搞垮 現在看政府真的很失望 連漁民也不保護 上有日本下有菲律賓都要欺負我們 政府怎還這麼軟
作者: ddt47    時間: 2018-3-23 03:21 PM

台灣是那個國?這不是地區嗎?怎麼連說自己是中華民國人也說不出口呢?
作者: zogol    時間: 2018-3-23 03:23 PM

台灣人民再怎麼樣都是18年前的低薪,台灣的強不強似乎並沒有造福人民。
作者: kinmen16    時間: 2018-3-23 04:26 PM

人口 土地 資源就這樣,不是弱國也不會是強國...
作者: s31039    時間: 2018-3-23 04:45 PM

台灣一直都不弱,問題在於民族性,世界第一的奴性不改,永遠都是奴隸
作者: tyfusdfj    時間: 2018-3-23 05:41 PM

宜蘭阿玲 發表於 2018-3-23 01:57 PM
民進黨就像是馴獸師,百姓就像是馴獸師的馴獸,因為憤怒了別人允許你們憤怒的.抗爭了別人引導你們抗爭的,取 ...

其實代議民主很多問題都被簡化了
舉個例子,很多人支持DPP只是因為其對中立場,但是對其政見並不完全贊同
然而DPP在勝選會說,這是因為民眾全盤支持我DPP所有的政見,我們才會勝選
這就是他們所稱的「民意」
這就回歸到一個問題的癥結點
台灣選民究竟會選意識形態為重,還是選實務面的政見呢?
我想投票的結果早已告訴我們答案
台灣人選擇:一時爽
重大投票最忌諱一時爽,因為後果通常很慘烈的
我想現在已經嘗到苦果了,而DPP將繼續爽下去
他們執政花太多的資源跟精神去做政黨鬥爭
在外面的後起之秀基本上是他們的外圍組織,而唯一的對手完全不能打
我實在想不出DPP有什麼會大敗的理由,頂多55波而已
台灣的選民就是這樣,腦袋不知道在想什麼
看看O致中的黨內初選民調,我想就知道結果了吧?

作者: f12008dc    時間: 2018-3-23 06:53 PM

台灣在某些方面真的是很強
1.容易被民粹影響 為何韓國要在總統大選前一天放出周子瑜道歉影片? 司馬昭之心 路人皆知 偏偏
    一堆蠢蛋 就是要入坑
2.內都內行 外鬥外行 謝長廷領台灣薪水幫小日本說話 但是對吳敦義 錯了也不道歉 臉皮很厚
3.司法不公不義 陳水扁可以在外面逍遙那麼久 林益世也是 趙建銘也是 還有洪奇昌 吳乃仁判刑定
   讞 還可以非常上訴  監察委員陳師孟可以對司法官恐嚇
4.鄉願 對於國民黨就非常不認同 但是對民進黨就是愛得要命 就算也錯也沒關係

還有很多 罄竹難書啊  阿共趕快打來啦 阿共是小孬孬 操你媽的雞巴 阿共很軟 不敢打台灣 只是虛張聲勢 趕快打來  這樣我就看到有哪些人一邊罵阿共 私底下義邊舔阿共的睪丸
作者: harker633    時間: 2018-3-23 07:52 PM

作者: 風起雲湧    時間: 2018-3-23 08:49 PM

又在發這種夜郎自大的文!選舉快到的關係嗎!
作者: guns2    時間: 2018-3-23 09:04 PM

哈哈哈哈....台灣當然不是弱國呀, 這兩天的新聞不是有報導嗎? 我們的平均收入和墨西哥一樣耶, 但是台灣卻沒有像墨西哥一樣有那麼多的人在撿垃圾過活, 所以由此可證, 墨西哥是貧富不均, 而台灣是均貧, 至少大家一樣窮, 很公平, 好太多了!!!!

作者: laokung3    時間: 2018-3-23 11:33 PM

連衛生紙都要搶的強大國家 真的滿特別的
作者: 876    時間: 2018-3-24 12:09 AM

台灣不弱但是面對日本甚至菲律賓就軟到不行,然後對大陸就不斷挑釁,讓人想到吉娃娃
作者: 876    時間: 2018-3-24 12:15 AM

tyfusdfj 發表於 2018-3-23 05:41 PM
其實代議民主很多問題都被簡化了
舉個例子,很多人支持DPP只是因為其對中立場,但是對其政見並不完全贊同 ...

我一直覺的台灣民主並不健全,DPP吃定一部分民眾會受意識形態影響,不管他們施政多爛都買單,他們的對手則沒有那麼瘋狂的鐵票部隊,所以他們才會為所欲為,然後時力也只能年輕點的台聯而已,聚集一群打著台灣獨立為旗號謀取政治利益的投機主義者而已,現在他們沒有執政壓力所以滿口大話,如果讓他們取得政權我覺得甚至會比DPP還要爛,台灣選民基本上就金魚腦然後又好操弄沒辦法。
作者: sezoft    時間: 2018-3-24 12:24 AM

這就是所謂的自我感覺良好了。。。
作者: caacss19    時間: 2018-3-24 01:41 AM

我只有一問題
台灣何時建國了?
台灣國總統哪位?
台灣國建國紀念日?
台灣國國旗長怎樣?
台灣國國歌曲如何?
我只知道,世界上有"中華民國"沒台灣國
我只知道,不弱的是"中華民國"非台灣國
一個國家認知都錯亂的,整偏廢文也甭看了
作者: oper0090    時間: 2018-3-24 07:00 PM

首先強與弱不是某一個人就可以定義的而是要大家都感受得到,強與弱當然要看比較的對象是誰了如果和南非一些地方比確實很不錯
作者: oper0090    時間: 2018-3-24 07:04 PM

還有一個地方強與弱不是自己說出來的,如果一個人總是想方設法千方百計的想辦法說自己很強其實那個人很自卑心理很虛,很希望別人認同自己
作者: leahclark41    時間: 2018-4-22 08:26 PM

說得太好了,我在國外時也聽過許多外國人提過台灣表現不錯的地方。更加證實了其實沒有那麼弱,只是單純自卑心或者媒體刻意報憂不報喜而已

作者: Aliceliao2    時間: 2018-11-6 03:04 PM

台灣本來就不弱啊,我認識的一些外國朋友都這樣覺得,不要被國內一些特定的媒體給誤導了

作者: ketanxx    時間: 2018-11-6 03:45 PM

自己千萬不要看自己的國家沒有
其實我們真的不弱
只是大家永遠只看到對面和美國
作者: oper0090    時間: 2018-11-9 05:27 PM

台灣其實一點都不弱呵呵,只不過是吃香蕉皮用鼻子發電罷了,只要不要臉,嘴硬台灣還是很好的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!