伊莉討論區

標題: 結帳時被驗鈔的感受... [打印本頁]

作者: kypss92147    時間: 2018-6-11 07:30 PM     標題: 結帳時被驗鈔的感受...

如標題所述,當各位遇到被驗鈔的情況,會如何看待?

[attach]123713210[/attach]
示意圖 ↑

以個人經驗來說,基本上千元鈔才有被驗鈔的機會。

尤其是用千元鈔買十位數價格商品的時候 ......

雖然不是惡意要為難店家,不過偶爾剛領完現金也不免會有這類情況發生...

畢竟不是每個提款機都有換百元鈔的功能啊 !!! (眼神死...

以下為個人經歷 ↓

================ 分 隔 線 ================

之前有一陣子很常光顧住家附近的一間超商~

[attach]123713209[/attach]
示意圖 ↑

有次因剛領完錢身上又沒零錢可用,就拿了千元鈔付了 59元 的商品...

店員臉色就不太好... 之後拿起我的千元鈔舉高高看了老半天~

。。。。

。。。。。。。

。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。  
20秒就這樣過去了....

我 : 請問有什麼問題嗎 ?

店員 : 沒有,這是找您的 941元 跟發票明細。

我 : 喔。。。好謝謝...

當下心情感覺很微妙...

雖然不算上生氣,但有種被冤枉的感覺... 不太會講。

個人沒在超商打工過,所以不太清楚這是否跟店內的 SOP 有關,

不過真的會給人一種不被尊重的感覺....

各位認為呢 ?

補充內容 (2018-6-17 03:38 PM):
為了滿足各位的好奇心 ~ 請自行至 Youtube 搜尋 「7-11實習-楊家妮」
作者: lssb21    時間: 2018-6-11 07:48 PM

我覺得沒差 說實在的自己也從來沒看過要付出去的鈔票真偽 結帳的人要驗就驗吧  反正我也懶得看哈哈
作者: justin840107    時間: 2018-6-11 09:38 PM

作者: et925    時間: 2018-6-11 10:27 PM

蠻合理的,總不能要別人收下你不經意收到的假鈔吧!
作者: Weiing唯影    時間: 2018-6-11 10:27 PM

自家是做生意的,也常常收到假鈔,所以能理解這樣驗鈔的心情
不過身為顧客,還是不太高興,的確有點被懷疑的感覺
但想到這也是無可奈何的,而且就算做了這個動作也還是有可能收到假鈔......就算了,不要耽誤我的時間就好了
作者: 查理斯多德    時間: 2018-6-11 11:37 PM

我覺得驗鈔是正常的..也應該驗
再說了比起驗鈔..我反問一下
今天如果你一進超商..結果店員便立馬全程盯著你
試問 這感受會不會更不佳??

所以說今天換個角度想
基於基本尊重 除非是被列入黑名單之客人
不燃店員是不會刻意去緊盯著你看 更別說是操作提款機了.
基本上基於個資密碼安全..有客人的ATM是禁地這也已是不成文規定

但是 既然如此那店員又怎會知道你剛才是在領錢還是查餘額??
更甚者連剛剛是誰在提款機前都沒在記..
畢竟對他們言你不過是數位消費者之一而已
而凡收到大鈔皆須過驗..這也是公司規定之一
作者: 楓葉修羅    時間: 2018-6-11 11:49 PM

作者: guavalai    時間: 2018-6-11 11:50 PM

我覺得正常吧,畢竟收到假鈔,店員是有可能要自行承擔責任的。

正職不論,考慮時薪就行,假設時薪有給到150好了,

要知道,收到假的千元鈔可能會讓他們將近七小時的勞力化為泡影,

因此凡事能謹慎就謹慎,我想店員也不是故意要懷疑客人(尤其現在動不動就打人的人那麼多 = =

沒人會想要跟消費者或者一些陌生人過不去的。

說到面額很大的鈔票,倒讓我想到以前我去外面買東西,

曾經遇過有店家還不收一百元鈔票(美金)的情形,

畢竟美金一百元流通率不若二十元鈔票加上面額又大(美金一百基本上台幣三千了),

要是收到假鈔那真的損失不小的說 = =

嘛...反正我在海外用卡居多的人,感覺也很久沒去摸到面額這麼大的鈔票了www

作者: bvnnbvnn    時間: 2018-6-12 01:44 AM

當然要驗阿
如果是假鈔店員要自行吸收欸
他們一小時才多少錢 一張假鈔一整天做白工
作者: 死之夜    時間: 2018-6-12 08:33 AM

沒差啊

你不會給假鈔不代表別人不會給,對方又不認識你,每個人都驗這也比較公平,又不是只有驗你一個

會臉色不好也有可能是啊~又得驗鈔了

畢竟驗鈔挺麻煩的

而且還有可能是沒那麼多零錢老是找給大鈔

作者: w2776812    時間: 2018-6-12 08:36 AM

正常不然誰想要收到假鈔
作者: a33109926    時間: 2018-6-12 11:28 AM

圖中的小loli好像國小生喔(愛心

不過驗鈔屬於合理動作
念在那女的是可愛小loli就放過她把
畢竟國小生打工沒社會經驗
作者: stage779    時間: 2018-6-12 02:22 PM

要檢查就檢查阿 也沒人希望收到假鈔 然後最後又要自己吸收
作者: anthony0222    時間: 2018-6-12 04:55 PM

不要太久就好了
要是不驗收到假鈔怎麼辦
對方不認識你會檢查很正常吧
覺得被別人懷疑 我覺得是想多啦
作者: goodbyemy    時間: 2018-6-12 07:16 PM

不要拖太久的話沒關係
不然收到偽鈔的話,搞不好店員還要自行吸收
這也是商家自保的作法吧
作者: 0一步蓮華0    時間: 2018-6-12 09:52 PM

驗是可以驗啦,但不要擔誤我的時間,因為時間很寶貴,而且就是沒零錢才需要找鈔的啊
作者: chunhaw97    時間: 2018-6-12 11:03 PM

沒關系啊~他們也是為了保障自己而已啊~沒什麼大不了的啊~
作者: myttoya1    時間: 2018-6-12 11:52 PM

作者: 不知道我不知道    時間: 2018-6-13 01:20 AM

我是覺得沒差啦,精明一點總是好的。
作者: jay71312    時間: 2018-6-13 01:48 PM

我覺得可以接受因為畢竟誰都不想收到偽鈔如果他收到也可能今天薪水就沒了所以合理
作者: 36922045    時間: 2018-6-13 08:46 PM

確實,之前也有遇過,我和朋友詢問得知大部分千元鈔才會驗鈔,而且也不適針對個人,雖然真的挺不舒服的
作者: arleekurt    時間: 2018-6-13 09:17 PM

我在家附近的7-11拿千元大鈔就是先看看在丟驗鈔機看一次,當然這是店家的權力,這跟信任沒關係而是必須該有的動作,要怪的視那些偽鈔集團很可惡,我看之後就是要學對岸的用支付而不用現金..
但是科技人才很多很怕有一天被駭的不要不要的那就很糟了..
作者: steven740106    時間: 2018-6-13 10:51 PM

會有點緊張吧,畢竟現在假鈔也不少!總之別讓店家虧錢比較重要。
作者: BQ30418    時間: 2018-6-13 11:25 PM

基本的阿
給他驗 真鈔不怕驗!!
畢竟員工也是被要求的
作者: bbb80295    時間: 2018-6-13 11:43 PM

合理吧,店員接受訓練的時候可能就被這樣要求
作者: ru8jo3123    時間: 2018-6-14 08:41 AM

就是會怕是不是假鈔很正常 只是驗的太久會令人不高興
雖然之前我買10元的東西也是用1000圓付
但很多店員也不至於驗鈔驗很久這樣
頂多看一下確認或用驗鈔機
作者: k787068    時間: 2018-6-14 10:46 AM

之前做過小7,我都是丟驗鈔機,如果驗鈔機驗不出來我才不管
反正老闆點錢也是用驗鈔機,銀行點錢也是。
至於用眼睛驗,可能是怕收到舊鈔吧
舊鈔驗鈔機還是驗的過,只是店員他要自己跑去台灣銀行換新鈔給老闆舊鈔是不流通的
有些貪圖方便的人就會繳費時夾一堆千元

我就是受害者 ...

作者: nomad231    時間: 2018-6-14 11:16 AM

這真的沒啥好計較的
更何況這也是人家的職責之一

我反倒認為
該檢視一下自己的內心為什麼會有這種感覺
是不是對於自己及自己所出示的一切都過度自滿了
所以會產生這樣不舒服的感覺

很多上新聞的糾紛都是源自於這種過度的心態
作者: miragesopp    時間: 2018-6-14 12:12 PM

這也沒怎樣啊
就因為偽鈔太多了所以才會這樣
不過現在開店大多有驗鈔機就是了
這樣應該不會太久
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-6-14 01:35 PM

別拖很久都可以接受
畢竟的確是有假鈔的可能
辛苦賺錢也會怕收到假鈔
多做點確認也無不可
作者: b80366026    時間: 2018-6-14 03:31 PM

如果立場互換 你就知道是不是必須了
作者: wesleyliou    時間: 2018-6-14 05:42 PM

不要特意刁難的話就沒問題,畢竟店家也要保護自己
作者: zz2242zz    時間: 2018-6-14 07:37 PM

其他。

這是正常的程序,因為我本身也有在超商打工所以更能體會這種心情,我們這只能人工驗鈔,因為某次前輩在群組說要親自驗不要用驗鈔機,那個驗不出來才知道那個只算數鈔機......。

超商有一堆事情要做,那怕是人潮最少的大夜也有很多事要做(除非要偷懶或是省略某些步驟.......)。
作者: 安安你好棒棒    時間: 2018-6-14 11:41 PM

其實還好體諒一下 如果自己收到也很差 畢竟人家打工
作者: lky74823    時間: 2018-6-15 01:01 AM

作者: kof.1    時間: 2018-6-15 03:27 AM

我記得以台灣企業的尿性來說的話,要是真收到假鈔是算在店員頭上
想想人家時薪多少而已,收到一張我看那天就做白工了,以前在一家
上市上櫃公司工作,遲到、犯錯那些也都是用扣績效、年終來因應。

作者: angel9864043    時間: 2018-6-15 06:44 AM

將心比心吧~
要是我當店員也不希望收到假鈔~
只要不要拖得太久可以接收拉~

作者: 三八肚    時間: 2018-6-15 07:16 AM

其實我的感覺是小姐我剛剛才在這領錢,你現在懷疑這是假鈔,不就等於提款機裡的錢都是假的嗎?
作者: kyola21    時間: 2018-6-15 07:18 AM

常常遇到 不過覺得很正常的程序
畢竟誰也不想收到假的
作者: honaka    時間: 2018-6-15 07:48 AM

個人覺得沒有必要玻璃心
萬一收到假鈔,是要店員自己賠錢
保險起見合情合理
作者: GA750918GA    時間: 2018-6-15 11:29 AM

沒辦法吧 畢竟他們做生意要提防假鈔
作者: sung0716    時間: 2018-6-15 11:30 AM

我是覺得沒差吧,要驗就驗啊,這不是標準程序嗎
作者: AKIRA2018    時間: 2018-6-15 11:33 AM

被驗鈔又沒差

他愛驗多久就給他驗多久囉~
作者: 闇我愛羅    時間: 2018-6-15 11:37 AM

合理啊
畢竟收到假鈔的話
可是自己要賠的

作者: lanevo1979    時間: 2018-6-15 11:37 AM

拖時間到20秒,是有點誇張了
以前在加油站上班,大該看個5秒就差不多了
作者: bksis0624    時間: 2018-6-15 11:46 AM

沒什麼吧
因為如果收到假鈔他們要自己賠
小心一點總是好的
再者,他也不是懷疑你
而是確認鈔票有沒有問題
鈔票整個台灣社會都在用
沒有辦法確認上個付給你的人都拿著真鈔
在前面的前面也是
當然你知道是從提款機領的
可是他們要怎麼知道是從提款機領的?
所以別太在意,你不是唯一被驗鈔的那個
作者: 7-moon    時間: 2018-6-15 11:47 AM

互相體諒吧,不要說尊不尊重什麼的。

驗個鈔票就覺得不受尊重,那也太玻璃心了吧!

是翻車魚嗎?
作者: john851212    時間: 2018-6-15 11:50 AM

盡量看阿,別看了老半天還看不出什麼東西就好
作者: qweasd888    時間: 2018-6-15 11:53 AM

代表司法機關要好好檢討,假鈔犯罪太多
作者: rocksboy    時間: 2018-6-15 11:56 AM

驗鈔很正常,就算100元店員要驗也能接受
所以我幾乎都是用電子支付完全沒煩惱...且結帳動作超迅速 熟練的店員其實也說比較喜歡這樣XD
作者: 劍!武    時間: 2018-6-15 11:57 AM

以前在加油站打工,如果收到偽鈔是要當班的幾個一起賠錢,如果是這樣你收錢會驗鈔嗎
要怪就怪做偽鈔的人而不是驗鈔的人

作者: 風之無名    時間: 2018-6-15 11:58 AM

不要拖太久的話沒關係
收到偽鈔的話,有可能當下的店員要負責

作者: 露菲爾    時間: 2018-6-15 12:00 PM

驗鈔很正常呀~~~只是店員拖了20秒左右@@  這點比較不合理而已~~~哈哈
作者: flyindanceasd    時間: 2018-6-15 12:03 PM

驗鈔是正常的吧    站在對方的立場想   這是自保

作者: jennjong    時間: 2018-6-15 12:03 PM

超商都有驗鈔機

我每次丟千元出去, 店員都是直接拿去機器刷一下就來找錢

一般店家也幾乎都是不太看就直接收了

相信很多人都知道這種方式對客人不尊重吧

樓主可能運氣比較好, 碰到還不懂人情事故的毛頭小子,

加上可能該店太窮 連驗鈔機都沒有

作者: sos560    時間: 2018-6-15 12:07 PM

我投其他
因為看到你說的他把錢舉太高對付錢的人來說滿不是滋味的
但是看偽鈔店家是有驗錢機還舉高看錢就有點說不過去了
作者: a92525092    時間: 2018-6-15 12:08 PM

千元大鈔被驗是很正常的吧
不管去哪裡消費,店家或者路邊攤都一定檢查的
但如果是檢查五十元銅板才特別吧!
小弟我昨天去買飲料60元,給了一個五十元銅板加十元銅板
店員拿起五十元看了20秒有,看不出所以然又拿給店長看了10秒
最後跟我說能不能換個銅板說怕是假的....索性直接拿百鈔給他找
後來他找我50元銅板...我也看了老半天看不出哪裡怪..
後來我拿有問題的五十元銅板去別的店家消費就沒事..
這樣的經驗還是第一次遇到...
作者: elielin    時間: 2018-6-15 12:09 PM

服務業就是這樣, 時薪不高責任又重,收到假鈔都是店員自己摸鼻子吃下,
隨便收到一張今天就等於白作了,更不用說前陣子還有從ATM領出假鈔的,
政府無能只能把這種責任丟給老百姓自已承擔,被詐騙了還會說你怎麼那麼不小心,
倒底誰是受害者?
作者: f78507851    時間: 2018-6-15 12:09 PM

首先 人家不認識你
再來 他們也要求自保
最後 如果沒有很花時間請體諒一下
作者: 風起雲湧    時間: 2018-6-15 12:12 PM

到覺得沒差!店員也擔心收到假鈔啊!將心比心吧!
作者: 魔神者    時間: 2018-6-15 12:17 PM

驗鈔很正常吧,如果沒驗鈔燈,只能用手跟舉高的經驗來驗了
如果是假鈔,可能要那個員工自己付責
如果你一個月收入就不多了,之後還要扣你給收了假鈔的錢,你還會這樣想嗎?
可能是因為店員臉色就不太好,所以你就覺得他有問題吧,可能他經驗太少,也可能覺得麻煩
如果他笑著面跟驗感覺應該還行吧?

作者: ps787292    時間: 2018-6-15 12:21 PM

哪有什麼看法,真金不怕火煉  你去外面買東西 給千鈔有幾個敢不驗就直接收的?

會那樣做的 估計也是個笨蛋吧,最基本也會花個3秒 看看三道防偽標誌

人家一天下來薪資可能不到1千呢 ,收到1張假鈔可就等於白做一天還另外倒貼呢

另外...你不會以為店家的百鈔是無限的吧? 預備的金額是有限制的 每個都拿千鈔過來 估計你也會臉色難看吧

作者: 星晨氏    時間: 2018-6-15 12:58 PM

幫你驗鈔有何不好

我ATM提款過大時還直接叫店員借我驗鈔機
驗鈔機不只可以驗鈔還可以點鈔

超好用
作者: A怕狼老師的學生    時間: 2018-6-15 01:15 PM

驗鈔的確合情合理,可是看了20秒雖不至於讓我覺得不被尊重,但不耐煩是真的。

作者: roy20056666    時間: 2018-6-15 01:15 PM

我懂那種心理感覺,不過對方也是預防收到偽鈔,不然可能要自己承擔那個金額,所以只要不花太多時間基本上是無所謂,只是我去的超商店員都是使用點鈔機(驗鈔),大概只需要花2秒鐘時間哦
作者: alan001233    時間: 2018-6-15 03:40 PM

不要拖太久都沒關係

檢查是一定要檢查

不然收到假鈔

他們店員誰要負責?
作者: x12303x    時間: 2018-6-15 03:42 PM

不要拖太久都可以接受的。
基本超商應該都有驗鈔機,直接使用驗鈔機會比較快也節省時間。
不驗鈔如果他們收到都要自己負責賠錢,不會有人管他們的....是很辛苦的一個職業阿
作者: suckerpunch5367    時間: 2018-6-15 03:54 PM

不會怎樣啊....人家上一整天班如果每個千鈔都不驗收到假鈔是要賠的欸
便利商店已經夠血汗了要弄得東西一大堆,將心比心嘛
作者: ajanloms    時間: 2018-6-15 04:03 PM

個人認為態度重要
如不是故意找碴跟態度客氣
願意配合
但是怎驗如有器具會比較信服
假如是他自己評判...可能會有糾紛
作者: ryothekof    時間: 2018-6-15 04:05 PM

這部是很平常的事情嗎?被白眼總比真的收到假的被扣錢好
作者: x212477149    時間: 2018-6-15 04:14 PM

無妨,真的假不了. 你在看也不會變假鈔..  
作者: LarLittde    時間: 2018-6-15 04:17 PM

作者: z913801z    時間: 2018-6-15 04:18 PM

這些店員也是出來餬口飯的
小小百元也許還好千元的話
可能一整天的薪資都沒了
將心比將一下

作者: zxc091987    時間: 2018-6-15 04:19 PM

店家有可能假鈔收多了  所以才要這樣檢查
作者: kenallan    時間: 2018-6-15 04:23 PM

只要是動作快一點化我是覺得沒關係,因為這是他們的職責所在。
作者: sainsn    時間: 2018-6-15 04:24 PM

今天換我當收銀員的話,看到大鈔當然會覺得麻煩,然後也要警惕是否真偽,厲害點的用摸的就可以判斷了,笨一點的大概看半天才安心,就這樣
作者: mni935    時間: 2018-6-15 04:29 PM

驗鈔是沒關係,但不要像抓小偷一樣就好。

作者: Chija2695    時間: 2018-6-15 06:00 PM

我是沒有差啦~反正不要拖太久的話我基本都可以接受~
我還遇到過用驗鈔筆一直畫好像希望是偽鈔的店家哩~
作者: Chand12345    時間: 2018-6-15 10:37 PM

很多店家都拿到500或是1000都會看一下
沒必要生氣
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2018-6-15 10:50 PM

既然我有權利拿大鈔
那店員也有權利檢查
挺合情合理XD
作者: xo14142525    時間: 2018-6-15 10:53 PM

說真的~完全沒感覺,如果你有做過服務業或是收銀甚麼的..完全不會問這樣的問題,就是一個順手的習慣而已~沒有道針對甚麼的,畢竟科技越來越發達,有時候肉眼真的看不出來真假!!造假的東西那麼多,何況只是區區的鈔票~
作者: 59555955    時間: 2018-6-15 10:55 PM

尊重店員阿 要是拿到假的 他要賠怎麼辦

我多年前還遇過 驗不過的

還好我跟他說 我家在隔壁 我回去拿一下
作者: jkokomo    時間: 2018-6-15 10:56 PM

你如果當店員也不希望拿到假鈔吧,只要他不刻找麻煩就好
作者: greenray    時間: 2018-6-15 11:00 PM

今天角色對調,
你是店員收到一張鈔票有點像假鈔又像真鈔,
當下你要仔細檢查 或是 隨便就放到收銀機裡 ?

況且便利商店 對帳錢少了 或 收到假錢 都是店員要自掏腰包賠的,
當然要仔細確認是不是假鈔...
作者: 瑤潔    時間: 2018-6-15 11:01 PM

20秒真的是拖太久啊,店員是不會看還是眼睛脫窗??????
作者: hhuunn    時間: 2018-6-15 11:27 PM

人家也是作意的,是覺得可以啦,畢竟壞人不少
作者: qctx10000    時間: 2018-6-16 04:54 AM

作者: jojoyaha    時間: 2018-6-16 05:59 AM

人家驗鈔本來就是工作的一環
你頂多要求對方動作不要太明顯
不能要求對方不能驗
作者: playboy0915    時間: 2018-6-16 06:33 AM

便利商店店員收到千元大鈔就是都要驗鈔阿...不然收到假鈔的話...基本上都是收的那位自行吸收掉損失...大大還算好的...我自身經歷是500元鈔票還被驗了快1分鐘...
作者: SLSB    時間: 2018-6-16 10:32 AM

覺得很正常,畢竟大家都不喜歡收到假鈔。
作者: kypss92147    時間: 2018-6-16 12:42 PM

ajanloms 發表於 2018-6-15 04:03 PM
個人認為態度重要
如不是故意找碴跟態度客氣
願意配合

態度的好壞的確是造成消費糾紛的主因。

不得不說以往也有因驗鈔遭顧客不滿鬧上新聞的例子...

唯有良性的溝通才能造成雙贏的局面

作者: dwing0316    時間: 2018-6-16 03:00 PM

不要拖太久都可以接受,因為收到1000元假鈔,當班兩位工讀生要用當天的薪水去分。很可憐...
作者: crazy77887    時間: 2018-6-16 05:09 PM

相信正常人會有點不舒服的感覺
但是如果換個角度想
他也不想賠錢
收到假錢麻煩
作者: kaurakivt    時間: 2018-6-16 05:13 PM

這個只能說樓主可能太玻璃心了 , 只要你有一點點的將心比心換位思考一下 , 就知道做生意誰也不想收到假鈔吧 , 基本上就算一百元路邊攤或是店家都一樣會看一下鈔票,這滿常見的,只是有的動作很快,有的比較久,如果這樣都覺得不被尊重,那可能要看一下醫生,自己有可能是易怒族。
           假設今天你是超商店員 , 在明知收到假鈔  , 那金額是自己要補上去 ,然後又發生過一次 , 你是否會不驗鈔?
作者: hzu711204    時間: 2018-6-16 05:15 PM

不要驗太久都可以接受!畢竟我們都是善良小老百姓
作者: HKMS437    時間: 2018-6-16 05:16 PM

我想說的只有 這示意圖好容易讓人想歪呀
不是 是說其實這是挺常見的事
畢竟沒人可以保證錢一定是真的
所以商家為了自保這樣做也很正常
作者: lung925    時間: 2018-6-16 05:49 PM

店員沒說什麼不好的話就沒關係,畢竟他不是懷疑你惡意要給假鈔.
作者: 0mi    時間: 2018-6-16 06:31 PM

以前做過服務業也是會驗鈔,有時還會因此被客人罵,卻不知道如果收到假鈔時是當班人員要扣薪水的。
後來我會盡量做隱秘一點,搞得像是要練習什麼變魔術一樣……
作者: 89510667    時間: 2018-6-17 12:18 AM

檢查一下有什麼好不開心的
作者: gakko    時間: 2018-6-17 12:19 AM

拿去驗鈔機的話我是沒關係
不過店員自己拿起來看就挺奇怪的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!