伊莉討論區

標題: (生活百科)冰島三大地獄美食!世界最難喝的酒之一就在這... [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2018-7-27 08:28 PM     標題: (生活百科)冰島三大地獄美食!世界最難喝的酒之一就在這...

[attach]124331895[/attach]

冰島三大地獄美食

發酵鯊魚肉(Rotten Shark,冰島文Hákarl) 發酵鯊魚是由「小頭睡鯊」的肉,經過發酵、晾乾4 ∼ 5 個月後製作而成的冰島傳統美食,這個「美食」讓許多人聞之色變!剛過世的美國名廚安東尼‧ 波登曾說發酵鯊魚肉是他吃過最可怕的東西,「地獄廚神」戈登‧ 拉姆齊更誇張,吃了居然還吐出來!連地獄廚神都嘔吐的「地獄美食」味道到底如何呢?讓我來說個明白。

[attach]124331896[/attach]
[attach]124331897[/attach]

它通常會被切成小方塊,用牙籤插著吃,剛吃下去時也只有淡淡的鹹味,但咀嚼幾口後強烈的阿摩尼亞味就從喉頭直往鼻腔爆發,越咀嚼味道越重,簡單來說吃起來就是「尿做成的果凍」或是「阿摩尼亞味道重十倍的皮蛋」,無法接受的人可能會一口吐出來吧!不過我倒不覺得有這麼可怕,在餐廳嘗鮮過後,我還在超市買了一小罐發酵鯊魚肉,準備讓此後的晚餐更有「冰島味」呢!但旅伴們吃過一次後就被嚇到了,後來死也不吃,看來接受這個味道的外國人畢竟還是少數啊!

http://www.youtube.com/watch?v=rrMDDg8X4x4

黑死酒Brennivín 黑死酒是以穀物、馬鈴薯發酵蒸餾後再加入香菜等各式香草調味的蒸餾酒,是冰島最具代表性的酒類。網路上有人將黑死酒形容成「世界最難喝的酒之一」,可說是另類的「威名遠播」,但實際上它真的有那麼可怕嗎?

[attach]124331899[/attach]

不論什麼事都想親自嘗試看看的我,離開冰島前在機場買了小瓶的黑死酒,回國後打開來試試味道究竟如何。它聞起來有淡淡的香菜味,剛入口時味道有些辛辣,一口吞下去後先是香草的餘味從喉頭至鼻腔延伸,味道也變得溫順、沒有那麼辛辣,接著整個食道到胃部都有著溫暖的灼熱感,讓人有著慵懶又舒服的感覺。說實在話我滿喜歡的,下次去冰島還想要多買幾瓶來喝呢!

http://www.youtube.com/watch?v=zP0ZZ9cy188

羊臉 第一次去冰島在超市中發現了「羊臉」這個冰島的地獄食材後,就很想吃吃看,後來終於在2018 年的第三次冰島行中在Mýrin 品嚐到了這道冰島傳統料理。

[attach]124331901[/attach]
[attach]124331903[/attach]

店員建議我們先加熱過後再食用,還特別說「臉頰特別有肉特別好吃喔!」當完整的羊臉在我們面前還真的有些不知所措,最後終於鼓起勇氣、用刀叉開始切割羊臉上的肉。羊臉的味道吃起來就和一般的羊肉沒有太大的差別,但一刀刀將把肉切割下來後羊頭骷髏慢慢出現,真的很像是在「解剖」而不是吃飯啊!最大的難關是「羊眼」,友人將羊眼挖出後桌邊四人沒人敢將其吃下肚,最後巍峨男子我一口將羊眼咬進口中、咀嚼起來,富含膠質的羊眼口感奇特,用一句話來形容羊眼的味道:「有羊騷味的皮蛋」。

羊臉是「冰島三大地獄美食」中我唯一不願意再吃一次的料理,並不是因為羊臉在味道上有多可怕,而是食用過程好像在解剖、如地獄圖一般可怕!這道料理被稱為「地獄美食」實在當之無愧!

[attach]124331905[/attach]

本文摘錄於高寶書版《卡瓦納X冰島:極光、冰川、藍冰洞、神級行程全攻略〈附廁所地圖書衣+全島景點GPS〉》一書。

原標題:冰島三大地獄美食!世界最難喝的酒之一就在這...
引用來源:BuzzFeed
2018年07月27日

冰島的連結:
(生活百科)一窺「冰」式生活!冰島人愛一夜情,上床前先問:你是我親戚嗎(4P)
(生活百科)死後器官歸國家! 冰島新法案:家屬不拒絕「等於默認捐贈」(3P)
(生活百科)《冰島警察才有的煩惱》極光季車禍也變多了...(9P)
(生活百科) 世界各地的人聖誕節都吃甚麼?冰島人太可怕了吃這個聖誕老人會哭哭吧(23P)
(奇聞百科)冰島「陰莖博物館」 僅差人類「那話兒」徵捐贈(5P)

作者: c793793    時間: 2018-7-28 01:18 AM

第一個那個真的就不敢吃啊 , 聞到就想吐了, 不會想吃的
作者: 永霸天下    時間: 2018-7-28 05:17 AM

地獄美食?沒有那麼誇張啦。產品要有市場支持才叫產品,上市了穩賠不賺鬼都不給你生產。
人類嘛,背朝天的生物都嘛吃,生吃活人咱想都有人見過,何況是味道稍差的?
作者: maxcrypt    時間: 2018-7-28 06:03 AM

作者: wicky.chang    時間: 2018-7-28 06:58 AM

好噁心喔
不過每個地方都有自己的東 西吧
作者: yeh987    時間: 2018-7-28 07:09 AM

還真是超特別的三種食物
有機會的話 真要試試有多"難吃"
作者: MackeyX    時間: 2018-7-28 07:38 AM

很獨特,原來還有人食物是專門做難吃的
作者: km32666    時間: 2018-7-28 01:04 PM

感覺都還好阿就跟皮蛋豬血糕同一等級阿
作者: ddff939    時間: 2018-7-28 01:08 PM

作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-7-28 02:00 PM

難不難吃,是看個人喜不喜歡這味道
作者: hom09242002    時間: 2018-7-28 02:27 PM

因該是香菜味導致的
很多人也是覺得香菜很難吃
但愛吃的卻愛得不得了
作者: luckyboy30    時間: 2018-7-28 02:41 PM

作者: diucdaha123    時間: 2018-7-28 03:20 PM

我真的覺得看樣子也會影響味道
作者: laisanchoi    時間: 2018-7-28 04:17 PM

我就這樣看文字的描述就想吐了,何況是吃下去..如果真的是吃下我我想我會不停地嘔
作者: changn_chay    時間: 2018-7-28 05:35 PM

鯊魚沒有處裡應該是有很重的味道呀
真是辛苦了
作者: wydsch17672    時間: 2018-7-28 06:01 PM

發酵鯊魚肉真特別
聽起來噁心但是感覺值得一試
作者: asc095138    時間: 2018-7-28 06:13 PM

也太過奇怪的食物了
但感覺是可以試試看
作者: Urak    時間: 2018-7-28 07:46 PM

神奇的食物無奇不有
世界上的文化那麼不同就會有不同的飲食文化
作者: dreamer1984    時間: 2018-7-29 12:11 AM

這些食物好恐怖啊,敢吃的人真的很有勇氣
作者: poonn    時間: 2018-7-29 12:26 AM

好想品嘗看看發酵鯊魚肉乾喔~~~
感覺味道一定很豐富的可怕!!!!!

作者: kobe010572    時間: 2018-7-29 11:37 AM

台灣的臭豆腐皮蛋都不及腐爛鯊魚肉的十分之一臭吧
作者: Xuite2213    時間: 2018-7-29 10:55 PM

有市場接受度才有產品
不過發酵鯊魚肉,一般人光看形容就不想吃了吧
作者: kalita0719    時間: 2018-7-30 12:03 AM

作者: v33191389    時間: 2018-7-30 12:18 AM

真的是冰島之光
發酵那個我也不敢吃
味道真的太重了
作者: jamesjoy    時間: 2018-7-30 12:58 AM

那個阿摸尼亞我吃不下去,那個羊頭我看得有點害怕,所以我只能喝酒看看了
作者: MisterD    時間: 2018-7-30 02:17 AM

作者: nurse4406    時間: 2018-7-30 03:06 PM

上面的,羊臉我是吃不下去,但是另類兩個也許可以試試
作者: gpxrockx    時間: 2018-7-30 03:57 PM

發酵的鯊魚肉
這樣吃下去很恐怖
不過還是有點想試試看
作者: 史迪迪    時間: 2018-7-30 04:29 PM

光看圖片就想吐了,難怪連地獄廚神也吐出來了
作者: sir558    時間: 2018-7-30 04:47 PM

各地有各地的傳統食物,說不定冰島人覺得皮蛋很恐怖啊
作者: doubleint    時間: 2018-7-30 09:07 PM

光是看影片就快受不了了,連常識的勇氣都沒有啊。
作者: piratataiwanes    時間: 2018-7-30 09:29 PM

看了就覺得噁心 冰島人吃的選擇性還真少
作者: goodbyemy    時間: 2018-7-30 10:27 PM

雖然對這些"特產"敬謝不敏,但還是很希望有機會可以去冰島玩
作者: lognet77102    時間: 2018-7-30 11:11 PM

當地人應該絕得好吃吧

別人沒辦法接受而已
作者: kid113    時間: 2018-7-30 11:24 PM

好酷,但我相信那僅僅是因人而異罷了,那怕現在以多數決來看似乎真好不到哪裡去
但如同"皮蛋"、"臭豆腐"之類的東西,有人就覺得好吃,譬如我,所以真有機會吃的話,我是不會太排斥試吃啦,那怕很多人都說難吃~
作者: 被三振王    時間: 2018-7-30 11:32 PM

感覺就好不能接受,我覺得跟習慣有差
作者: 陰霾    時間: 2018-7-31 12:49 AM

鯊魚肉發酵~~這有點像韓國有一款國民美食~就是拿魟魚去醃製發酵~~一樣也是吃生的~
臭啊~~
作者: yellownoman    時間: 2018-7-31 02:38 AM

那麼冰島人下回可以來台灣原住民部落挑戰豬頭美食,
來pk看看!
作者: t102751    時間: 2018-7-31 06:17 AM

這種難吃還要一對人挑戰看來大家接受度高不高而以
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-7-31 01:59 PM

比較好奇作者是哪位
而且能接受的感覺真的不是很多的說
作者: ahuakivi    時間: 2018-7-31 02:34 PM

看完也想吃吃看地獄美食
特別是酒
作者: cchenjung    時間: 2018-7-31 02:42 PM

看起來就都不想嘗試
果然不同國情對於食物的喜好差距很多
作者: phantom193    時間: 2018-7-31 02:46 PM

雖然不知道是不是美食,看羊臉看起來真的是蠻地獄的...
作者: MarcoTsou    時間: 2018-7-31 03:25 PM

三種 我都無法接受...一三太噁心 二不喝酒!
作者: 藍色俇想    時間: 2018-7-31 08:43 PM

看起來好噁心,各國都有奇怪的食物!
作者: YANBE    時間: 2018-7-31 08:48 PM

因為過去有些食材不好保存,才有這些奇特的食物,看過漫畫黃金神威就知道了,在這種極寒的地方求生是如何不容易,所以才會存在這種不追求味道的食物。
作者: dennis1330    時間: 2018-7-31 09:46 PM

感覺就跟台灣的臭豆腐一樣
有時候外國很難接受
如果是當地人
應該是覺得美食

作者: s1497n126    時間: 2018-7-31 10:12 PM

聽起來好像比臭豆腐還厲害
失敬失敬
作者: tony513513    時間: 2018-7-31 10:13 PM

真的有很多東西不是一般人可以嘗試的
作者: sujei    時間: 2018-7-31 10:22 PM

作者: xd4664    時間: 2018-7-31 10:31 PM

發酵鯊魚肉跟羊臉看起來就好恐怖
完全不敢吃
作者: 諾于    時間: 2018-7-31 11:05 PM

為什麼要用皮蛋形容呢....
讓咱家知道它的口感= =
咱家還算喜歡吃皮蛋的說...
但尿味皮蛋跟羊騷味皮蛋...噁
酒的部分感覺還好0.0
不過...這樣看下來,讓咱家有一種:冰島怎麼專出難吃地獄食物阿= =?
作者: tonysongtaipe    時間: 2018-7-31 11:27 PM

看來有些很奇怪的食物  還是很無法讓人接受的
作者: f815086    時間: 2018-7-31 11:48 PM

我看黑死酒只是因為那些香料材料怕的人太多吧,光香菜就一堆人怕死

作者: skeio123    時間: 2018-7-31 11:48 PM

太嘔心了,看到就不行還去聞和吃,我的天呀
作者: hjcyy    時間: 2018-7-31 11:51 PM

感謝樓主大大的精闢分享
真的是蠻奇特的特產....
至於發酵的鯊魚肉....
那 ... 我們的臭豆腐會不會讓歪果仁覺得有異曲同工之妙呢?!

作者: yuweichern    時間: 2018-8-1 12:07 AM

看起來真的恐怖的只有發酵鯊魚肉,
本來鯊魚肉就有阿摩尼亞,
發酵之後的味道更是讓人無法想像,
冰島人的口味也算是一絕。
作者: frm7hffc    時間: 2018-8-1 12:32 AM

怪食物不只台灣有
只要沒吃過,都是怪食物哈哈
作者: aa313110    時間: 2018-8-1 12:39 AM

地域美食
小時候就在吃就不會排斥了
有些東西味道很獨特但是很好吃
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-8-1 02:39 AM

感謝分享
其實各國甚至各種族都有不同的飲食文化,甚至因為地域性所以在遠古開始的人種慢慢起源發展時產生很多隨機性甚至意外性的飲食發展,當這些一代代傳承下來後來的人也慢慢越來越習慣了畢竟成長環境不斷告訴他們這是正確的是我們民族性的物品食品文化,長久品嘗當有一天換成我們也去傳承給下一代,這樣的懸還注定很多民族或國家的飲食有可以相融合的自然也有堅決無法被他人接受的部分很正常很合理。
作者: jrhung22    時間: 2018-8-1 02:12 PM

每個地方都有它的食物文化...但如果能不要殺生就更好了
作者: menuling    時間: 2018-8-1 02:14 PM

只能說每個國家都有自已的文化發展
別人能不能接受就難說
作者: spring62341    時間: 2018-8-1 02:15 PM

腥味一定超級重

不然鯊魚也不會大都只拿魚翅
作者: 黑鷹行動    時間: 2018-8-1 02:28 PM

看了都沒食慾了
冰島的食物,並不適合習慣吃清淡的人...
作者: UBKUBK    時間: 2018-8-1 02:46 PM

只有第一種接受不到,其他無問題
作者: kzs500    時間: 2018-8-1 02:51 PM

世界之大,無奇不有,這實在是令人驚訝!
作者: poi99633    時間: 2018-8-1 04:48 PM

作者: bertymedicine    時間: 2018-8-1 05:22 PM

能夠接受這些東西, 開版大不移民去冰島實在太糟蹋了
作者: milk-1115    時間: 2018-8-1 08:00 PM

鯊魚肉吃起來是果凍口感,光聽就怪怪的,還尿味.....
羊臉主要是心裡作用居多吧,畢竟眼睛一直朝著你瞪...
臉頰肉比較嫩就跟魚肉一樣道理,鰓後方上面的肉超軟嫩~
作者: wc10262    時間: 2018-8-1 08:04 PM

各式各樣的東西都有

最臭的食物  非魚罐頭
最難喝的酒  黑死酒~

可以不要虐待自己嗎 。。。
作者: good8021    時間: 2018-8-1 08:19 PM

我感覺中國的飲食文化在這一瞬間被冰島超越了
作者: ken1830    時間: 2018-8-1 08:20 PM

除了黑死酒之外,其他兩樣一個聞起來噁爛,羊臉根本鬼片中會出現的食物....
作者: deadcool    時間: 2018-8-1 08:24 PM

只有我覺得酒都很難喝嗎?每種都馬很苦
作者: fox38431    時間: 2018-8-1 08:33 PM

羊的臉太可怕了吧!!
光是魚眼睛我就無法吃了...
作者: ccharlies    時間: 2018-8-1 09:43 PM

除了酒還敢試試看以外...另外兩個就敬謝不敏了
作者: hzu711204    時間: 2018-8-1 09:44 PM

聽完小編介紹完後!我一樣都不想吃!
作者: p888999    時間: 2018-8-1 09:58 PM

裡面三種食物~~看起來只有酒好一點~~還能接受~~其他好恐怖啊
作者: GXZn    時間: 2018-8-1 10:14 PM

好可怕@@~
我們亞洲的美食 還是比較對味...
話說鯊魚醃我們台灣也有
不過真的味道很重@@

作者: koi114    時間: 2018-8-1 10:24 PM

果然極地國家才有這種平常吃不到的料理阿 @@
作者: 834262    時間: 2018-8-1 11:57 PM

每個地方都會有讓外地人無法接受的美食  
畢竟氣候跟環境造就出這樣方便當地人保存食用的 美食
作者: sung0716    時間: 2018-8-2 09:14 AM

感覺上第一個鯊魚肉最恐佈....真的每個地方的美食都不同,外國人多半也是不能接受皮蛋、臭豆腐
作者: scottlin12    時間: 2018-8-2 09:33 AM

不同風俗造成的差異真的很有趣
這世界真的很奇妙
作者: 佐佐木小次次郎    時間: 2018-8-2 01:53 PM

羊臉 好特別的食物啊 可是我應該不太敢吃..
吃吃一些昆蟲還可以 一顆羊頭在我面前 實在很難下嚥
作者: HSUN320    時間: 2018-8-2 01:54 PM

發酵鯊魚
不知跟皮蛋相比
哪個比較腥
作者: imsosong    時間: 2018-8-2 04:20 PM

我覺得資源沒有那麼豐富的國家
有這些經典食物對他們來說可能已經是上天最好的禮物了
作者: 404606    時間: 2018-8-2 04:59 PM

羊臉...天啊...
看到一顆頭顱在面前  真的不知道該如何下刀
作者: henry_k_h    時間: 2018-8-2 05:27 PM

"有羊騷味的皮蛋", 這個形容得真好,讓我感覺自己像吃過一樣
作者: a52083939    時間: 2018-8-2 11:55 PM

好吧,光看圖片就不會想去嘗試...真的有夠地域的,怎麼這麼古怪阿
作者: steven112233446    時間: 2018-8-3 12:16 AM

真的假的我很喜歡冰酒椰,冰酒一般都很好喝一

作者: 查理斯多德    時間: 2018-8-3 12:54 AM

就像外國不瞭解中國的皮蛋臭豆腐依樣 我們剛看到時或許覺得噁心..
但說不定那是要配指定酒才能凸顯出這類食材的魅力
作者: babylon    時間: 2018-8-3 12:57 AM

作者: nike13524    時間: 2018-8-3 01:11 AM

這些食物真的有那麼難下嚥嗎
好想嘗試看看
說真的各地也都有自己的一種料理或飲品
還是有那麼一點道地風情啦
畢竟每個國家能夠產出的也就那些而已
作者: zhudao1234    時間: 2018-8-3 06:14 AM

鯊魚肉的確是有濃濃的尿騷味的
我個人無法接受
至于酒...暫時還沒喝過
羊臉嘛...相信對亞洲人而已不是太大問題,野味都吃了,還在乎羊臉?
作者: s996633s    時間: 2018-8-3 06:58 AM

那羊臉看起來真的相當恐怖 不虧是地獄料理
作者: u9d1    時間: 2018-8-3 07:40 AM

看介紹就不敢吃了,羊臉好像什麼黑魔法儀式
作者: magicpd19832    時間: 2018-8-3 08:58 AM

作者: EDDY_M    時間: 2018-8-18 12:03 PM

羊臉 或許看來比較驚悚點 不過 撥下來 應該就沒啥差(菜市場 不是一堆豬頭肉? 也是買一半個 豬頭 煮熟後 慢慢剝下來 就很好吃)

香菜位的酒 東方人 應該還很可以吧

至於 充滿阿摩尼亞味的 鯊魚塊 這應該就是常人 無法處理的東西了
作者: kevin19960908    時間: 2018-8-18 05:29 PM

聽起來好像比臭豆腐還厲害
失敬失敬
作者: d987777    時間: 2018-8-18 07:04 PM

額 日本好像有大便酒
最難喝的酒和大便酒放在一起選的話
作者: yyypppyyy    時間: 2018-8-19 03:47 AM

真的是長知識了~感謝大大分享~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!