伊莉討論區

標題: 請問記憶體的單、雙通道功能有什麼不同? [打印本頁]

作者: 巧澄羽    時間: 2019-2-11 01:37 AM     標題: 請問記憶體的單、雙通道功能有什麼不同?

朋友給我換下來的記憶體,剛買了可是不合用的(ddr3淘汰了),插上去卻沒辦法用,之前舊的給我的,卻能用,兩個差別則是單、雙通道...
請問單、雙通道功能上有什麼不同?

作者: s555666888999    時間: 2019-2-11 03:40 AM

感覺你的問題敘述有點攏統

1.規格不明

2.單、雙通道
  簡言指插在主機板上記憶體
  單條或雙條或更多
  原則一般情況上
  插上偶數記憶體條數數量能開啟雙通道
  先不論其他
  理論上
  雙通道比單通道快
  實際體感差異不大
  容量大小不夠用時
  較能感覺得出延遲感(頓挫感)
  簡言白話的說
  預備或待N次進CPU運算的資料
  在RAM裡等待被CPU運算
  試問你覺得CPU要從RAM這個房間裡抓資料時
  只有單個門抓會比較快
  還是有兩個門可以同時抓時會比較快?  

3.你要說的
   應該是妳拿到的記憶體
   有雙面顆粒的記憶體
   也有單面顆粒的記憶體
   應該不是不能用
   可能是你拿到的兩組記憶體廠牌、規格不同
   產生相容性異常導致不開機或其他狀況

以上個人淺淺皮毛的認知
僅供參考
要精闢的說明
還有須請其他大大解說~

作者: 巧澄羽    時間: 2019-2-11 07:02 AM

s555666888999 發表於 2019-2-11 03:40 AM
感覺你的問題敘述有點攏統

1.規格不明

謝謝大大,因爲他好像都是買金什麼頓的,然後因爲他是自組電腦,所以之前新買d d r3就剛好不能用就給我了,我的疑惑是,他之前給我的單通道能用,後來給的雙通(半新)卻不能用...
作者: Alex778    時間: 2019-2-11 12:59 PM

估計樓主現在使用的是品牌機(即廠機, 如HP...), 而且應該只支援單面顆粒(晶片)記憶體, 而朋友送的Kingston ram 是雙面顆粒的.
可以上網看品牌廠機網址是否支援此記憶體或只支援單面晶片的記憶體.(如只支援單面, 只好去購買店舖換回單面或其他品牌記憶體).
樓主可能誤解了, 記憶體雙通道與雙面顆粒記載體是不同.
2樓c兄已經說明了.
作者: p7703012000    時間: 2019-2-11 01:57 PM

自身經驗是到了店面買了規格一樣的記憶體結果回家一裝發現有時能開機有時不能,真的很麻煩,只好摘掉囉
作者: s555666888999    時間: 2019-2-11 03:05 PM

巧澄羽 發表於 2019-2-11 07:02 AM
謝謝大大,因爲他好像都是買金什麼頓的,然後因爲他是自組電腦,所以之前新買d d r3就剛好不能用就給我 ...

規格~

規格~

規格~

你的說明皆未說明你的配備規格(主機板、cpu、ram到底是啥規格)

應該沒人可以幫忙判定錯誤的可能因素

不能用的原因不是單一答案

有可能主機板(可能不支援)

有可能CPU問題(可能不支援)

可能記憶體出問題(壞掉?)

可能單純的相容性問題

可能記憶體根本規格不對(不是你的主機板能裝的)

可能主機板記憶體插槽或記憶體金手指髒了

可能等等~~~等等~~~問題~~~

所以我無法看出哪有問題

也許有其他版友可以

但~略懂皮毛的我無法~

原則上

個人是建議

一般普通非專業用途使用者

以當今現階段普通win10電腦來說(以前WiN8或更早期不列入)

首重ram容量足夠

文書電腦至少8g

有在玩遊戲、模擬器等的16g

當然有錢要裝更多也可以

個人是覺得非啥專業或特殊用途者16g足以

多裝用不到那容量浪費

不如把預算考慮買較快速(頻寬)的RAM

或升級其他配備

所以若有閒錢再來講究RAM的速度快慢問題

或者RAM超頻問題

結論:

個人覺得一般使用者

非玩硬體的玩家

電腦順順用才是上策

其他的較深入一點的問題

有錢、有閒、想享受折騰的

再去進一步研究

作者: 巧澄羽    時間: 2019-2-11 07:39 PM

Alex778 發表於 2019-2-11 12:59 PM
估計樓主現在使用的是品牌機(即廠機, 如HP...), 而且應該只支援單面顆粒(晶片)記憶體, 而朋友送的Kingston  ...

原來雙面顆粒不代表雙通道,我用的確實是品牌機,謝謝你,我知道買什麼了
作者: ee21    時間: 2019-2-11 08:50 PM

最好的就是一開始買就買雙面顆粒的
然後, 再選同一個型號
如果可以, 再選批號相近的 (這就比較困難了)
作者: hihioooo    時間: 2019-2-11 09:09 PM

先說一個 雙面顆粒支援比單面高....尤其是早期的775腳位主機板 或是I系列第1代 同時也是DDR3初期H61主機板 就有支援度的而已 不是單雙面問題 而是總面數問題...
套不套裝電腦還是其次... 你主要是電腦到底是不是DDR3的??? 或是DDR2*2 DDR3*2交叉期
也有主機板是DDR3跟DDR4交叉期的 是同時有2種記憶體 但不能各一支這種問題

不是說套裝就是吃單面這問題嘿  吃雙面的會比較多 早期是因為不能認出512MB單顆記憶體 所以假設4G記憶體 雙面是256*16  單面就是512*8 因為舊控制器只能認到256 所以一樣4G 單面就會不能用  所以別人才會問你 電腦配置是???
(跟你手機一樣啦 現在旗艦機要認到400GB記憶卡都簡單  但早期只能認到64GB 128GB的居多 發展史都是從小容量開始啦)
作者: own6317    時間: 2019-2-12 09:37 AM

所謂不能用的情形是??
舊+新一起插在主機板上無法開機? 或是新加上的記憶體容量沒有顯示?
那試試只插新的呢?
作者: uranus_tw2    時間: 2019-2-12 09:32 PM

假設你插了兩條容量一樣的ram,那麼有支援雙通道的主機板,假設有10個bytes要寫到ram裏,那麼它會把奇數byte寫到第一條ram、偶數byte寫到第二條ram,讀取時亦同,藉以提高對ram讀寫的速度。
作者: ROCKMAR    時間: 2019-2-14 04:13 PM

雙通道 一定比單通道快   雙通道 其實跑 內顯的時候提升效能也明顯
像是AMD的 APU 雙通道 跑不跑 差很多 因為他內顯吃 記憶體速度 雙通道會大幅提升
作者: skycoupe    時間: 2019-2-14 08:08 PM

還是需要你的主機完完整規格來看看比較好抓
我在是不是之前是DDR3,後來的是DDR3L所以不合

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!