伊莉討論區

標題: [20片N95口罩價格9千!經濟部點火又要民眾不囤積 鄉民大怒][Heho健康網][2020-01-28] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-1-30 01:48 PM     標題: [20片N95口罩價格9千!經濟部點火又要民眾不囤積 鄉民大怒][Heho健康網][2020-01-28]

[attach]130361365[/attach]
2019新型冠狀病毒病情延燒快速,包含Pchome、momo、露天等購物網站都出現「貨物售罄無法購買」的狀況;一般超商也陷入供不應求的局面,雖然經濟部為了因應這樣的狀況,協調廠商在過年期間增加產量,緊急釋出1800萬片口罩,預計分別在28、29、30日每天鋪貨600萬片到4大超商。但是民眾買不到口罩不免抱怨連連,「幹」聲載道,網路鄉民直接開罵,經濟部這回可能踢到鐵板了。

[attach]130361363[/attach]
[attach]130361361[/attach]
[attach]130361360[/attach]

為了讓所有需要的人都能拿到口罩,經濟部宣布,28~30日這3天,到超商、藥局、藥妝店等地方購買口罩,每個人只能買3片,每片8元。

經濟部商業司副司長陳秘順則說,「畢竟在過年期間的產量是下降的,所以初四、初五、初六這3天是應急的措施,希望讓每個人都可以買到口罩,所以有限量,希望讓大家不要搶購;但初六開工之後,初七產量就可以銜接上,供應量就能比較充足。」

[attach]130361358[/attach]

經濟部同時也在粉絲專頁上強調,「口罩夠用就好不要囤積。」希望讓大家不要搶購,但現在在購物網站蝦皮上,已經看到一盒20片的N95口罩,被哄抬到8999元、將近9000元的價格,平均一片要450元。

許多在購物網站買不到口罩的民眾就跑到超商去買,也都出現架上缺貨的現象。很多鄉民就大罵,難道官員不知道這樣的作法是製造恐慌,徒增民眾困擾?更有人指出,一家四口只能買3片,難道這麼冷的天要全家人出來排隊買口罩嗎?如果買不到口罩,是不是國家要負責?更對於政府相關單位動不動就說懲罰囤積者嗤之以鼻,強調口罩不比衛生紙,這次是關係健康安危的事,政府又在喊口號。

對於民眾心聲,公平交易委員會還是只能說,目前國內備有相當充足之外科口罩及N95口罩等,不必刻意囤積或搶購口罩,倘有通路業者為達行銷目的,而釋放假訊息以趁機拉抬民眾搶購心理,或業者間合意調漲價格之行為,公平會獲有具體事證將即迅速依法嚴懲。

中央流行疫情指揮中心也強調,要防範武漢肺炎,只需要戴到醫療口罩、外科口罩,不需要到N95口罩,因為N95口罩的透氣率很差,很難一直戴著,如果穿穿脫脫,反而沒辦法達到防疫效果,「現在口罩絕對夠」,請民眾不要恐慌。

[attach]130361357[/attach]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感想:
政府口口聲聲的說沒有問題!
但個人卻覺得問題很大啊!
以中華民國的應急戰備口罩存量而言,
有4000萬片,
扣除前三天已經出去的1800萬片,
就只剩下2200萬片,
以台灣現在的人口數而言,
剛好一人一片一天就沒了!
而以目前台灣每日緊急提生產量而言,
也只能提升到每日390萬片生產量!
面對龐大的人口數,
根本就不到一日所需用量!
這樣的數據結果如何能說服民眾不要囤貨呢?
此外政府釋出的1800萬片應急戰備存量,
售價高達8塊錢的問題!
中間的利益價差高達數千萬!
政府似乎也沒說明清楚啊!

作者: 226711    時間: 2020-1-30 02:10 PM

台灣還沒有到那麼嚴重卻搶成這樣, 這次政府算防疫的很好了, 如果可以這樣的保持下去, 相信口罩很快就不會缺那麼大了.
作者: u250581    時間: 2020-1-30 02:38 PM

台灣人囤積且一窩蜂的本事,是世界各國無法比的。

作者: rom2005    時間: 2020-1-30 03:02 PM

看來囤積的人還是不少,前陣子附近的藥局,都是幾箱的庫存...
作者: 7-moon    時間: 2020-1-30 03:10 PM

過年期間,物流,工廠,本來就很難正常供應

這種時候還刻意搶購,造成國內口罩不足的現象,這本來就只是一種短時間內塑造出來的"緊急狀況"

而這個時候加上發布"禁止口罩出口"的政策,自然能刷一波好感度。

信不信,現在屯口罩的那些人,過兩個禮拜就會恢復原價了...
作者: a86241    時間: 2020-1-30 03:24 PM

有件事我覺得蠻特別的 N95口罩被搶空 但我卻沒在路上看到有人帶N95 那這些人是買來囤貨的嬤
作者: 阿拉丁    時間: 2020-1-30 03:38 PM

N95口罩透氣率超低,要送我我還不要哩,騎車戴都嫌太悶。
一般人囤積N95沒意義。
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-1-30 04:32 PM

7-moon 發表於 2020-1-30 03:10 PM
過年期間,物流,工廠,本來就很難正常供應

這種時候還刻意搶購,造成國內口罩不足的現象,這本來就只是一 ...

說真的!不太相信!
以國人的天性而言,
除非這兩個星期的時間內,
能夠研發出疫苗來徹底節決問題!
否則防疫工作繼續下去,
以國內的產量而言,
個人認為是不足以支應國人使用的!
所以除了自行生產與管制出口外!
重要的是還要加緊尋找進口貨源!
作者: qwaszx0909    時間: 2020-1-30 04:41 PM

如果這時候再加開口罩工廠會更有作用
存心囤貨再轉售的人真的很差勁
發災難財真的良心過得去?
作者: Cancer555    時間: 2020-1-30 04:44 PM

一般人沒必要使用到N95等級 現今病毒傳播途徑主要是靠飛沫 一般有防水層的醫療口罩就有阻隔的能力 不要花冤枉錢又讓自己難受
作者: lcm543    時間: 2020-1-30 05:07 PM

20片9000元
這裡面是有家金薄嗎
太誇張了
作者: maddux4607    時間: 2020-1-30 06:12 PM

這價格實在是太跨張了
作者: a850057    時間: 2020-1-30 06:53 PM

大陸疫情沒法控制的話,口罩一定都不夠用,政府不應該炒作口罩,而且政府訂的價格己經是平常一倍以上的價錢,政府不應該發災難財.
作者: 克雅    時間: 2020-1-30 07:08 PM

囤積 是台灣人 最常見的一種行為 政府想怎麼阻止都是沒用的
作者: zz123484    時間: 2020-1-30 07:55 PM

超級貴有比較安全嗎
一般醫療的口罩
就可以了
作者: wildbloodcat    時間: 2020-1-30 08:08 PM

其實大家買足夠的數量不要囤積, 並不會有大問題的
但是說是這麼說, 人有這麼容易講道理就好了...
作者: leelunmai    時間: 2020-1-30 08:09 PM

N95 是醫療用,一般人不需要,我完全同意。
問題是,今天跑去 Costco,還是買不到口罩啊!
終於明白為何行政院蘇貞昌一直說沒必要不用戴,因為根本是不夠用啊!
越讓民眾買不到,民眾就更會恐慌去買更多! 結果會變成買不到的依舊買不到,買到的還是會想再去搶購! 因為不管是誰執政,民眾都不會完全相信政府啊!
作者: lin440    時間: 2020-1-30 08:22 PM

幹嘛要囤積口罩阿
台灣的防疫工作做得很好啊

作者: 8712612    時間: 2020-1-30 10:15 PM

台灣口罩自己人都不夠用了
卻還有人要把口罩出口給大陸
還在網路上大爆粗口罵台灣官員
作者: zogol    時間: 2020-1-30 10:23 PM

在台灣想賺錢得靠自己,沒有超買的後台,就發這種財吧ZZZ
作者: gac002    時間: 2020-1-30 11:01 PM

有錢人的命很值錢的...嚴重時一片N95賣他們100萬照樣買單的
作者: juntsai723    時間: 2020-1-30 11:34 PM

這次的病毒
戴口罩能起到的效用...有限

至少一至兩周
疫情緩和前
儘量少出入公共場合才是王道
作者: homlin007    時間: 2020-1-30 11:48 PM

這時韓國瑜馬英九還有一些藝人還出來說口罩出口或捐中國腦袋不知在想什麼,青吃都不夠了還拿來曬乾,你說是不是呀
作者: dkdsl    時間: 2020-1-31 12:00 AM

其實3M的N95才是有最好的醫用口罩~但產地好像是中國~
台灣九成的口罩都是從中國進口~
所以這些中共的大外宣政客、學者、藝人,想從缺水的乾旱地區搶水,送給水鄉澤國的災區~
有些本末倒置~說白就是製造大家對中共更大的不滿而已~
其實最好的方法是政府或企業可以無限量提供人民免費使用~
降低人民的恐慌~~
作者: goodbyemy    時間: 2020-1-31 12:17 AM

一般人不需要用到N95,太悶了戴不久
不過現在醫療口罩和酒精也是整個大缺貨啊
實體和網路都買不到了
作者: squaresoft    時間: 2020-1-31 06:25 AM

充分支持口罩漲價行為,比較資本主義社會就是這樣。
作者: injog555    時間: 2020-1-31 06:57 AM

這個時候不發國難財
才是毛病
不怕你不買
中間環節漏一點
吃到肥滋滋
作者: gogosp    時間: 2020-1-31 07:56 AM

我個人的意見大家恐慌的情緒高漲,已經失去理智了!真的疫情在台灣很嚴重嗎?
作者: chang19801211    時間: 2020-1-31 08:13 AM

在台灣總有人想發災難財 可悲的是 政府總是幫這些不肖商人炒高價格

作者: flop0001    時間: 2020-1-31 12:09 PM

台灣人囤貨的能力天下無敵....
之前團購都是問誰有興趣? 要訂幾盒?
現在團購都是問   你要幾箱.....等工廠加班...三月開始出貨
作者: honaka    時間: 2020-1-31 12:42 PM

有錢當然先買起來放,當然商人也是趁機賺一波

作者: gione    時間: 2020-1-31 01:40 PM

一人一天3片.意思是每天都要花時間去買嗎.
作者: 萬百德    時間: 2020-1-31 01:53 PM

現在是有錢也買不到,還好政府已經出現政策規定
作者: ctp0836449    時間: 2020-1-31 02:02 PM

N95口罩戴起來會呼吸困難
作者: arleekurt    時間: 2020-1-31 05:38 PM

人家性命比較高貴用高級一點的不怕貴敢買吧~ 有人肯買奸商不怕賣.. 哄抬價格政府可以專門去應付直接處分~ 我一般小老百姓用一般的普通口罩就可以了... 買不到? 嗯~高級一點的便宜貨我買不到,一般價便宜一點的口罩我也買不到.. 超商的還是買得起.. 全台算一算不知道有幾個人隨時隨地都戴口罩.. 我只知道身在屏東縣小鄉村一出門還是一堆人沒有戴口罩.. 就算空汙很嚴重時也沒看過很多人戴.. 高雄我不敢多說什麼~畢竟有確診案例出現在那邊人心惶惶不戴可能危險增高.. 我不知道所謂的買不到是怎樣的情況買不到?哪邊這麼熱賣到管制還能夠全掃光.. 台灣購賣力很夠儲貨量不足吧~ 年剛過工廠剛運工沒多久就告急了~ 如果台灣口罩也有所謂的標準程序那我想應該短期內還是一樣這麼亂吧... 政府下令規定一人買幾個大家都很聰明直接跑到工廠外等.. 當地的就直接把貨給堵住了的時候你們在那邊鬼靠夭政府也用呀.. 強硬了一堆人哭麼,買不到的也靠麼..

我就不相信平常有在戴口罩習慣的人家裡不會買個兩三盒裝儲備的... 到底在激動什麼.. 最好都把儲備買光醫護的都沒有的買最好~ 醫院停工這時候再來捐獻不是更好...
作者: kinpplin    時間: 2020-1-31 08:51 PM

哄抬價格的店家 相關單位要查
作者: barboo7704    時間: 2020-1-31 09:50 PM

囤積是台灣人的本色,不然怎麼會有衛生紙之亂!!!
作者: sonyyyyykimo    時間: 2020-2-1 12:43 AM

說不囤貨也太誇張
現在外面根本買不到
都已經是上班日了
作者: super1217890    時間: 2020-2-1 07:08 AM

2018年的衛生紙之亂~2020年的口罩奇缺

台灣還能囤什麼來賺.......
作者: lv007    時間: 2020-2-1 08:42 AM

N95 一般人根本用不到 又不是第一線防護人員
用一般外科口罩 就措措有餘了
公共 密閉場所才需要戴口罩

作者: chhungwe    時間: 2020-2-1 09:18 AM

應該還是很多人囤積吧~~
看來只能靠這些廠商趕工拚上產量了
作者: brendan11    時間: 2020-2-1 02:25 PM

小朋友的因該會比較缺吧..也快開學了不是嗎..
作者: chhungwe    時間: 2020-2-1 05:09 PM

前幾天很多人都應該囤積了很多吧
過陣子應該就會好多了
跟之前的衛生紙之亂有的比了
作者: benny1107    時間: 2020-2-1 05:23 PM

發災難財的該抓阿,搞得人心惶惶。
作者: chl1421    時間: 2020-2-1 06:03 PM

一窩蜂是人性
上次衛生紙漲價就一堆人買了
何況這是攸關人命的物資
除非大家買夠了
才會和緩下來
作者: filter0521    時間: 2020-2-1 06:58 PM

就是一堆住在共匪肛門的蛆
在罵為什麼不捐跟外銷給共匪
作者: 陳阿唱    時間: 2020-2-1 07:30 PM

香港歌手何雁詩在泰國買不到外科醫療口罩,只好買N95口罩十個花了港幣一萬元,,才叫做貴,其實外行人買N95口罩呼吸不了喔,根本戴不住,效果不會比較好啊!
作者: xu4c94bp6j4111    時間: 2020-2-1 09:52 PM

買口罩是算人頭給的N個人排就可以買N*3片口罩
我不覺得有造成恐慌
再者  這次政府處理得非常棒  讓我看到有魄力的政府
反觀 某黨 讓我一直失望 哀!!
大頭症啊!!
作者: rmingblack    時間: 2020-2-1 10:08 PM

附近超商的都還買不到勒~~

作者: easachang    時間: 2020-2-1 10:53 PM

衛生福利部要民眾不恐慌不須戴口罩
行政院則是要求口罩業者加班製造讓供應無虞
作者: zip22212668    時間: 2020-2-1 11:08 PM

我在路上沒看到有人戴N95

現在因該都產政府指定的口罩吧
作者: A127cc123    時間: 2020-2-2 02:02 AM

平時家中放各兩盒3~5年(6成人)還用不完 沒事不要跑到人多跟密閉地方 勤洗手洗臉 室溫維持溫暖自我保護簡單又安全
如果天天戴口罩出門去人多又密閉處壓馬路 真會有什麼保護才奇怪
作者: coollinyoung    時間: 2020-2-2 02:12 AM

發這種無聊文!就是恐慌囤積!短時間現象!
作者: aoscar    時間: 2020-2-2 02:36 AM

N95還是給醫護人員等使用,一般民眾用外科用的即可!
作者: jacky0603g    時間: 2020-2-2 07:51 AM

幫傳假消息牆國傳聲筒大概都沒看過自家官員是什麼樣子吧…N95口罩該是誰戴才對呢?

[attach]130396187[/attach]

作者: chenctw001    時間: 2020-2-2 08:42 PM

政府沒有先見之明來庫存口罩,口罩之亂也有政府的責任
作者: brady4102boy    時間: 2020-2-2 10:40 PM

作者: chl1421    時間: 2020-2-2 11:36 PM

應該是沒想到
不是疫區的臺灣人
會搶著買口罩
大多是受媒體及政治人物的影響
報導成那樣的
誰還不敢去買口罩

作者: 月帝    時間: 2020-2-3 12:24 AM

個人  是覺得...想 平息民怨 根本就是不可能的事
即使不指名..版上的各位 多少 也猜的出...誰在使用?...誰在囤積?...又是誰拿來賺一波?
需要的...絕對是 第一線 人員...而這需要政府的介入
在生產出售的管道中..優先 扣除 醫護人員每日的所需
以確保 第一線 人員有充足的用量
偏偏這種做法..就是會有人 不領情 的指責處置不當
應該要公平的發放到市場 銷售 管道..讓他們有爭取的機會
因為釋出的數量增加...就等於 至少 他們取得的機率也增加了
反正..第一線的醫護人員..不是他們管的...出事就罵政府處置不當..責任也不是他們要扛..有何不可?

道德?...理性?...公平正義?......自己 有貨 再來談吧~
沒貨怎麼樣都無法安心的人....是怎麼安撫?
猶如跟肚子餓的人說 前面有山珍海味...就快吃到飽一樣的虛幻....有些人是 聽不進去

嘛~...不管怎樣..在這種 " 自用都不夠 " 的時候
還要跟人打腫臉充胖子的說 捐贈?
究竟是哪一方不顧自己國民人民的死活?....還是 這種事 是需要受到國際譴責的韃伐?
個人 還真不願意看清真相的瞎猜啊~
作者: 012589    時間: 2020-2-3 12:07 PM

賺發難財的人真的是很可惡
作者: super1217890    時間: 2020-2-3 12:46 PM

好家在去年中秋買了一箱一般醫療的口罩.還是廠商半買半送的.過年這幾天親戚朋友都來要~算不算囤貨

作者: 酉告火玄    時間: 2020-2-3 02:10 PM

出門不要呼吸,就不需要口罩了...
作者: ginlinmis    時間: 2020-2-3 02:49 PM

搶口罩不如買點薑來吃,吃點薑強化免疫力,即使被傳染到也不會有嚴重症狀。
作者: wwj5533    時間: 2020-2-3 03:36 PM

真的到處都買不到口罩,雖然台灣疫情沒很嚴重,都搶口罩搶得大家都人心惶惶
作者: hahaaaz    時間: 2020-2-3 04:04 PM

非常時期口罩買不到,不然就是價錢非常貴,可悲啊!
作者: berger10999    時間: 2020-2-3 05:25 PM

一堆人在搶口罩已呈現在上班時特有奇景.政府賣一個八塊也可抑制他人囤積.是還可接受的方法
但是網路在故意哄抬價格政府是否加強介入勒~放縱倒楣的最後一定市政府~部分工廠也已開工
從新制定新的緊急法才是當務之急吧.不然下回碰到特殊案件或事故~又要被人大肆宣傳了
作者: ibon3303    時間: 2020-2-3 05:56 PM

囤積是人類自私的行為,這要靠從小教育和整體社會風氣制裁才有可能改變
作者: cannel    時間: 2020-2-4 03:39 AM

台灣一窩蜂的跟風風氣還是不減阿,人家說什麼就跟到底。
作者: PVC149    時間: 2020-2-4 07:25 PM

少去公共場合,其實口罩的需求可以降低一點
作者: defer11034    時間: 2020-2-4 08:14 PM

反對發國難財趁機抬價
口罩適當漲價個人覺得是合理的
畢竟過年期間叫人回去生產都是要付高額加班費的
至於說口罩不夠用
個人覺得沒有要上班或是採買生活比需品的話
應該要減少出門
自己愛往人多的地方跑又怕被傳染
這不是自找麻煩嗎
作者: hwguihwgui    時間: 2020-2-4 08:20 PM

其實這次政府做最好一件就是禁止口罩出口1個月
台灣人最容易因恐慌而搶購了
隨便一個消息都會讓衛生紙搶購了
這次比sars可怕的武漢肺炎
台灣人還不搶瘋
作者: d01212000    時間: 2020-2-4 08:30 PM

搶口罩能做什麼因此病毒不侵?還不如加快疫苗研發從根本解決問題

作者: ab12a222    時間: 2020-2-5 03:51 AM

看了價格那還不如買防毒面具= ="
搞不懂何必一窩蜂的跟風買口罩
口罩會比防毒面具有用嗎???

作者: FoxyRoxy    時間: 2020-2-5 07:02 AM

這個政府超級無能 什麼事情都是臨頭了
才火燒屁股式的應對 真是養了一堆吃屎的官員
作者: kwag36c    時間: 2020-2-5 10:28 AM

作者: shmjie9811    時間: 2020-2-5 10:40 AM

無恥鄉民不去怪囤積居奇的無良奸商哄抬價格 , 居然來此PO文罵政府帶風向 , 這種毫無人性可言的渣滓與那些無恥下流到極點的 紅 , 藍 政客 真是一丘之貉
作者: 李很白    時間: 2020-2-5 11:42 AM

我現在是沒有去搶啦,沒買到就算了,不過要是疫情擴大,我中標的話,那就感謝綠政府了
作者: z5612327    時間: 2020-2-5 08:00 PM

個人對這次政府防疫非常有感
超前部屬將台灣疫情控制住
反觀現在一堆喊整府政策有問題的多數都是舔共族
掃光口罩帶去大陸超可惡,再來喊台灣政府可惡
大陸不讓台灣加入WHO才可惡吧
作者: gotw99    時間: 2020-2-5 08:46 PM

這不是正常的現像嗎,反正大家都死光了,剩沒死的,你會過的比較好嗎
作者: ubs    時間: 2020-2-5 09:07 PM

現在回頭看這個新聞,真的是...
作者: carlus91    時間: 2020-2-5 11:00 PM

SARS期間也沒看當時台灣人像現在這樣搶這麼兇,更何況武漢肺炎的致死率根本不及SARS來得嚴重,不是說2% ? 根本是台灣人凡事都過度恐慌拼命搶囤貨吧
作者: jackalpni    時間: 2020-2-6 01:25 PM

人本來就是自私自利
每個人都只想到自己
有錢有勢的早就無缺
只有弱勢的在那搶破頭
作者: rom2005    時間: 2020-2-6 01:41 PM

想像平常以為衛生紙到處都有,沒想到今天被炒到飛天,

真是沒有賣不出去的商品,只是有沒有遇上時機...
作者: otorijin    時間: 2020-2-6 02:37 PM

希望全台人人都有口罩並且時時刻刻帶好口罩。

這樣我就不用戴口罩了。
作者: gaisuke155    時間: 2020-2-6 08:28 PM

口罩絕對夠

哈哈

來看看民進黨夠不夠

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!