伊莉討論區

標題: [徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛] [聯合新聞網] [2021-11-24] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-11-24 12:02 PM     標題: [徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛] [聯合新聞網] [2021-11-24]

[attach]136266184[/attach]
辣椒水能救治安嗎 行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,裁示協助強化超商自我防衛能量。內政部長徐國勇表示,防衛器具最方便、可立即處理的是辣椒水。記者陳正興/攝影

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員必要防衛性器具。內政部長徐國勇表示,防衛器具最方便、可立即處理的是辣椒水、辣椒噴霧;至於涉及警械問題如電擊槍,和整體社會治安有關,內政部會和超商業者討論。

店員批高官 頭痛醫頭腳痛醫腳

不過,超商店員普遍不認為配辣椒水是好辦法,店員憂心使用不當是否會被告防衛過當?質疑政府高官坐在辦公室想辦法是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。

行政院發言人羅秉成表示,超商裡外安全強化,無論是軟硬體措施或是防衛工具配置,都要和業者協調,政府部門也要加以協助,好比如何強化員工在職訓練,讓他們有足夠治安敏感性,這部分的加強教育訓練,警方會和業者溝通協助,提升員工自我防衛能力並給予足夠防護措施及保障。

最近治安狀況頻傳,在台中市發生大學生因車禍糾紛遭毆事件後,接連傳出「球棒隊」砸車傷人事件;桃園超商店員勸顧客戴口罩被刺死,民意炸鍋。

蘇揆下指令 提升超商自衛能量

蔡總統臉書前晚表示已要求執行全國性打擊犯罪行動,蘇貞昌昨天在治安會報要求強化執法力道、提高聚眾鬥毆案件犯罪起訴率,並請相關部會與超商業者研議建立緊急通報快速反應機制以縮短報案時間差。

蘇貞昌宣示,為保護超商營業、員工安全,超商可張貼告示或錄音廣播方式勸導配戴口罩,勸導責任不必苛責店員,請經濟部積極和業者協調,提升超商的軟硬體自我防衛能量,例如為店員提供必要的防衛性器具等。

徐國勇樂觀 辣椒水最方便操作

內政部長徐國勇隨後在政院記者會表示,最方便、可立即處理的是辣椒水,取得容易也方便操作,業者若要準備使用「樂觀其成」,還說在現在超商自動門打開時,店員都只說「歡迎光臨」,希望能多加一句宣導「防疫期間請戴口罩」,不用讓店員一一提醒顧客而產生不愉快事件。

行政院發言人羅秉成轉述,在警民聯繫機制建立前,現有一一○視訊APP報案系統,請警政署擴大宣傳讓警民都熟知如何運用,也請加強超商巡邏、提高見警率,一旦發生危害,即啟動快打部隊到場應處,迅速將不法分子逮捕。

蘇貞昌表示,最近幾起案件造成無辜者傷亡,相關部會要再盤點與努力。政府去年一月修正刑法「加重聚眾鬥毆罪」,起訴率有待再加強提升,犯罪證據蒐集方面仍須加強;為從源頭加以預防,請教育部、衛福部從學校端加強關懷通報,若能在初期及時發現並加以輔導或透過社會安全系統介入,有機會少一個新生人口進入幫派組織,也能減少一分對社會的危害。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
繼昨天勞動部出來講幹話之後,
主管機關內政部終於出聲了!
結果還是幹話!
要超商店員配辣椒水自我防衛就真的解決問題了嗎?
自我防衛的界定本身就是模糊的,
用辣椒水一個不小心很容易轉變成防衛過當,
搞的自己受到威脅還要被告!
奉勸各位超商人,
記得一定要先受到武器攻擊挨打之後,
才能用辣椒水反擊!
但如果對方是空手行兇,
請自求多福吧!
唉~~

作者: jko3140403    時間: 2021-11-24 12:21 PM

直接把確定是死刑犯的斃一斃,再宣布說重大惡行者絕不寬貸。
效果比高官講幹話絕對高數百倍。
作者: hunter1660    時間: 2021-11-24 12:44 PM

治安敗壞 政府想到的是人民要自備武器自保??
疫苗不被承認  政府想到的是人民要自己要注意各國的規定??

你媽的 除了吃屎一級棒你這政府有個鳥用~!
作者: aajacky86    時間: 2021-11-24 12:48 PM

這些官員是小學生嗎?有沒有更好的處理方式阿,說出來的方式真的讓人覺得好笑
作者: molitor    時間: 2021-11-24 01:09 PM

真的是只能說,有總比沒有好吧。沒辦法。
作者: zogol    時間: 2021-11-24 01:21 PM

不好意思喔,民進黨政府的內政部長就這種程度而已,讓台灣人民見笑了
作者: 色之水    時間: 2021-11-24 01:23 PM

有政府好安心
以後超商店員自備辣椒水
不要再給政府添麻煩了好嗎

作者: Cancer555    時間: 2021-11-24 01:31 PM

會被殺肯定是自己的防護裝備不夠好 這就是政府的心態嗎? 那還需要這種政府做什麼? 讓其下台才是最優先與應該的
作者: alexmou0102    時間: 2021-11-24 01:44 PM

要提升台灣的治安環境, 先從立法嚴懲暴力傷人還有鍵盤俠著手,
社會會如此的不和諧就是因為時時有人躲在暗處煽動他人犯罪.
作者: 乂神乂II    時間: 2021-11-24 02:05 PM

政府說要補社會安全網,原來是要人民自己補!?

以後應徵超商店員會不會還得先自學擒拿手、關節技、自由搏擊...才能應徵?
作者: alix9588    時間: 2021-11-24 02:18 PM

只能說甚麼腦包選出甚麼腦包,然後腦包在任命腦包,最後....
作者: tsychang    時間: 2021-11-24 02:35 PM

民進黨無能執政, 只能叫人民自立救濟, 自行保護自身, 出事還是人民的錯, 無法自保.
作者: 330033    時間: 2021-11-24 03:34 PM

法務部也在裝死,永遠都不執行死刑了嗎?
作者: ak999    時間: 2021-11-24 04:34 PM

辣椒水要熱賣了
因為超商都用得到
開車也用得到
遇到暴民或球棒隊
都用辣椒水還擊
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-11-24 04:41 PM

這社會隱性神經病很多...

平常看起來跟沒事人一樣...

或許還有些社會地位跟成就...

但是一旦發作起來就馬上出人命...!!!
作者: 滄芎之際    時間: 2021-11-24 04:53 PM

這和誰執政無關
關鍵是政客根本不敢通過堡壘精神法案
另外一個關鍵是
四大奧客產生器(AKA超商)
根本不敢得罪客人
應該授權員工自我防衛的權利
並且全力協助後續法律問題
就不會再發生這種事了
作者: joe80320    時間: 2021-11-24 04:55 PM

這根本不是有效方法
還是想出有用的政策吧!
作者: cabbie    時間: 2021-11-24 05:26 PM

辣椒水還需要噴到對的部位才有效果
然而面對突發狀況
根本來不及反應
乾脆每個店員都穿重鎧甲上班好了

作者: arleekurt    時間: 2021-11-24 05:38 PM

之後店員噴辣椒水防身結果反被犯人告傷害罪成立.. 在台灣應該真的有可能 警察開槍都要檢討寫報告了
作者: s0401283    時間: 2021-11-24 07:26 PM

為什麼這種只知道用辣椒水的草包也能當內政部長??????
我看放顆西瓜當內政部長都比這種草包還有用
作者: god92134    時間: 2021-11-24 07:28 PM

感謝內政部長親自實驗證實
姑婆芋對大腦有嚴重的損害 且 不可逆
智商會嚴重下降
作者: a850057    時間: 2021-11-24 07:38 PM

這些官員就只知作秀而己,講出來的方法跟本就是無計可施.
作者: kyoandgto    時間: 2021-11-24 07:59 PM

政府採用這種方式,真的有效嗎?
對於安全,理當是政府該給予的吧..
作者: is8476    時間: 2021-11-24 08:18 PM

其實讓店家配個緊急別針之類的就行了
就像那個日本小學生那樣,
碰到緊急事故時,就扯下那個緊急別針
那個緊急別針會發出大音響
一般人聽到那個大音響就會回神過來了
作者: wayway0630    時間: 2021-11-24 10:15 PM

什麼都要人民自己想辦法自己注意,那到底要這些官員幹嘛?
作者: eyyy001    時間: 2021-11-24 11:17 PM

辣椒水放著也是會乾掉,所以也是要定期汰換.一般人沒用過都不知道吧,而且還不便宜.

一個需要定期汰換而且還不便宜的東西

算是最方便操作??

反正都要店員跟兇手爭鬥惹~

那要不要改放開山刀或西瓜刀

連保養功夫都省了

這樣才是爭正方便阿

作者: yeu6393    時間: 2021-11-24 11:55 PM

乂神乂II 發表於 2021-11-24 02:05 PM
政府說要補社會安全網,原來是要人民自己補!?

以後應徵超商店員會不會還得先自學擒拿手、關節技、自由搏擊 ...

其實有很多,超商店員在說呀,啥辣椒水呀,有個屁用阿,乾脆蔡英文,蘇貞昌,你們的隨護!

全派給我們,全保護我們,或是每人直接,發一把槍算了!
作者: chianjyy    時間: 2021-11-25 01:58 AM

超商店員工作已經過多了吧
現在還要再搞治安防範嗎?
政府應該要找到能嚇阻那些會犯罪的人的方法
而不是要加重一般人的負擔
作者: kyufa    時間: 2021-11-25 09:04 AM

以後哪天走在路上不安全,也會叫老百姓自購防彈衣,並檢討路這麼多條,為啥你要走危險的路
作者: douknows    時間: 2021-11-25 09:43 AM

乾脆配把槍好了

這樣又可以保護自己又可以防止別人殺我

腦袋有洞的內政部長可以考慮看看唷
作者: vicki52j    時間: 2021-11-25 09:48 AM

現在我們的塔綠班執政黨的政務官們每天輪流出來說淦話.....
簡直就是一群無腦的白痴!!!!!!!
作者: lmzkk    時間: 2021-11-25 10:34 AM

辣椒水要是放著過期忘了檢查 緊急狀況時瓶內沒壓力噴不出 也沒用

作者: ccyaba    時間: 2021-11-25 11:14 AM

辣椒水? 這次的龜山事件被害者傷在胸跟雙手, 真的是發生事件能不能掏得出來還是問題.
徐部長還是別講話吧. 不講話至少別人看不出來是個西瓜
作者: U艇艦長    時間: 2021-11-25 11:20 AM

現在是徒手或用刀攻擊...你就要超商準備辣椒水反擊...那之後如果有人拿槍呢?那是不是要開放槍枝?然後就變成邪惡帝國第二...
塔綠班們的腦子裡裝的都是OX嗎?貪汙無恥骯髒之外連白癡也要兼職嗎?
作者: Disteny    時間: 2021-11-25 03:36 PM

辣椒水確實是自保的工具
但情緒教育和人民的道德修養,而是要再加強...
作者: IF003    時間: 2021-11-25 07:14 PM

民進黨的肥貓都是不食人間煙火的!
作者: bm4eun    時間: 2021-11-25 08:03 PM

改天各位會看到路上一堆人在互噴辣椒水
然後政府又會禁辣椒水
作者: andy7810055    時間: 2021-11-25 08:07 PM

看來嘴麻還沒好
連腦袋好像也..
超商店員配辣椒水和警察配槍
道理差不多
作者: funing777    時間: 2021-11-25 08:33 PM

店員請全副武裝上班
鋼盔、護目鏡加防穿刺衣
不能增加攻擊力只好提升防禦力
作者: b0923662332    時間: 2021-11-25 09:37 PM

看來他們怎麼想就是想不出好辦法來,官當那麼高卻沒有作為
作者: a54362789    時間: 2021-11-25 10:33 PM

有夠智障,在不修法有效嚇阻犯人阿
一天到晚只想選舉的政府,看人民還會挺你們多久
作者: 聖者的洗禮    時間: 2021-11-26 05:56 PM

給每個超商店員配備一把步槍+150顆子彈
我敢保證沒人敢去找麻煩
作者: 跳起來小豬    時間: 2021-11-26 08:12 PM

這根本治標不治本
明眼人都知道根本是人的問題

作者: king9999999999    時間: 2021-11-27 02:14 PM

可以買電擊器+辣椒水二合一外加防刺背心= =
沒有什麼奧客是一隻解決不了的,如果有就兩隻...
以上解決不了就不是人民問題了,已經是嚴重治安問題,警察就必須天天簽到此處、易發事故時段密集巡邏。
作者: SamuelKu    時間: 2021-11-27 03:06 PM

綠畜全部去死,把財產全部捐給弱勢比較實在
作者: yaipoboy    時間: 2021-11-27 04:54 PM

真他X的頭痛醫頭腳痛醫腳~要從"教育"根本下手不瞭解嗎~真是智缺==

作者: GoAndGet    時間: 2021-11-27 05:16 PM

本來還在想會說什麼,結果是幹話,這些官員都該下台了。
作者: 子絮    時間: 2021-11-27 08:44 PM

感覺也沒幾天,這件事又要默默消失在眾人的視線範圍內了嗎?
就像當初的挖眼案一樣,如果不是後續一再發生相似案件,
政府會有人發言嗎?(只是發言,沒啥實質處理)
總覺得政府完全把責任歸咎到受害者身上了,
這是受害者有罪論嗎?
作者: BC0951049    時間: 2021-11-27 09:43 PM

我覺得超商應該要自己請保全才對
作者: eyyy001    時間: 2021-11-27 10:15 PM

我覺得超商應該要自己請保全才對

所以都是超商的錯 就對惹拉~

腦棟也要有限度~~
作者: ymcmlkkp    時間: 2021-11-28 06:24 AM

可憐阿~ 鬼島這下是真的變成鬼島了

善良老百姓要自己武裝保護自己 那我要你這政府有啥屁用

槍枝也順便開放算了 (當這個政府無法保護你時 人民有義務用手中的槍推翻它)

起義啦!!
作者: localuraki    時間: 2021-11-28 09:20 AM

超商店員工作前要受訓基本防衛跟辣椒水使用的概念嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2022-5-2 11:11 AM

雖然是姑婆勇
雖然說是 頭痛醫頭
但是 以現在的情況 或許 多個辣椒水 也是個保障
但是 還是要小心呀
人家忽然衝來要砍你 跟 或許 本來沒是 因為辣椒水 所以更有是?
唉 ...
我覺得 應該還是 當覺得怪怪的時候 就寧可衝回去小倉庫 鎖門好了
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-2 11:47 AM

乾脆店員每人配一把藍波刀阿  好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!