伊莉討論區

標題: [扯!食材登錄平台有肉有菜 高市小一生卻吃3天麵包飲料][聯合報][2023/10/18] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-10-18 03:56 PM     標題: [扯!食材登錄平台有肉有菜 高市小一生卻吃3天麵包飲料][聯合報][2023/10/18]

高雄市議員簡煥宗今在高雄市議會第四屆第二次定期大會質詢時指出,教育部推動校園食材登錄平台,讓校園營養午餐公開,家長可以放心,但鼓山區中山國小8月30日公布的菜單有肉有菜有湯,校方卻把一年級學生的午餐換成2塊菠蘿麵包、1罐飲料,吃了3天,「擅自更換菜單,教育局知道這件事情嗎?」高雄市教育局長謝文斌坦承不知情。

簡煥宗說,校園食材登錄平台建置午餐食材資料庫,公開營養午餐菜色內容,落實校園食品安全,提升家長對學校午餐的安心及信賴度,他在平台查詢10月16日鼓山區龍華國小菜色,「三菜一湯,看起來還不錯!」8月30日中山國小菜色有雞茸玉米、紅燒肉、豆芽菜、白飯、湯,但實際上當天中山國小一年級學生吃的是2塊菠蘿麵包、1罐飲料,「吃了3天!」

簡煥宗說,校方告訴他,會改成這樣,是因為小一的學生剛從幼稚園畢業之後,可能不習慣在學校跟大家一起吃飯,要慢慢輔導團體用餐,所以就用麵包、飲料讓學生帶回家吃;他要求教育局說明,針對未來如果校園食材登錄平台,「如果出現圖文不符,會如何處理?」

謝文斌表示,中山國小事件「發生前不知情」,按照相關作業程序,學校菜單必須由營養午餐委員會做審核,並依照審核結果來執行,教育局查明之後發現學校沒有完成這些程序,「可能因為自己有考量就做調整,當然是不符規定」,已立即交求學校做改正,也檢討學校流程缺漏。

簡煥宗,他不希望因為這事件來懲處,因為必須回到教育現場,尊重第一線老師的判斷,但未來整個高雄市國小針對幼稚園生小一的學生的特殊狀況,「教育局有沒有配套?」

謝文斌說,會針對中山國小的案例,在相關會議中來提醒各個學校,更換菜單是相當重要的事情,要考量到學生的營養均衡,還有健康因素,一定要事先完備審核程序,讓家長的意見可以參與進來。

[attach]139290005[/attach]

[attach]139290006[/attach]

[attach]139290007[/attach]

[attach]139290008[/attach]

[attach]139290009[/attach]

[attach]139290010[/attach]

[attach]139290011[/attach]

[attach]139290012[/attach]

[attach]139290013[/attach]

好暖的午餐,營養不營養又怎樣呢?按照之前JOEY2132132的標準...民進黨讓學生吃麵包,高雄小學生還不領情,身在福中不知福,該回宿舍把蔡媓「四個堅持」「四個必須」等內容默背幾百次吧~...

作者: wen056    時間: 2023-10-18 03:59 PM

營養不良呀!這樣欺負國家未來主人翁?
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-10-18 04:04 PM

說好的三菜一湯呢?!這算不算詐騙啊~~~
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-10-18 04:07 PM

只要夠暖
高雄人就有飽足感...
.

[attach]139290068[/attach]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-10-18 04:11 PM

高雄不是有「we care」嗎?...怎麼現在變成「who care」了?
作者: austin3388    時間: 2023-10-18 05:23 PM

如果說延伸到社會層面上的真實情況,
有一些人會覺得 : [真好,還有麵包可以吃。]

對於樓主的立場 我尊重,
但只有看到表面層次,樓主資訊還是過於落後了。

作者: weirdococo    時間: 2023-10-19 12:06 AM

這件事情確實令人擔憂,特別是對於學生的午餐品質和安全。 校園食材登記平台是為了提高校園食物的透明度和安全性,家長和社會大眾都有權了解學校午餐的內容。 對於中山國小的情況,似乎存在了一些不符合規定的問題,學校未依照規定的程序操作。

我們需要確保學校在更改午餐菜單時,特別是針對幼稚園生小一的學生,應有合適的程序和評估,以確保餐食的品質和營養均衡,同時也需要考慮學生的健康因素。 這次事件也提醒了我們,學校和教育部門需要更透明和負責地處理午餐的變更,以滿足家長和社會的期望。 這是一個促使我們改善校園午餐製度的機會,確保學生的飲食安全和營養均衡。
作者: shsew    時間: 2023-10-19 01:01 AM

...這不是我們營造去上課時收到的麵包盒嗎,
雖然可以吃飽啦,但似乎不太營養
作者: zogol    時間: 2023-10-19 09:51 AM

高雄人民待遇就這樣而已,自己選出來的甘願點吧。
作者: gogosp    時間: 2023-10-19 10:45 AM

餐點竟然換成麵包也太誇張了吧?
作者: jk784786759    時間: 2023-10-19 03:30 PM

詐欺從小教育起,不愧是綠色鐵票倉,玩的就是跟人不一樣
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-10-19 04:51 PM

焦溪伊莉 發表於 2023-10-18 04:11 PM
高雄不是有「we care」嗎?...怎麼現在變成「who care」了?

care 不 care,
這是要分顏色的!
呵呵~~
作者: zmcevexp    時間: 2023-10-19 06:49 PM

這有點誇張阿....學校管理有問題吧
作者: gotw99    時間: 2023-10-19 11:29 PM

這學校的錢是都用去那了,怎麼會給小孩吃三天呢
作者: afox1    時間: 2023-10-20 05:24 AM

別問.再問就是機密啊.
高雄...怎麼好像發生再奇葩的事,
大家看了也就笑笑而已.
作者: rex0327    時間: 2023-10-20 09:39 AM

家長難道不會每天和孩子聊天
問問孩子在學校的事嗎?
所以都不知道孩子在學校只吃麵包配飲料?
而且還吃了3天…
一經發現
早該立即反應、舉發
作者: chlaffc    時間: 2023-10-20 05:57 PM

吃了三天.........小朋友才說??
作者: fox2kk    時間: 2023-10-21 10:50 AM

只能說 自己選出來的 自己承受後果
下一任就好好想清楚再投吧
不要盲目的支持 到最後倒楣的還是自己
作者: bhum130    時間: 2023-10-21 09:58 PM

高雄真是有特色的綠色城巿,講的和做的不一樣
作者: M-L9    時間: 2023-10-23 11:00 AM

高雄市的食材登錄平台不符,那有什麼?
產地可以改
有效日期可以改
甚至都可以改成羊肉了
有症腐,會做事,有利於我黨的事
有的吃要珍惜啊....孩子
不然要被抄家了
作者: w49003006    時間: 2023-10-23 11:34 AM

說好的菜肉呢~~就不相信都沒人知道
作者: qooqq696    時間: 2023-10-23 05:12 PM

什麼叫幼稚園畢業以後,不習慣在學校跟大家一起吃飯?

幼稚園就是大家一起用餐,而且是很正常的飯和菜,沒有在午餐吃麵包的。

能不能說謊也有點智商,當大家是白癡喔?
作者: www15211    時間: 2023-10-24 05:31 PM

學生正在長大人咧.竟然餵學生這種午餐.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!