伊莉討論區

標題: [超商世界第一!陸客來台嘆「跟想像差很大」 揭台灣3缺點:非常不便][奇摩新聞][112.10.30] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-10-30 10:20 AM     標題: [超商世界第一!陸客來台嘆「跟想像差很大」 揭台灣3缺點:非常不便][奇摩新聞][112.10.30]

每個國家的生活習慣都不盡相同,而台灣又有哪些習慣讓外國人感到最為不便呢?近日,一位來自中國大陸的自媒體博主「南瓜觀點」在台灣進行短期旅遊後,分享了他對台灣生活習慣的觀察與感想,他坦言「跟想像中的樣子差很大」。文中除了對台灣手機支付不普及,以及垃圾車追逐的現象表達不解外,也針對台灣人薪資水平偏高卻難以買房的情況提出看法。
博主「南瓜觀點」在網易號寫下遊台心得,他發現台灣的消費方式與他預期的有所不同,手機支付並未如同大陸般普及,很多地方都得付現金,特別是在夜市,他發現許多攤販仍堅持收現金,這讓他感到困惑。他認為這可能是因為一些攤販的觀念較為保守,認為收現金較為實在。
此外,博主也對台灣的垃圾處理方式感到驚訝。他指出,在台灣的街道上很少看到垃圾桶,因此常常需要將垃圾帶著走。更讓他感到驚訝的是,家家戶戶得等待響著音樂的垃圾車來收,經常看到有人在路上追著垃圾車跑,「我覺得這一點是值得詬病的,而且非常不方便。」
博主也在內容提到,台灣算發達,每月基本工資最低為新台幣2萬6400元,儘管放在中國一線城市北上廣深是中等偏上,但在台灣,要用最低薪資招人十分困難,起碼都得3萬元起跳,不過,他也發現,台灣租金水準偏高,所以很多人都拿大部分薪資來付房租,進而導致「年輕人難買房。」
博主也對台灣的一些方面給予了肯定。他提到,台灣的超商密度世界第一,而且功能齊全,從繳水電費、收發快遞、ATM提款、儲值到購買日用品及食物,都非常方便。此外,他也對台灣的路名命名方式表示讚賞,並稱來台旅遊完全不用擔心迷路,因為路名大多是以中國省份城市來命名,例如:江西路、陝西路、福州路、南京路等,「知道中國地圖基本上都不會走錯。」
.........................................................................................................................................
確實每個國家的生活習慣就不進相同,但是確實

手機支付不普及導致收現金容易收到假鈔,
無法配合每個人,固定時間收垃圾和常追垃圾車跑的危險行為,
以及台灣房租和房價普遍偏高,導致一般人難以買房。

這些都是台灣所令人詬病的現象,希望以後能夠改善。

作者: mos1972    時間: 2023-10-30 11:17 AM

以前在內地派註時候 很多員工問我台灣的一些生活模式
除了政治問題以外 我都沒有隱瞞或是改編
但是他們全都半信半疑...

作者: aa0975707559    時間: 2023-10-30 12:05 PM

抱歉 我們跟不上時代所以請阿共不要來玩啊
作者: zogol    時間: 2023-10-30 03:53 PM

超商多有個啥用?連個行動支付都搞不定了…
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-10-30 04:33 PM

這位博主太不瞭解台灣生態了!
我們手機支付不如大陸般普及,
那是因為收現金,
政府就沒辦法掌握金流,
這樣就可以逃避納稅啊!
呵呵~~
作者: jasonlee9904    時間: 2023-10-30 05:26 PM

為啥不說中國境內多數商店也不收國際信用卡VISA,MASTR,JCB,只收中國自己的銀聯卡

作者: osaycanyousee    時間: 2023-10-30 09:27 PM

台灣很少用手機支付正常 大陸是因為假幣猖獗才逐漸走向手機支付
垃圾桶則是真的少 環保署要改進
作者: osaycanyousee    時間: 2023-10-30 09:28 PM

zogol 發表於 2023-10-30 03:53 PM
超商多有個啥用?連個行動支付都搞不定了…

行動支付真的沒那麼必要 真的要的話普及也是一段時間
作者: alex_kingdom    時間: 2023-10-30 10:05 PM

又是一篇自導自演,然後掛上對岸的名義炒作
作者: pili730422    時間: 2023-10-31 12:23 AM

手機支付不普及,雖然的確有加強的空間,但我認為不算是問題,因為我們的悠遊卡、一卡通的普及率足夠高,跟銀行連結,餘額不足時直接轉帳,帶一張卡在自已身上並不會造成太多不便

至於垃圾筒問題,其實這是台灣人道德意識偏低造成的結果,垃圾分類已經宣導多少年了,垃圾不亂丟更是宣導多少年了,結果又如何,街上的某個沒有監視器,也不容易被注視的角落,亂丟垃圾的一大堆,自已分類不做好,丟垃圾車時被清潔隊員拒收,就會駡人,打人,還找議員投訴,清潔隊員莫名其妙要上禮儀課,馬路中央分隔島上有多少瓶瓶罐罐檳榔渣,效法日本在社區都有固定的垃圾集中地,很方便,但是,台灣人會因此就只丟這個集中地嗎,沒有清潔隊員盯著,會做好垃圾分類嗎,這個不便還不是台灣人自已自作孽造成的,不怪我們自已人怪誰,這還不提,如果要搞社區集中地,附近的住戶一定會跑出來反對,說影響環境,有礙觀瞻,製造污染,然後就是找議員,找立委,開記者會,矢言抗爭到底,想想電信基地台、焚化爐就知道了

至於第三點,我們的收入算不算高,見人見智吧,起碼我自已不覺得,但房價高卻是鐵錚錚的事實,小老百姓的無可奈何啊
作者: p576852    時間: 2023-10-31 02:23 AM

行動支付都很多地方支援了吧?只是不支援中國的支付寶而已
追垃圾車這點我不太相信對岸某些偏鄉地區沒有,還是就隨便丟??
薪水高,物價房價也高,買得起房也真的是有鬼了
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-10-31 05:40 AM

首先行動支付在台灣確實不是很普及.一般大眾還是習慣現金交易.通常這跟國情及假幣猖獗與否有相對關系.台灣目前也是在往行動支付宣導及努力.不過這都需要時間.習慣不是這麼好改變的.有人說落後不要找藉口.但是鄰近的日本也是以現金為主流.話說回來既然先進.那被列已開發國家不是很正常嗎.整天在那否認又嫌其他已開發國家落後.有病?好吧..其實也知道是政治考量..不予置評...
其次.垃圾桶及垃圾車問題.垃圾桶問題是因為人民素質問題.擺了就會有不少民眾連自家垃圾也塞.政府減少垃圾桶擺放數量應該是希望民眾可以將自身造成的垃圾自行帶回家處理.不過因為素質教養問題.基本直接亂丟的還是不少.然後再怪沒看到垃圾桶.現在不少國家的城市也都是減賞垃圾桶放置而改成鼓勵民眾垃圾帶著走.至於垃圾車問題..定時收垃圾我是沒覺得有啥不方便啦...只要知道時間點提早準備是能有多不方便.會追的都是個人時間掌控問題.就好比上班.有些人會提早到.有些人總是要趕在最後一秒到一樣....
最後房價問題...嗯...目前無解....
作者: ZEROZLIN    時間: 2023-10-31 07:02 AM

靜水幽狐 發表於 2023-10-31 05:40 AM
首先行動支付在台灣確實不是很普及.一般大眾還是習慣現金交易.通常這跟國情及假幣猖獗與否有相對關系.台灣 ...

落後別理由一堆。
不只行動支付,自動結帳等台灣也很落後,
這些我都還是先在歐美國家用的,不是在大陸。

舉例日本更可笑,日本到2020左右很多公司和公家機關還在用傳真機。

作者: victor8520    時間: 2023-10-31 09:30 AM

台灣便利商店真的很方便
東西又多元,其實還不錯~~
作者: winter070    時間: 2023-10-31 10:00 AM

這也沒什麼好嘴的!問兩岸的女人,想嫁去台灣還是嫁去中國!答案就出來了!

作者: a76613    時間: 2023-10-31 11:23 AM

用手機支付只是一個工具
就像悠遊卡已經存在許久
但是捷運還是有一次性質的售票
作者: 19875625    時間: 2023-10-31 01:26 PM

我還是喜歡用現金
手機支付...就祈禱手機不要掉了或被被盜吧
而且大停電的話看你怎麼消費
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-10-31 06:32 PM

ZEROZLIN 發表於 2023-10-31 07:02 AM
落後別理由一堆。
不只行動支付,自動結帳等台灣也很落後,
這些我都還是先在歐美國家用的,不是在大陸。 ...

這篇是大陸發聲..當然基本就是針對跟大陸做比較及回應..最多也是跟亞洲區做比較...你都比到歐美去了...那我們確實是落後很多...
至於拿日本為例...目前亞洲區就日本公認算是比較先進的國家...至於傳真機的使用當然是有他們存在及使用的道理..不然難道他們不會用電子信箱之類的方式嗎..自有其道理在..只是你不瞭解他們的國情而已....別說得好像還在使用傳真機就是落後國家一樣...要這麼說整個亞洲區基本到現在都還在普遍使用"印章"當正式或重要文件辦理的這件事不就等於直接回到原始時代了嗎....
就說了...這中間是有扯到國情、文化及民族習慣....科技的掌握與否與是不是普遍實行基本就是兩回事....難道我們沒那技術嗎...只是不想去改變而已....
不知這樣回覆是否能滿意....
作者: asz0121    時間: 2023-10-31 07:35 PM

一直搞不太懂,悠遊卡信用卡算不算行動支付?
作者: ZEROZLIN    時間: 2023-10-31 08:09 PM

靜水幽狐 發表於 2023-10-31 06:32 PM
這篇是大陸發聲..當然基本就是針對跟大陸做比較及回應..最多也是跟亞洲區做比較...你都比到歐美去了...那 ...

我就看不慣那種先入為主的陳舊思維和雙標

大陸就落後,歐美日本就先進

行動支付,大陸用就是假鈔橫行才用;歐美就是先進科技。
監視器、人臉辨識,大陸用就是監視公民;歐美就是科技執法。

現金和行動支付又不是不能並行,難道沒有行動支付的時代民眾都不帶手機出門。
都過幾年了,除了少數大賣場,還有很多大賣場沒有自動結帳機

人家進步的地方有什好不承認的,該學習就學習,讓人民生活更便利不好嗎

最後
不好意思,之前用字遣詞若有比較冒犯的地方請多海涵
很高興和你理性討論
謝謝
作者: jibsam    時間: 2023-10-31 09:46 PM

只能對中國人說:好抱歉,你們已經是被美國認證的"已開發國家",但台灣還不到那程度"
若覺得台灣不方便,真心覺得台灣會更努力達成"已開發國家"的程度。
作者: gotw99    時間: 2023-10-31 10:11 PM

回大陸吧,不要來台灣,台灣太落後了,回去你習爸爸的國家
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-10-31 10:49 PM

ZEROZLIN 發表於 2023-10-31 08:09 PM
我就看不慣那種先入為主的陳舊思維和雙標

大陸就落後,歐美日本就先進

對岸的科技主要研究方向不太一樣.在軍事科技及航太科技上.台灣跟人家比根本就是原始時代.直接被甩18條街..而我們在半導體等產業上也是很優秀的...
但是現在討論的是生活層面.生活層面的科技基本各國都有一定的掌握只是用不用而已.這方面還得看各國習慣及接受度.也許我們覺得麻煩.很不方便的..人家覺的很方便自然.反之亦然..另外需求度也是個問題..以台灣為例.偏老人化的社會結構.類似自動結帳的科技.賣場就會自行評估..花這麼大筆錢搞這些設備.結果用的就小貓兩三隻...試問有幾個老闆會想引進..等等..所以談不上落不落後的問題...
我只是看不慣隨意評論他人生活方式不合自己習慣就說人家落後的觀念而已...本人向來也是以現金為主..也常被親友說為啥不用信用卡.不用電子支付.跟不上時代.很落伍之類的...我只想說..我都有...只是很少用...覺得用現金比較好管控自己的財務而已...不是沒卡...也不是不用電子支付...
以上是個人見解.習慣網路上一窩蜂的不講理.充滿自我偏見的...能遇到一個能理性交流真的是很棒..感謝
作者: lmzkk    時間: 2023-11-1 06:55 AM

手機支付不普及(詐騙太多 抓了又放)
垃圾車追逐的現象(政府搞毛出的 付清潔費還要追車 又不停)
薪資水平偏高卻難以買房(物價上漲 炒地皮 亂開發 蚊子館一堆)

作者: ZEROZLIN    時間: 2023-11-1 07:53 AM

靜水幽狐 發表於 2023-10-31 10:49 PM
對岸的科技主要研究方向不太一樣.在軍事科技及航太科技上.台灣跟人家比根本就是原始時代.直接被甩18條街.. ...

有心推廣,人還是願意學習便利的生活方式。

我媽為了跟孫子聊天就跟我要求換智慧型手機學用視訊;
她常去全聯買東西,用支付有優惠福利,就自己學會用手機支付了

我會去逛的迪卡農運動用品店
結帳也常常要大排長龍
現在有自動結帳機,結帳服務人力減少,效率更好了
不是人人都愛排隊的,不想排隊自然會想學習用機器自動結帳
我到歐美旅遊時也是這樣學會用機器結帳
保留1、2個人工結帳窗口,1、2員工在自動結帳區推廣、教導客人使用;效率倍增。

謝謝,祝你順心
作者: 路邊有隻草    時間: 2023-11-1 09:52 AM

對啦~中國薪資2000人民幣
最有錢的啦
作者: zeus0915    時間: 2023-11-2 09:01 PM

不是啊!你在哪國就得配合該國的文化,不要想把你認為的那套當作理所當然,垃圾就帶回去丟啊!手機支付大部份賣場也都有普及了啊!但你說的菜市場那邊當然就還好,畢竟服務的人群不同,聽說大陸有個阿桑就不會用手機付款買車票,然後傻傻在那裡好幾個鐘頭等等~
作者: ga033661    時間: 2023-11-2 09:19 PM

行動支付不強制
是考慮很多老人不會使用
作者: alu    時間: 2023-11-3 01:03 AM

沒什麼不方便的,後發國家在發展起來時一定選最新的技術來建設國家,而先發國家在發展起來時定選定的技術在現在來看已經落後了,但想引進新技術也會因為成本考量和民眾習慣而進展緩慢
作者: BC0951049    時間: 2023-11-3 03:03 AM

其實台灣根本就不歡迎中國人來
作者: eyyy001    時間: 2023-11-3 03:53 AM

pili730422 發表於 2023-10-31 12:23 AM
手機支付不普及,雖然的確有加強的空間,但我認為不算是問題,因為我們的悠遊卡、一卡通的普及率足夠高,跟 ...

版主都沒錯

手機支付不普及,另一個原因是大家常遇到網路詐騙

網路詐騙太多就是治安敗壞,導致大家對於網路支付沒有信心

效法日本在社區都有固定的垃圾集中地,很方便
沒錯,其實一開始就有了,30幾年前那時就全台廣設 垃圾子母車型的綠色垃圾桶

後來還推出 「外星寶寶」資源回收桶

當年還宣導口號:你丟我撿 人人有愛心 環境更清新

結果勒~為何現在都消失了呢?

因為當年就有一大堆噁心小屁人,腦子道德低下敗壞

牠們看到 "你丟我撿"口號,超高興地~

牠們心裡是這樣想的:

既然是你丟我撿,那就是垃圾總會有人撿

那我噁心小屁人們 只要當一個會亂丟垃圾的人就可以惹~

生活多麼開心自在呀~ 您看看~

結果垃圾桶越大或是有垃圾集中地,環境越髒

垃圾也完全沒分類,垃圾桶附近都是吐血檳榔渣~

外國人一看以為台灣人都有病

還有菸蒂亂丟 引發垃圾桶火災

最後政府下令移除所有垃圾桶,並更改成今日給愛麗絲垃圾車體制

這就是台灣沒垃圾桶的歷史由來

因為台灣最美麗的風景是人

作者: opjock2000    時間: 2023-11-3 11:18 PM

老實說
我也覺得要追垃圾車真的很不方便
整天就卡在那個時間了
作者: spykyo2000    時間: 2023-11-4 05:16 AM

國情不同,需求不同,產生出來的效應就不太一樣
只是習慣問題,生活久了誰都能適應當地生活。

作者: jchgeorge    時間: 2023-11-4 10:57 AM

路邊有隻草 發表於 2023-11-1 09:52 AM
對啦~中國薪資2000人民幣
最有錢的啦

中共第三世界 生活在第三 內心卻在第一二世界  地勾油喝太多 造口業好幾世 中共國  吃著地溝油的命 操著中南海的心   
作者: tang740516    時間: 2023-11-4 01:20 PM

手機支付我是覺得是出太多了,有些又跟特定銀行綁定,想用又要特別開戶
作者: 雨天等放晴    時間: 2023-11-4 07:09 PM

改善個頭   整個貨幣被掌控在政府手裡
看看對面韭菜銀行的錢怎麼不見的   你買甚麼黨都知道
作者: jk784786759    時間: 2023-11-5 12:36 AM

沒行動支付?
哦~阿共仔下載不了Line、googlepay之類的軟體,不過這怪不了我們吧?難不成你還想出國時,人人都該支持支付寶?
作者: GG0054    時間: 2023-11-5 09:24 AM

小心馬路三寶
尤其是老害騎在你旁邊要特別小心
一不小心你就要照顧他下半輩子了
希望法律可以規定老害每年都要換照

作者: 肯羅賓斯    時間: 2023-11-5 09:32 PM

每個國家有自己的好壞
有優點也有缺點
全都是優點的國家在哪裡
作者: nsmx1rex    時間: 2023-11-6 01:00 AM

大陸人所言慎是啊,但垃圾桶也不是都沒有只是某些地方有
作者: anntsy    時間: 2023-11-21 08:14 PM

應該是各地習慣不同吧,我覺得現金支付蠻方便的
作者: a61880328    時間: 2023-11-22 01:08 AM

好想問一下...
這陸客這樣評論台灣...
台灣有啥應對??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!