伊莉討論區

標題: 寒蟬效應發酵? PTT八卦版新規禁談政治 [打印本頁]

作者: chanfar    時間: 2010-11-3 10:27 PM     標題: 寒蟬效應發酵? PTT八卦版新規禁談政治

寒蟬效應發酵? PTT八卦版新規禁談政治
更新日期:2010/11/03 18:37 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2010.11.03 謝莉慧/台北報導

雖然教育部表示,發文給台大要求管控台大批踼踼實業坊(PTT)八卦版的政治言論是「基於善意」,但網路的「寒蟬效應」似乎已逐漸發酵。今(3)日在PTT八卦版主之一YU0121就發文重新解釋「11/01版規微調」的公告,其中包括:若文章內容牽涉任何政治人物、政治議題視為「純政治文」一律劣退,再次引發網友的熱烈討論和質疑。

YU0121說,「好像蠻多人不太清楚11/01 版規修正了哪些?這邊,我就提出來解釋一下。」其中包括第3條新聞張貼和第4條政治八卦的版規修改。

比較引起爭議的是,在「微調」後的PTT八卦版,張貼新聞須以國內新聞出處為主,嚴禁張貼來源為港澳、中國之新聞,違者刪除。還有,社論、讀者投書、特稿等非媒體之新聞禁止張貼,違者刪除,若文章內容牽涉任何政治人物、政治議題視為純政治文一律劣退。

而政治八卦的範圍則明訂所討論為特定政治人物(現任或退休之政府官員、政黨高層,及其親屬)或是討論主題為政府政策、衍生之民生議題、國家議題、政治議題,且文章有八卦,即視為政治八卦。若無八卦之純政治文刪除或劣退,而無八卦之「純政治心得文」原本一律為劣退,現改為劣退或刪除。但僅可爆卦、不允許問政治八卦(如問有沒有OOO貪污的八卦),違者劣退。

如果開始引發政治對立、互戰。板主將立即介入以管理秩序。對於蓄意引起政治對立、攻擊特定政治人物、政黨之文章,一律劣退。「如有規範模糊之處,由板主自行裁定」。

結果此文一發,馬上引起一長串討論,網友youku1問:「那圖片新聞呢?」網友magecandy回應:「無八卦之純政治文刪除或劣退的標準是?看顏色?」網友tchialen則是反諷的推文指出,「===依法行事 一律劣退 謝謝指教===」網友jarry1007說:「看懂了!顏色對了就對了。」fakgodskings噓文:「純政治文可以直接劣退就行了,反正政治魔人分身很多」。

網友hatenese則問:「那假如貼影片新聞當新聞,內容則是自創」呢?「甚至貼到youtube上跟新聞跑馬燈不同的標題,要劣退嗎?」 網友Safin說:「連YOUTUBE都不能貼,會不會太嚴格?」更有網友DareJ表示:「這樣怎麼爆卦啊?八卦力減退」網友gmooshan感嘆:「八卦板是我們談論政治的最後一塊淨土」網友nfuman說:「純政治文已經改劣退跟刪除,這樣叫管很大XDDD」甚至有網友gmooshan評這篇解釋文是「今日最優的文,這種政府沒救了,被劣退了,版主也淪為走狗。」sukiki噓文:「走吧~去政黑版看看版慶好了。」網友egg100152002直接點出:「白色網路恐怖就是?」

更有人直接嗆版主「啥叫純政治文,沒來問卦,哪來爆卦?版主講清楚阿」還有網友ae1412說:「有本事你就定個純政治文的定義出來,不要拿個自由心證的名詞來搪塞鄉民」。當然更多的是,網友的罵聲連連,看來教育部對言論自由的善意提醒已在網路上發酵。
----------------------------------------

我太小看主政者河蟹的能力了,
八卦版版主原本還說要用投票的,
但看來似乎連票都沒投就直接新增版規,
是的,現在是藍營執政,當然很多矛頭都會指向藍營,
或許有藍營網友不喜歡支持的政黨被罵,
但,這樣的結果是你們想要的嗎?
你們要的是聽不見、看不到?
生活很多事物都跟政治有關,
真的能做到「學術歸學術、音樂歸音樂、政治歸政治」?
或者會有人認為只不過是ptt八卦版禁談政治而已,沒那麼嚴重,
別的學校網路會不會跟進?
誰能說這不是個開始?
---------------------------------
11/4更新
有網友說八卦版版主否認有禁止政治文章,
有可能是「新頭殼」媒體未經查證就報導。
作者: gfpp123    時間: 2010-11-3 10:48 PM

作者: kent4505    時間: 2010-11-3 10:50 PM

如果現在是罵d黨
應該是罵到死都不會被檢調主動瞭解吧
作者: xwin5733    時間: 2010-11-3 10:52 PM

看來國民黨開始向版主施壓了 這在扁政府時期是看不到的 在開始邁向一言堂時代了 言論管制時代
不知道 馬迷 能看清馬政府的真面目嗎 很難 一定會說好阿 言論自由不能無限上綱阿等等
不知道它們在反扁時 有沒有同樣的心態再說呢  ...
作者: 幼舒    時間: 2010-11-3 10:54 PM

感覺好像是ptt不能有政治存在... 我是沒差啦  我只看八卦版 反正政治是越扯越不清...
作者: dolphin8862    時間: 2010-11-3 10:56 PM

對於這樣的結果
我只能說

痛心疾首!
作者: mosa.tw    時間: 2010-11-3 10:57 PM

怎樣?!政府不能批評?中國不能批評?
政治就是眾人的事,大家都有權談論!
他媽的,啥時台灣的言論自由要被箝制到如此地步??
要做統一的準備了是吧?
PTT已經是台灣的民主特有文化了,再如此扼殺,
就是官逼民反!!!
作者: gxv99999    時間: 2010-11-3 11:05 PM

不用投票了,
國民黨政府直接強壓管制!

大家還要被溫水煮青蛙嗎?

台灣人民站起來!
作者: p58846392015    時間: 2010-11-3 11:18 PM

要禁就要禁的大一點
把全台教育體系的論壇都給禁掉!
簡直就是亂搞!
作者: gxv99999    時間: 2010-11-3 11:29 PM

螞蝗表示︰
朕要真正地君臨台灣!

作者: shaoran1989713    時間: 2010-11-3 11:34 PM

幹麻這樣拐彎抹角的說微調
干脆直接說跟政治扯的上邊的通通不准貼算了
作者: gxv99999    時間: 2010-11-4 12:41 AM

幹麻這樣拐彎抹角的說微調
干脆直接說跟政治扯的上邊的通通不准貼算了
shaoran1989713 發表於 2010-11-3 11:34 PM

自許為漢文化正統之人最愛玩文字遊戲!
作者: 黑衣    時間: 2010-11-4 12:52 AM

如果真的這樣 教育部下令干涉ptt八卦版禁談政治 這就有如跟中國大陸 軟禁劉曉波
一樣思維 鉗制人民最基本思想自由 話說這還是發生已經落實民主政治多年台灣上
這不可笑矛盾麼
作者: gxv99999    時間: 2010-11-4 09:06 AM

如果真的這樣 教育部下令干涉ptt八卦版禁談政治 這就有如跟中國大陸 軟禁劉曉波
一樣思維 鉗制人民最基本思 ...
黑衣 發表於 2010-11-4 12:52 AM

收公文的那位仁兄可以做一件事,
把公文內容弄成影片PO到網路上。
Y某T某之類的
作者: lonelyman0813    時間: 2010-11-4 10:50 AM

碼的~~
為蛇還要挺藍
我原本是認為兩邊都做不好
現在藍營變成這樣
我不得不支持綠營了
作者: bear933    時間: 2010-11-4 11:14 AM

辯不贏對方
就予以限制禁止
唉~
無為而治才是王道啊
難道要讓網路上無法宣洩的人
上街頭宣洩嗎
如果這是執政當局想要的話~
作者: gxv99999    時間: 2010-11-4 11:50 AM

辯不贏對方
就予以限制禁止
唉~
無為而治才是王道啊
難道要讓網路上無法宣洩的人
上街頭宣洩嗎
如果這 ...
bear933 發表於 2010-11-4 11:14 AM

這就是碩鼠啊!
作者: rand50500    時間: 2010-11-4 11:52 AM

他們要不要連依莉都一啟禁掉啊!!
都給他們亂來就飽了
作者: ericpatch    時間: 2010-11-4 11:57 AM

國家不會進步就是當官的只喜歡聽下面的人整天歌功頌德
滿院的小李子
當一國家的官員不喜歡聽批判的聲音時
離國家滅亡也近了
作者: jacky0603g    時間: 2010-11-4 12:07 PM

螞蝗表示︰
朕要真正地君臨台灣!
gxv99999 發表於 2010-11-3 11:29 PM

君臨台灣,屈膝對岸...真的是大家要的未來嗎?
真是立了教育的典範的教育部...
作者: finalhaven    時間: 2010-11-4 12:10 PM

作者: 立準    時間: 2010-11-4 12:17 PM

他們要不要連依莉都一啟禁掉啊!!
都給他們亂來就飽了
rand50500 發表於 2010-11-4 11:52 AM

伊莉的時事討論暫時應該還不會有問題,

等2012就無法保證了.
作者: anson66698    時間: 2010-11-4 12:36 PM

作者: a19897849    時間: 2010-11-4 12:43 PM

看來要一步一步的走向共產體制,
全民一言堂!
真是可笑,網路言論自由哪時候教育部也可以管?
教育越辦越差,一代不如一代,
藍黨的人請看清楚事實,
如果死都不想投民進黨,那可以放棄不投,
不要造就一個皇帝時代!
作者: dolphin8862    時間: 2010-11-4 01:08 PM

才這樣批判政府就受不了了
執政者還真不是普通的雞腸鳥肚
想要限制台灣的言論自由?
就等著自食其果吧!
作者: hawkhsu    時間: 2010-11-4 01:14 PM

民主就是以民為主
政府就是人民賦予權力管理眾人的單位
政治就是政府管理的作為
一切以民為基本
這些人卻以為自己可以凌駕於人民之上
真是可惡
作者: gxv99999    時間: 2010-11-4 01:33 PM

民主就是以民為主
政府就是人民賦予權力管理眾人的單位
政治就是政府管理的作為
一切以民為基本
這些人 ...
hawkhsu 發表於 2010-11-4 01:14 PM

所以它們努力造就凌駕於台灣眾生的事實!
作者: vincentpai10    時間: 2010-11-4 02:56 PM

作者: burstmode    時間: 2010-11-4 03:10 PM

作者: chuckbrown    時間: 2010-11-4 03:37 PM

我說這帖完全是記者亂報好不好,八卦版版主都有在八卦版澄清了(以下):

-----------------------------------------------------------------

改板規跟教育部公文完全無任何關係

禁政治文 本來板規就禁止政治問卦
修正部分僅將原本政治心得文一律劣退
改為刪除or劣退

請問那篇報導的記者是哪隻眼睛看到
板規改為禁政治文?

此次板規並非我自行修改
而是版主群討論後同意修改

拜託一下 PO那篇報導的記者
請先翻閱上一次的板規
再來報導好嗎?

自由跟蘋果的記者
都還會來信問我此次事件的細節以及板規修正是否跟此事件有關連?
你呢?

自己憑空杜撰就當成一篇報導

連記者最基本的求證都沒有

你憑什麼可以報導這件事?

我話就說到這...

----------------------------------------------------------------------

現在八卦版罵政治人物的程度和以前根本沒兩樣,鄉民有那麼容易被和諧就不叫鄉民了。
作者: 喃喃    時間: 2010-11-4 03:48 PM

作者: andy841    時間: 2010-11-4 04:39 PM

作者: launce    時間: 2010-11-4 04:57 PM

PTT八卦板一直都是綠營佔優勢,而且人氣最旺,
馬政府可能就是因為藍營青年軍一直哭訴講不贏,才發公文警告PTT八卦板不要談政治,
而且公文裡還直接貼對方為網軍的標籤。

底下網址就有公文圖片
http://www.nownews.com/2010/11/02/11490-2660671.htm
作者: launce    時間: 2010-11-4 05:05 PM

馬政府自己就派有網軍在PTT上面作戰,

報紙寫的很清楚。

http://tw.nextmedia.com/applenew ... 622/art_id/31727142
馬密訓網軍 「提早演練2012」
2009年06月22日蘋果日報

國民黨網路戰力

【總統府】
˙府在520推出總統、副總統就職周年專題,並由馬總統親自在線上向大家介紹總統辦公室
˙未來可能替馬英九架設個人部落格,不排除替馬設MSN帳號,讓網友可即時和馬線上對話
【國民黨】
˙青年團官方網站
˙招募網軍,在PTT等網站替馬政府進行政策辯護
作者: hanskkkk    時間: 2010-11-4 05:15 PM

作者: baoyuank    時間: 2010-11-4 05:20 PM

真正懷念阿扁,從現在開始!

阿扁沒有做過這種事,連ptt馬也要下手!

太可惡了!
作者: chubb8888    時間: 2010-11-4 05:27 PM

政府不能批評嗎?為什麼要禁止談論政治,現在又不是白色恐怖時代,如果在PTT版上,真的有抹黑造謠的事情,公權力當然應該介入調查
作者: vincentpai10    時間: 2010-11-4 05:29 PM

作者: baoyuank    時間: 2010-11-4 05:42 PM

不太對
現在情形比較接近於:
某人只要吃任何東西,就有人跑過來在你食物中硬加奶粉(發政文)
當你 ...
vincentpai10 發表於 2010-11-4 05:29 PM

我覺得這樣也不對

現在是禁止人民把奶粉拿在手上

非常不對!
作者: 用心作主    時間: 2010-11-4 06:04 PM

若文章內容牽涉任何政治人物、政治議題視為純政治文一律劣退。

那乾脆只要是政治的都不能啦,真是可悲啊,ptt你說說看一篇新聞能不會有人時事地物嗎??
哀~~~

話說回來
一利會不會被關切啊= =
作者: 用心作主    時間: 2010-11-4 06:06 PM

要禁就要禁的大一點
把全台教育體系的論壇都給禁掉!
簡直就是亂搞!
p58846392015 發表於 2010-11-3 11:18 PM

哀~~
教育部說這是為了學術網路資源= =
哀~~

ptt連賽馬賭球都可以聊了,何時看到教育部發過公文關切= =
作者: gamegxzero    時間: 2010-11-4 06:11 PM

討論時事可以

但如果變成造謠誹謗的話
這不是學術平台上所樂見的
兩黨都一樣
希望台灣能更好!!!
作者: deathning    時間: 2010-11-4 06:24 PM

這算不算是國冥黨跟中國匪黨同一鼻孔吹氣
慢慢的箝制台灣人控制台灣人~而這只是其中的一步!
作者: lonelyman0813    時間: 2010-11-4 08:19 PM

廳個在屁話
馬英九明明美國公民身分都沒說請楚
誰知道會不會把台灣賣給大陸~
搞不好馬英九會變大陸英雄~~
就算沒變大陸英雄~~他也可以逃到美國
教育部公文~~八掛版版主就改版規
妳難道能說這跟教育部沒關聯ㄇ
如果現在不站出來~以後你還想站出來訴說甚麼人權
作者: lonelyman0813    時間: 2010-11-4 08:22 PM

倘若說造謠
為何不只是針對造謠的部分
有多少篇文章是自己的個人立場
這應該跟造謠沒關聯吧
又不是當事人~~誰會知道到底真相是如何
就算說真的事情~在這五督選戰期間
黨也會說是造謠~畢竟都要捍衛黨的形象~
這樣就規定不能讓學生去講~~根本是心裡有鬼怕影響選情
作者: hopenessless    時間: 2010-11-4 08:56 PM

回復 1# chanfar

我覺得吳清基應該正式開個記者會出來講清楚...並對教育部發文時的措詞用句做出道歉...
畢竟在選舉前做出這樣的事情...是非常不合時宜也容易被人攻擊的...合理懷疑吳清基是民進黨派到執政黨的刺客...專們在關鍵時候扯後腿...
作者: xwin5733    時間: 2010-11-4 09:04 PM

回復 46# hopenessless
你的合理懷疑真好笑  只要是遷後腿的 都是綠營派去的刺客
那 小馬  白賊一 等等的閣員 都是了喔  笑死我了  ...............
作者: hopenessless    時間: 2010-11-4 09:16 PM

回復 47# xwin5733

很高興你有笑了...如果連玩笑話都分不清的話...
這樣的腦殘我才懶得理呢...幸好你有笑...
    不過盡量還是別寫錯字好嗎?這樣也會讓我想笑...
還是說你是故意寫錯字來逗人笑的呢?呵~
作者: 吼吼鯨    時間: 2010-11-4 11:15 PM

年輕人關心政治是好事
可是若因此失去自己的原則和善良的價值觀
那真的很可惜~
這樣的國家不能自立自強
只能等著被別人併吞............
作者: 天堂學校    時間: 2010-11-4 11:28 PM

台灣曾經何時民主變成這麼可憐..連言論自由.也沒有..??快要和大陸一樣了..哎
作者: 天堂學校    時間: 2010-11-5 12:42 AM

哀~~
教育部說這是為了學術網路資源= =
哀~~

ptt連賽馬賭球都可以聊了,何時看到教育部發過公文關切= ...
用心作主 發表於 2010-11-4 06:06 PM

怎麼現在.都變成選擇性辦案..台灣司法如此,想不到教育部也是..哎
作者: orez    時間: 2010-11-5 12:58 AM

教育部說什麼我們只是好心用"提醒"的
誰不知道他們在後面拿著一根巨棍根本是威脅
政治當然要談
又不是戒嚴時期!
不能承受批評就不要做得不好讓人罵!
作者: gxv99999    時間: 2010-11-5 08:58 AM

可能過陣子會說
施行效果良好!
決定全推廣台灣!
作者: emlife2010    時間: 2010-11-6 03:35 AM

作者: 月館神樂    時間: 2010-11-6 04:08 AM

回復 54# emlife2010
你在說你們中國嗎?連facebook是什麼都不知道
沒言論自由~只要來我們這湊熱鬧
真是鎖國的井底之蛙!瓜瓜瓜~
作者: emlife2010    時間: 2010-11-6 04:15 AM

作者: vavo    時間: 2010-11-6 05:36 AM

作者: andy841    時間: 2010-11-6 06:58 AM

作者: 天堂學校    時間: 2010-11-6 12:39 PM

愈來愈討厭無能惡霸的馬政府
作者: ufotech    時間: 2010-11-6 01:10 PM

要這樣禁東禁西的,我們只有用選票來表 達不滿…
作者: a9305093    時間: 2010-11-6 01:46 PM

某黨看來還蠻懷念過去的專權統治的
現在位了讓大陸統一連政治都開始學大陸囉
作者: 月館神樂    時間: 2010-11-6 03:04 PM

回復 56# emlife2010

翻牆過來當然歡迎~但是過來漫罵就可不必~因為這是我們的家務事
看來你還蠻明理的~那我就對我不禮貌的語氣向你道歉

你可能只看媒體~台大PTT是藍綠都有~雖然我也沒去過
政黑版偏藍~八卦版偏綠~我想~要了解台灣並不是單方面的
希望你也多了解綠色的言論~以及台灣這些年來是如何開放民主化
開放黨禁.報禁.學運.選舉等等~
也希望你們中國能盡快民主開放~鏟除貪官污吏
只要你們認同我們是個主權獨立的國家
我相信所有台灣人都會非常歡迎與你們建交~兩國互惠互助
作者: blueboy1225    時間: 2010-11-6 03:47 PM

作者: myungmin    時間: 2010-11-7 07:55 PM

怎麼越來越有對岸fu~~ 言論自由不是一向是台大最標榜的~~
作者: 蒼弓月影    時間: 2010-11-7 08:36 PM

我猜這邊很多人都上過ptt
因為看到一些只有在這裡面才看得到的字眼...
作者: 12天蠍    時間: 2010-11-7 08:57 PM

八卦版就不要談政治
談政治就去政治版
作者: veit    時間: 2010-11-8 04:14 AM

作者: ageofm    時間: 2010-11-8 07:24 AM

強烈認為違反言論自由阿...拿去給大法官解釋依下Q_Q
作者: ian1314217    時間: 2010-11-8 07:29 AM

言論自由一直以來都是台灣的資產

執政者應該很清楚這點
作者: kuncb    時間: 2010-11-8 07:32 AM

統一前的準備吧....
畢竟要先把台灣人搞到像中國人一樣順民, 一樣愚民
才能符合中國太上皇的意
兒皇帝這事辦得好極了
有賞!
作者: vincentpai10    時間: 2010-11-8 11:28 AM

作者: lisa5017    時間: 2010-11-8 11:47 PM

以前大家罵扁罵的不亦樂乎
現在酸一下螞蝗馬上就有調查局出現了...
是要效法戒嚴嗎?
作者: ddper    時間: 2011-3-21 12:23 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!