伊莉討論區

標題: 除了好書推薦,能否有反推呢? [打印本頁]

作者: themrping    時間: 2013-7-12 05:45 PM     標題: 除了好書推薦,能否有反推呢?

看很多前輩都樂於推薦好書,但現在的出版真的多如牛毛,我想....壞書應該更多吧?

如果能有反推機制,是否能減少大家找好書時掉入陷阱的頻率呢?

還是說這樣會造成一堆人來這邊洗積分的反效果呢?

作者: lucifer888911    時間: 2013-7-12 06:35 PM

壞書太多,說也說不完,要反推的應該是"很像好書的壞書",像是有些書的介紹很吸引人,內容卻完全不同
作者: teresario    時間: 2013-7-12 07:39 PM

每個人喜好不一樣,好壞也跟著有差異,所以,既然書籍出版多如牛毛,
而好書卻又如點點繁星的話,當然,推薦好書就可以了。。。
舉例來說,我覺得劉X跟九XX的書,實在糟透了,問題是,喜歡他的人,
卻很多,甚至這個板上推薦的人也很多,這樣,我說他不好,是否只是我
個人主觀?再則,是否會陷入筆戰?
所以,能否就舉出美好的,這樣就好?頂多就是,個人不認同,就不上去
留言就好了啊。留住生命中美好的部分,至於不好的,忽略或者遺忘吧。
作者: mingta0526    時間: 2013-7-12 11:13 PM

作者: ko51020    時間: 2013-7-14 09:01 PM

可以再介紹文中增加推薦的指數
例如,從1~100分,讀完後的心得感想推薦分數為多少
打低分的就是反推的一種類型,這樣可以兩者兼顧
而網友看完介紹在加上評分後,心裡也會有個底,好選擇是否要追

作者: 0955254199    時間: 2013-10-10 06:41 AM

好書壞書
主要是看自己喜歡的類型
你覺得這本書不好
但是別人可能喜歡它!!
這也是說不定的
主要還是自己
像我選書
主要是看到吸引我的書名
再去看一下他的介紹
也是感覺對了ˊ就買了^^
作者: sc910018    時間: 2013-10-11 11:23 PM

作者: slesharry    時間: 2013-10-20 01:55 PM

版主的想法很新穎阿~~只是通常都是好書太少壞書太多~要推薦只能從好書做起~壞書包羅萬象各種奇奇特特的書都有阿~~甚至有時我都覺得有些原文書沒有買的價值啊!!
作者: jidou    時間: 2013-10-20 04:05 PM

我覺得「壞書」這個詞就有爭議了,每個人喜好不同,
能夠接受的觀念也不相同,就算有人認為是壞書,
換成其他讀者可能讀完之後卻能夠得到不少收穫。
所以我覺得推薦書的時候,與其說這本書是「好」或「壞」的,
倒不如把類型、風格或特色寫出來,讓大家去判斷適不適合自己閱讀,
或是寫這本書適合哪種喜好的讀者。

我的頭腦不好,就算是好書,也不一定喜歡看^^bb
反而有些評價不好的書看得很高興......
作者: piglong355    時間: 2013-10-20 08:57 PM

我想這是相對相反詞的定義!!
書沒有什麼"好"跟"壞",
是在於看不看得太下去吧!!
我覺得看書跟談戀愛一樣,
交往的對象就如果一本書,
情人眼裏出西施!
只要用心去體會各種書的情境跟所傳達的事,
這就如同戀愛交往時,那份神秘的心靈相通吧!!
透過不同人的介紹各種書藉, 也可以認識各種不同的思想文化,
才能有"尋他千百度, 那人卻在燈火闌柵處"之感!!
作者: HELEN1146    時間: 2013-10-21 12:25 PM

我覺得不至於到壞書,因為興趣不同,喜愛的書也不同,有人喜歡小說,有人喜歡心靈小品,愛做菜的喜歡研究食譜等等,個人喜好佔了大多數的原因,無所謂好書壞書
作者: cafebean_j    時間: 2013-10-21 09:19 PM

壞書反推的確有難度,主要還是個人口味的不同。
A覺得很爛的書,B可能覺得很好看。

基本上真的很差的書,除非是自費出版,不然出版社也不可能花錢出版。
也就是說那些劇情不連貫、或是情節平庸之類很明顯的缺點,都會由出版
社第一道把關。

-----------------------------------------------
我個人也是對國內蠻多 "暢銷作家" 蠻感冒的,內容空洞不說,還很喜歡拿別人
的東西(廣告詞之類的)來東拼西湊的;看了那種東西實在很傷眼。

而一些小作家(沒什麼名氣,只能在小說雜誌或合集露露臉的那種) 反而常會有
令人驚豔的作品。
作者: piglong355    時間: 2013-10-21 10:22 PM

piglong355 發表於 2013-10-20 08:57 PM
我想這是相對相反詞的定義!!
書沒有什麼"好"跟"壞",
是在於看不看得太下去吧!!

如果存在反推文, 也是個人的主觀意念,
我只覺得喜歡看書的人,
會把書本當成自己的戀人,
而沒有人會喜歡自己的戀人被反推文的!!
不過這類的反推文也是提供不同的見解給自己喜歡的書做成建議,
也是另一種增廣知識的方式,
回歸到書本的定義, 不也是帶給人這個功能嗎?
所以反不反推文, 書的好壞, 本就是提供多元的見解,
作法好不好, 存乎於心!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!