伊莉討論區

標題: 該跟他結婚嗎? [打印本頁]

作者: c5i7n6dy    時間: 2014-9-2 11:35 PM     標題: 該跟他結婚嗎?

我跟男友交往一直都很甜蜜,因為我要三十了,他也要三十二,雙方父母也希望我們結婚,他媽媽有先請他問我我爸想要多少聘金跟喜餅,我爸參考他周遭朋友開出希望小聘二十,大聘不收,他直接直覺跟我說有點貴,有個前提是我家是單親家庭我爸退休了是靠我跟哥哥拿家用回家,我的想法是婚禮花費剩下的要給我爸,他說他們家希望婚禮要省,我有點生氣那句有點貴是把我當商品在跟我爸討價嗎?他還想說等提親找媒人去喬,我問他喬什麼,他說當然是聘金低一點壓不然是高嗎?,讓我有點傷心,我爸也不是獅子大開口,我結婚後我家就剩一個人賺錢,突然覺得男生說有多愛都是要打折的
作者: petn0429    時間: 2014-9-3 08:25 AM

本來習俗上有些事情就已經是物化或是不尊重女性了
聘金就是一個例子,只是名稱上比較好聽,像是聘你的女兒當我兒子的媳婦,多好聽呀
妳很為妳爸找想,我想他可能也是,這事可以想見的,當然也不排除是對方家裡沒法應付得來,超出自己想像
不過既然要成為親家還是可以討論看看有沒有兩全其美的辦法
例如數目不變,在男方家可以負擔的狀況下,先拿可以的數目,不足後面的再把錢給妳轉交或是交給妳爸,
再例如,男方可以先去貸款借足需要的聘金錢,等結束了就再慢慢還
需要跟男方溝通,本來聘金就是女方家開的數,盡量尊重照辦,不要還沒結就變成怨家了,說真的我結婚的時候有時也會覺得男方很多時候都處於照辦的狀態,但不管怎說,只要雙方父母都喬定就好了,有問題有就在討論,兩邊都能和和氣氣的,這婚結的才讓人祝福

p.s.我是今年結的
作者: usa99291    時間: 2014-9-3 10:36 AM

男生想娶的是妳的一顆心
而妳想嫁的是男生的誠意
單親家庭的問題~是可以在結婚前提出
婚後妳爸的生活開銷是一件事
婚前討論的聘禮也是另一件事
所以不能混在一起談~不然妳們只有吵架收尾
作者: a6811252000    時間: 2014-9-3 02:36 PM

小聘20萬不貴 不過妳男友家境你有確認過嗎?有負債?貸款多少?建議妳最好問清楚 在站他立場想換作是妳呢? 若你男友沒貸款沒負債也沒存款 代表他是貸款來娶妳 這情況下婚禮能省則省 因為貸的越多 妳跟男友以後要吃苦還債越久 若你要求那麼多當初挑對象應該就找經濟狀況不錯的 而不是已經快結婚才來嫌對方錢少

每個男人經濟狀況不同 所以給的起的聘金也就不同 以我狀況聘金40萬內都可以接受(女方父母可拿走) 換作是我也希望婚禮能省則省 因為我不希望將以後要用的錢 用再揮霍這一瞬間 導致夫妻以後要吃苦

作者: flyfox0611    時間: 2014-9-3 04:21 PM

我個人覺得妳父親退休了,沒錢過生活了嗎?這個問題最好不要跟你兩結婚混為一談。
作者: flyfox0611    時間: 2014-9-4 07:29 AM

flyfox0611 發表於 2014-9-3 04:21 PM
我個人覺得妳父親退休了,沒錢過生活了嗎?這個問題最好不要跟你兩結婚混為一談。 ...

問題1、請教你父親拿了20萬,是不是就不用再拿錢了?
問題2、你男友可否也提出類似問題?
問題3、如果因為男友無法做到,妳是否就不嫁了?自已考慮清楚,這就是我所謂不要混為一談。\
問題4、你父親多少錢才能過日子,5000一個月,還是50000一個月,我大概跟你父親年齡差不多,自已到了退休,無法生活,那到了今天,不應該太過要求,我有點多言了,目前我還上班,我一個月10000元有找。
作者: harddd    時間: 2014-9-4 11:40 AM

作者: evilpoky    時間: 2014-9-4 11:58 PM

作者: jalingon3011    時間: 2014-9-5 02:46 PM

好久沒看過膽子這麼大的人了 真看得我心驚肉跳 久久不能忘懷
作者: s死神s    時間: 2014-9-6 01:08 AM

作者: evil_castle123    時間: 2014-9-8 02:10 PM

你都自認為不是商品~~~為何還要聘金?
不要跟我說是照傳統習俗
要是照傳統習俗~~女方是嫁到男方~~~做牛做馬~~~你做的到嗎?
你也不要跟我說~~~要跟上時代的腳步~~現在沒有做牛做馬~~做到死的媳婦
那為何收聘金~~不跟上時代不收聘金

作者: c5i7n6dy    時間: 2014-9-9 08:04 AM

evil_castle123 發表於 2014-9-8 02:10 PM
你都自認為不是商品~~~為何還要聘金?
不要跟我說是照傳統習俗
要是照傳統習俗~~女方是嫁到男方~~~做牛做馬~ ...

看完了以上那麼多的留言,只能說男女還是有別,我還是不結婚好了,女人嫁入夫家就要一切配合,你門這些男人會說應該的,連我們婚後的工作都先幫我想了叫我一結婚就辭職去他家附近公司,女生婚後要拿家用回家夫家也會有意見呀請妳們也別只是一昧指責女生要收聘說什麼要求就是自私,女生是婆婆養大的嗎?結婚後就要被要求要跟親媽一樣對待,我們女方當然也有必須要支出的婚禮花費壓,這只是單就我爸傳統的聘金要求討論而已,如果要跟上時代腳步那要不要我們也住娘家,久久再回去看婆婆,男女平等嘛,男生會被說閒話也沒關係!

作者: mftea    時間: 2014-9-9 08:12 AM

20真的不多 不知男方經濟如何 如果有困難應該可以好好談談吧

作者: sctt02    時間: 2014-9-9 08:37 AM

結婚很容易就為錢的事情不愉快~這樣往往很傷感情~
所以盡量比此會對方想~男女雙方多跟父母溝通~這樣未來才走得順
作者: Edwin    時間: 2014-9-9 09:38 AM

婚前就為了錢(聘金)在吵

那婚後有生活開支、一堆有的煤的小事

會不會吵更多 請施主三思而行吧
作者: nan.huang    時間: 2014-9-11 01:45 PM

聘金真的沒人再討價還價的啦, ....被人聽到會很丟臉的....
真心想娶婆回家, 賣了家當也要籌出聘金來....

聘金 行情價 16~20萬....
作者: dkaalan01    時間: 2014-9-11 10:33 PM

難道20萬拿了就不用再給你爸錢了嗎?
這種問題最好先解決 以免結婚之後為了錢吵架就不好了
畢竟結婚不是讓彼此不高興~~
作者: 0937351349    時間: 2014-9-13 02:33 AM

作者: jalingon3011    時間: 2014-9-15 11:36 AM

c5i7n6dy 發表於 2014-9-9 08:04 AM
看完了以上那麼多的留言,只能說男女還是有別,我還是不結婚好了,女人嫁入夫家就要一切配合,你門這些男 ...

結婚之前 我覺得妳有個更重要的事情要作 那就是邏輯思考

請問妳到底是要單就只談聘金 還是全面性討論? 妳一開始只談聘金 現在大家意見多認為不公平 妳又把其他東西丟出來 然後又加一句"這只是單就我爸傳統的聘金要求討論而已..." 搞得別人不錯亂都不行 難不成接下來妳還要把"我只是上來說說而已 不喜歡就不要看"這種話丟出來嗎?...
作者: n06    時間: 2014-9-18 02:39 PM

你會幫父親想到這些 代表你孝順
現代社會 小孩生的少
如果嫁人就是賣女兒 就要切割
那誰要生女兒?

建議你 男方如果覺得聘金貴
乾脆就不要收聘金 又不是在賣女兒
但是往後 你自己視情況
給你爸生活費 盡為人子女的責任
作者: nylakers    時間: 2014-9-18 04:56 PM

恩~~其實20萬真的不多

說真的~~ 如果20萬都拿不出來的話
真的可以考慮一下嫁過去是不是會很辛苦過活了

但是!!!!!!!

可以先評估一下男方家的經濟狀況再做決定

然後~~~ 說真的現在婚禮大部分都是賠錢在辦的,所以不用預想紅包會COVER掉花費
作者: face54543    時間: 2014-9-18 05:57 PM

作者: niro6614    時間: 2014-11-14 11:23 AM

作者: asssasssas    時間: 2014-11-14 01:51 PM

要先問妳,妳有工作嗎?

妳要做全職主婦嗎?

妳要做他的人嗎?

傳統婚禮的聘金是甚麼意思妳應該知道吧?

說實在20萬很低呦

結婚是一輩子的事,好好想想

作者: asssasssas    時間: 2014-11-14 02:01 PM

讓我教妳如何收聘金

如果家裡的事物跟照顧小孩都是妳打理的話

妳可以收每個月2萬到3萬的家務費用,如果是男方打理,妳也要付同樣的錢

然後這個錢因為是男女雙方都要負擔的費用,所以打理家務的那一位自己也要負擔一半

所以妳每個月可以跟對方收取1萬~1.5萬。一年存下來就10萬了,兩年就達20萬了

不要收一次的聘金,20萬太少了。
作者: winter070    時間: 2014-11-16 09:57 PM

20 萬其實沒多少!
但是,女方家如果不是經濟很拮倨的話,現在大都彼此不收 ... 錢留給年輕人自己去運用!

男方要壓低價格 .... 這個舉動其實是「白目」...

去越南「買」一個的價格大約是「20 萬」... 雖然,婚姻不能用錢來衡量。

有一個變通的辦法 ... 樓主把 20 萬留給你們兩個自己用(這樣男方應該就沒意見了).. 婚後,你再慢慢偷挖錢給你老爹一點生活費 ... 不就好了 ...

當然。如果你長的不差 .... 不愁沒人要 ... 再找一個經濟寬裕一點的 ... 也是辦法!

作者: monk0807    時間: 2014-11-17 07:28 AM

依習俗來說,二十萬真的是不算太多,重點還是落在雙方家長的看法,不是男友說貴就算,在國內,結婚儀式也算是兩個家庭的結合,聽過太多因為結婚過程的不悅造成親家變冤家,而痛苦一輩子的,所以…有些事情還是交給大人們去溝通,你們兩還是專心放在婚宴場佈、蜜月之類的方面。
作者: 卡托爾    時間: 2014-11-17 08:23 AM

聘金是很主觀的事情唷~~
不能說哪一邊不好~

公證最省~不過在台灣的想法中 就像是草草了事的感覺

作者: sam87077    時間: 2014-11-17 08:24 AM

聘金雙方喬好就好......
20萬我覺得還好說
但是女方應該也要多考量男方家裡或男友
如果拿得出,請多溝通
如果拿不出,那是否自己該退一步
作者: winter070    時間: 2014-11-17 10:03 AM

20 萬其實不多!看看隔壁棟的 .. 女方開到 200 萬 .. 那就很誇張了!!

男方連 20 萬都要殺價 ... 這個男人建議直接放棄。

他去外面嫖一年 .. 也差不多這個錢 ... 給他白幹、幫他作家事生小孩 ... 連這點小錢都要殺價 .. 直接放棄吧!

你自己的眼光也太差了吧!!
作者: nan.huang    時間: 2014-11-17 12:44 PM

如果連聘金就會計較, 嫁過去也會為了一些小事吵架,

Thanks
作者: eason66601    時間: 2015-11-11 06:26 AM

小聘20萬是真的不貴,但每個男人經濟狀況不同 所以給的起的聘金也就不同只能多溝通
作者: kiddjoes    時間: 2016-4-29 01:47 AM

作者: sanco530    時間: 2016-4-30 07:27 PM

貧賤夫妻百事哀,如果二十萬都出不起,婚也別結了。

但若是我,連一毛也不拿,拿人手短,古今名言
作者: gc6185    時間: 2016-4-30 09:23 PM

妳有跟妳男友談過這情嗎
男友父母這方面溝通我會建議由男方去講
若是彼此因為錢傷和氣的話
那相信妳真的嫁過去之後在相處上妳會辛苦很多
我想這一點妳爸爸應該是不太願意看到妳嫁的不幸福
不過幫自己爸爸多留點錢在身邊也不錯不是嘛
畢竟妳出嫁後妳爸爸失去更多吧
作者: eynyking2015    時間: 2016-4-30 11:19 PM

聘金多點才好代表男方有麵子{:46:}{:46:}{:46:}{:46:}{:46:}{:46:}{:46:}{:46:}{:46:}
作者: AENC    時間: 2016-5-2 03:28 AM

再開口要聘金時有考量男方嗎?你為什麼要嫁給他?為了錢嗎?如果不是,男方都不能表示意見覺得太多嗎?
作者: y33ymit    時間: 2016-5-4 01:46 AM

非常支持有多愛都是要打折的

如果真的有困難可以分期付款吧!!反正都包在紅包裡,誰知道你當天到底包多少

而且也不是在賣女兒

真心希望老爸以後有個安老的錢用

所以這事還是要商量啦
作者: 66520079889    時間: 2016-12-7 06:59 PM

雙方都要了解一下吧!20萬還真是不多= =如果男方20萬都拿不出來那他工作算是穩定嗎?但是女方的想法也有一些問題吧!你結婚之後也可以拿錢回家,而且一個退休的人用得了好多錢嗎?難道每天都要大魚大肉,鮑魚魚蝦之類的?
作者: succ6263690    時間: 2017-11-22 08:10 PM

順其自然吧
兩個人先溝通很重要
作者: charlie781030    時間: 2018-3-14 11:58 AM

雙方的立場不一樣~站在每個人的立場想結果會不一樣
作者: leslietw    時間: 2018-3-14 04:11 PM

還是都是錢財問題再打轉..
作者: leslietw    時間: 2018-3-14 04:13 PM

其實事主本人也是計較著錢而困擾
作者: leslietw    時間: 2018-7-23 04:40 PM

看他是否有父母壓力..........

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!