伊莉討論區

標題: 九把刀的獵命師傳奇讀後感 [打印本頁]

作者: Duduyex    時間: 2014-10-13 11:15 PM     標題: 九把刀的獵命師傳奇讀後感

剛才的因為誤會被版主刪了,,,又因為等級不夠不能私聊,於是。。           
花了三天半把九把刀的獵命師系列從臥底到結局全二十章全部補完了。
到現在,只感覺九把刀的文章中處處透露著壹股小家子氣,九把刀把舞臺強行搭在東京這個城市,中間穿插壹些其他地方的劇情,與壹些配角的前傳←不得不說,人物前傳讓整本書有了些許血肉,些許靈魂,但是同時也讓故事的連貫度大打折扣,不過好在九把刀功力深厚,處理的還算不錯。
“小”在何處?“小”在九把刀只會寫人的情感。,於是為了表現出最擅長的壹面,九把刀把其他方面的劇情合理程度壓縮到了及其微小的壹個點。
他創造了壹個架空的世界,可是他無法掌握這個世界,這個世界根本經不起壹絲壹毫的推敲,如果讀者想要爽看這本小說,必須無條件的,完全的,不思考的,接受那奇葩的世界觀。他原本創造了壹個龐大的,以地球為藍本的巨型舞臺,可是九把刀硬生生的在那個巨型舞臺中強行開辟出(東京)這個相比之下,小的可憐的舞臺。這個舞臺可以用來說最後的決戰,可是絕對不能把世界的興亡搬到這個舞臺上來,太小了,真的是太小了,會壓爆的。他寫神話人物和歷史人物,卻只寫了日本的人物和壹些中國的人物,完全沒有考慮西方和印度之類的地方。
整本書主要表達的,還是人的情感,愛情,豪情,親情,友情,表達的無比充分,但是為了表達這些情感,九把刀甚至舍棄了壹個故事最重要的東西:“合理”
所以,讀者不能獨立思考,只能跟著作者的思維思考。
如果九把刀把故事的大舞臺搬到壹個異世界,而不是我們熟悉到無以復加的地球,或許不合理的感覺會少很多很多。
最後,我發現九把刀寫書開始變得浮躁。在第十八,不,是第十六卷之前,在主軸中穿插的人物前傳很多,讓故事變得有趣,變得有血有肉,但是從十六卷以後,變得越來越少,十八卷以後,也就是【那些年】成功的時候,九把刀徹底浮躁了,他丟棄了整本書最有趣的東西,開始“胡寫瞎寫”,故事變得愈來愈不合理,愈來愈奇葩。電影的成功並沒有磨練他的心,卻把他變得驕傲,浮躁,書中越來越多的“砰砰砰砰砰砰”“轟轟轟轟轟轟轟轟”和壹些明顯湊字數的擬聲詞與疊詞證明了這壹切。
總之,九把刀不過如此。壹個對小細節幾乎完美掌控,對大場面卻缺乏魄力的作者。以及,,,,被成功帶來的短暫名利而沖昏頭腦的導演。
下面是我在別的地方發的地址(沒有權限發鏈接是什麼意思啦!去掉空格自己看看吧~~~~),,最後一樓是我自己,不知道為什麼不能發圖片真是煩躁

作者: Duduyex    時間: 2014-10-13 11:26 PM

不知道在這裏的各位到底是怎麼樣看待這層書的呢?。。非常好奇
作者: jackielin999    時間: 2014-10-14 08:38 AM

看過一次九把刀的文章,說真的還看不懂再寫甚麼
作者: jcy2k30621    時間: 2014-10-14 11:29 AM

我是刀粉,我自首。
我認為九把刀的寫法是我很喜歡的,如果對文字想像力有一定程度的話,不難發現那些類聲詞和疊字幾乎都出現在需要表達魄力和張力的地方。
這做法所有作家都有,只是刀大把他更具體化。
例如
”斬鐵!”綿延不斷的聲響從不同的地方響起。

”斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!””斬鐵!”
這樣的方式比起來我認為後者給我的想像力更大更多。
作者: mango12321    時間: 2014-10-14 11:53 AM

獵命師系列我覺得是他寫得很不佳的作品~~複雜~沒有連貫的感覺
作者: Duduyex    時間: 2014-10-14 01:12 PM

jcy2k30621 發表於 2014-10-14 11:29 AM
我是刀粉,我自首。
我認為九把刀的寫法是我很喜歡的,如果對文字想像力有一定程度的話,不難發現那些類聲 ...

可是後期真是太多了,明顯的拖字數
作者: Duduyex    時間: 2014-10-14 01:13 PM

mango12321 發表於 2014-10-14 11:53 AM
獵命師系列我覺得是他寫得很不佳的作品~~複雜~沒有連貫的感覺

這就是人物外傳呀,其實連貫性也是一點啦
作者: Duduyex    時間: 2014-10-14 01:14 PM

jackielin999 發表於 2014-10-14 08:38 AM
看過一次九把刀的文章,說真的還看不懂再寫甚麼

他寫過70多篇小說,說真的,只有愛情小說比較好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www06.eyny.com/) Powered by Discuz!